Балицкий: часть Запорожья будет снабжаться водой из подземных источников

Враг вошёл в Старомайорское, ведя штурм и пытаясь прорвать фронт

В Запорожской области создали рабочую группу для решения проблем с водоснабжением

США вынуждено корректируют санкционную политику в отношении России

Он родился 26 сентября 1932 года в столице Таджикистана Сталинабаде (Душанбе). Отец Николай Павлович трудился ответственным секретарем и редактором газеты. В 1936 году мужчина имел неосторожность высказать свои мысли о том, что построение коммунизма в СССР — невыполнимая задача. Отца осудили, вменив ему наказание в виде пяти лет ссылки. Вернувшись в 1941 году он сразу же отправился на фронт, где был ранен и получил инвалидность. Мать Розалия Климентьевна (Ревекка Колмановна) Гойхман работала сначала в редакции газеты, затем - учителем математики.
В годы войны семья часто переезжала, Владимиру не удалось получить полноценного образования. В ноябре 1945 года отец устроился в многотиражку «За алюминий» в Запорожье. Здесь Володя окончил ремесленное училище, работал столяром, плотником, учился в аэроклубе (летал на планере и прыгал с парашютом).
В 1951 году будущий писатель был призван в армию, служил в авиации в Польше. Во время службы писал стихи для армейской газеты.
В 1951 году родители переехали в Керчь, где отец устроился в газету «Керченский рабочий». Здесь под псевдонимом «Граков» в декабре 1955 года впервые были опубликованы присланные из армии первые стихи писателя.Владимир Войнович в юности

В 1956 году Владимир приехал в Москву. Работал на стройке, жил в общежитии. Затем отправился на целину в Казахстан, где написал свои первые прозаические произведения (1958).
В 1960 году устроился младшим редактором в отдел сатиры и юмора Всесоюзного радио. Вскоре на его стихи композитор Оскар Фельцман написал песню «Я верю, друзья» («Четырнадцать минут до старта»), которая до сих пор остается любимой песней советских космонавтов, став, фактически, их гимном.
У писателя был долгий роман с женой близкого друга. Владимир Войнович оправдывал себя тем, что любит её и готов доказать это всей своей жизнью.
Пусть это называется адьюльтер. Любовь Владимира Войновича
Владимир Войнович, автор великолепного романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и любимой песни советских космонавтов «Четырнадцать минут до старта» долго скрывал от всех свои отношения с любимой женщиной. Войнович был женат, Ирина была замужем. Им приходилось врать и прятаться, они несколько раз пытались расстаться, но не могли. И даже когда Войнович обо всем рассказал мужу Ирины, это ничего не изменило...

Первая жена
С первой женой Валентиной
Со своей первой женой, Валентиной, Войнович познакомился в рабочем общежитии. Они были молоды, гормоны отключали мозг – добиваясь от деревенской девушки благосклонности, будущий писатель пообещал на ней жениться. Утром Валентина сказала, что все понимает, обещание не считается, но Войнович, как человек слова, пошел с ней в ЗАГС.
После того как у молодоженов родилась дочь Марина, им дали полкомнаты в коммуналке на 50 семей с одной кухней и общим туалетом. Жилплощадь в 16 «квадратов» семья делила с каменщиком Аркадием Колесниковым, его женой, двумя детьми и тещей. Сам Войнович днем трудился плотником, а по ночам писал стихи и прозу.
Его жизнь изменилась, когда он съездил на целину и устроился работать на Всесоюзное радио и в журнал «Новый мир». Главное, он написал свои «Четырнадцать минут до старта»:

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы...

Спустя два года, когда эти слова с трибуны Мавзолея пропел сам Никита Хрущев, Войновича с помпой приняли в Союз писателей. Соседки стали завидовать Валентине, родившей к тому моменту еще и сына Павла. А Владимир тем временем угодил в любовный треугольник.

Ирина

Войновичу очень нравилась одна девушка, Ирина Браудэ. Они учились в Педагогическом институте, не на одном курсе — Ирина была младше. «Я был ею очарован и восхищен, но ни на что большее не рассчитывал и не мог себе представить, что она в конце концов станет моей женой, первым читателем всего, что будет мною написано».

В Ирину был влюблен и Камил Икаров, близкий друг Войновича. Когда Войнович узнал, что Ирина и Камил собираются пожениться, он неуклюже признался ей в любви и сделал предложение. Ирина сказала, что, конечно, тоже любит его – как друга. А Камила любит не только как друга. На этой свадьбе Войнович был свидетелем. И потом они почти все время проводили втроем. А когда Камил отправлялся в командировку, то вдвоем. Однажды писатель спросил, не пожалела ли она, что выбрала не его. Ирина покраснела, и Войнович все понял. Чтобы возить Ирину на свидания, он купил подержанный «Запорожец».
Войнович не раз собирался оборвать порочную связь, но, как только узнавал, что Икрамов отлучился по делам, тут же мчался к Ирине. Не остановило Владимира даже рождение у Икрамова и Браудэ сына.

«Я вовсе не считал свое поведение моральным, но оправдывал себя тем, что с женой друга у меня не интрижка, а большая любовь, за которую я готов ответить (и ответил потом) всей своей жизнью». Никто не подозревал, что их связывает не просто дружба... «Я потерял голову и перестал собой управлять».Со второй женой Ириной и дочерью ОльгойСо второй женой Ириной и дочерью Ольгой

От злости и ревности

Войновичу было тяжело обманывать жену и друга. Хотя жена точно знала, что он ее не любит, а любит другую женщину. А Ирина вообще не умела принимать решения. Решиться на уход от мужа для нее было немыслимым делом. Тогда писатель сам позвонил Камилу, вызвал его на разговор и все рассказал. Камил сказал, что был лопухом и ничего не замечал, но без Ирины не может, поэтому будет закрывать на все глаза и дальше.
— Или ты уходишь от него, или мы расстаемся, — сказал Войнович Ирине.
Она долго колебалась, ненадолго уходила от мужа, возвращалась... Потом сказала, что решила твердо: останется с Камилом, а видеться с Войновичем больше не будет.
— «Я бесился от злости и от ревности. Пока она была мне доступна, мне было почти все равно, что у них там с Камилом, но теперь, когда мне доступ был закрыт, я иногда чувствовал себя способным на что угодно». — Будь у меня в то время пистолет, я думаю, жизнь нас троих была бы в нешуточной опасности, - писал в автобиографии Владимир Николаевич.
— Первое, что я поспешил сделать, - это переспал с ее ближайшими подругами, и мне не пришлось их слишком добиваться. Потом я завел роман с одной симпатичной художницей. Я специально не сообщал Ире о своих достижениях, но знал, что нужные сведения до нее кто-нибудь донесет.

Вместе

Так, в терзаниях, прошло лето и наступила осень 1965 года. Войнович временно принял аскезу, сидел в Переделкино и писал роман «Два товарища». Как-то его пригласили к телефону. Он услышал голос любимой женщины.
— Я свободна, — сказала Ирина и заплакала.
Войнович решил все обдумать с холодной головой. Нельзя сдаваться без всяких условий! В конце концов, она столько времени его мучила, и ему не все в ней нравится, и есть, есть качества, которые настораживают...
Нет, он должен все обдумать! Но, говоря себе эти разумные слова, писатель со всех ног мчался к своему «Запорожцу» – ехать, лететь, мчаться к к Ирине.
Больше они не расставались и вскоре поженились. Трехкомнатную квартиру Войнович оставил первой жене и детям. Ему было страшно жалко Валентину, настолько, что он никогда бы он нее не ушел, если бы любовь к Ирине не была такой сильной.
Прожил с первой женой 8 мучительных лет. Первой жене и их детям литератор оставил трехкомнатную квартиру, которую для него выбил тогдашний начальник московской милиции генерал Николай Сизов.

С Ириной они прожили 40 лет. Она стала для Войновича самым верным другом, самым строгим критиком, матерью его дочери. Она помогла ему выстоять, когда его лишали гражданства за «антисоветчину», и уехала вместе с ним в эмиграцию.
Войнович не отходил от Ирины, когда она заболела раком. Ее последний Новый год они вместе встретили в больничной палате в Мюнхене. Ирина умерла у него на руках...

После смерти любимой в 2004 году Войнович и сам едва не слег. Его изводила боль в пояснице, к тому же очень щемило сердце. Он начал выпивать. Неохотно просыпался с мыслью, что опять придется жить целый день. За отцом ухаживала Ольга, работавшая в двух школах, и сын Павел от первого брака, ставший, как и отец, писателем.
Но вытащить из этого ада Владимира Николаевича смогла только Светлана Колесниченко, вдова журналиста-международника Томаса Колесниченко, ставшая последней супругой Войновича. Владимир Войнович с третьей супругой Светланой.
Два одиночества познакомила писательница Виктория Токарева.
После свадьбы со Светланой у литератора отпала необходимость в постоянном добывании денег. Колесниченко владела рестораном и магазинами, торгующими элитным алкоголем. У нее на руках Владимир Николаевич и скончался от сердечного приступа в 2018 году.
Похоронили его на Троекуровском кладбище.К первой годовщине смерти на могиле писателя установили бронзовую фигуру героя романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» авторства скульптора М. Согояна.

В 1989 году по приглашению «Мосфильма» Войнович с немецким паспортом приехал в Москву в первый раз после эмиграции - у Эльдара Рязанова была идея снять фильм о Чонкине.
В августе 1990 года указом Михаила Горбачева писателю было возвращено советское гражданство, ему дали квартиру в Москве. Писатель вновь начал участвовать в общественных и политических событиях России. Автор, как и ранее, позиционировал себя либералом в вопросах, касающихся политики страны, вставал на сторону оппозиции официальной власти. Свою позицию по поводу происходящего в России и за рубежом он публиковал на страницах «Твиттера» и «Фейсбука».
Середина 90-х годов принесла в творческую деятельность Войновича новое увлечение — он начал рисовать картины. В 1996 году прошла первая авторская выставка.
Картины Владимира Войновича пользуются большим спросом среди ценителей живописи. Он писал натюрморты, пейзажи населенных пунктов, автопортреты и портреты.

• Старшая дочь писателя Марина работала химиком-технологом на московской фабрике «Свобода». Умерла в 2006 году в возрасте 48 лет. А в год смерти отца, на три месяца раньше, не стало сына Владимира Николаевича - Павла, который в последние годы жил в Черногории. Ему было 55. Младшая дочь от второго брака - Ольга некоторое время назад переехала в Мюнхен, где преподает немецкий иностранцам и тоже пишет книги.