< >

Зверски убит историк-краевед Владимир Щукин, изучавший Холокост

Более 80 выпусников частной школы в Токмаке не могут получить аттестаты - у учреждения не оказалось лицензии на экстернат

Минобразования Кыргызстана обратилось в правоохранительные органы по незаконной выдаче аттестатов школой «Ай Кью»

Новый поезд в Крым запустят с 25 мая через Воронеж

Серия взрывов прогремела в Бердянске и Токмаке (ФОТО)

В Николаеве зверски убит известный украинский историк-краевед Владимир Щукин, который изучал специфику Холокоста на оккупированной немцами в годы Великой Отечественной войны территории республики. Тело 66-летнего ученого обнаружил его сосед по лестничной площадке, дверь в квартиру историка была открыта. Позже экспертиза подтвердила, что смерть ученого являлась насильственной. На теле были обнаружены следы ножевых ранений и гематомы в районе головы. Было возбуждено уголовное дело, однако причастных к убийству пока обнаружить не удалось.

Украинское издание «Новости-N» отметило, что обстоятельства смерти Щукина оказались схожими с убийством другого историка из Николаева — Николая Щитюка. В 2018 году его обнаружили с ножом в спине в съемной квартире. Ученый был научным руководителем кандидатской диссертации Щукина и специализировался на аналогичных исследованиях. Организаторов и исполнителей убийства тогда так и не нашли.

Владимир Владимирович Щукин родился 24 октября 1954 года в городе Большой Токмак Запорожской области Украинской ССР. В 1976-1980 годах учился на историческом факультете Николаевского государственного педагогического института. Работал учителем в средней школе, преподавателем и заведующим отделением в Николаевском культурно-просветительном училище. В 1988—1995 годах преподавал в Николаевском государственном педагогическом институте. В 1996—1998 годах старший преподаватель, зав. отделением в Николаевском вечернем правовом колледже. В 1998—2015 годах старший преподаватель, доцент в Николаевском учебном Центре Одесской государственной юридической академии, с 2005 года — в Николаевском институте права Одесской национальной юридической академии. С 2011 года — заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин.

В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Становище єврейського населення Херсонської губернії в ХІХ — на початку ХХ століття» по специальности 07.00.01 — История Украины (Специализированный ученый совет Запорожского национального университета; научный руководитель — доктор исторических наук, профессор Н.Н. Шитюк). Научный руководитель и редактор научно-популярного краеведческого электронного ресурса «Фаберова дача. Энциклопедия истории Николаева и Николаевской области».

Круг исследовательских интересов: историческая регионалистика, историческая иудаика, история отечественной культуры. Автор свыше 250 научных, научно-методических и научно-популярных публикаций.

Вы также можете подписаться на мои страницы: