«Гордость моей Родины»: кандидаты от Еврейской области
В рамках премии «Гордость моей Родины» представляем вам кандидатов от Еврейской автономной области.
Инфопартнером от Еврейской автономной области является портал, входящий в медиахолдинг РИА Биробиджан (РИА Биробиджан объединяет телевидение, радио и информационные ресурсы в интернете – общедоступный канал субъекта федерации НТК (Новая телекомпания), региональное вещание на телеканале ОТР, «Авторадио-Биробиджан» и сайт сетевого издания «Региональное Информационное Агентство Биробиджан».
В номинации «Гордость XX века» (люди, чьи значимые поступки для развития региона и страны в целом были совершены в XX веке) в шорт-лист кандидатов вошли:
- Эммануил Генрихович Казакевич (1913–1962) – советский писатель, поэт и драматург еврейского происхождения, пишущий на русском и идиш, переводчик и киносценарист.
В 1930-х годах участвовал в литературном объединении «Юнгвалд», печатался в еврейских изданиях, а в 1940-х годах Казакевича Э. Г. приняли в Союз писателей СССР. Во время Великой Отечественной войны Казакевич Э.Г. служил в Красной армии, был офицером разведки, а его военный опыт впоследствии нашел отражение в его литературных произведениях. В военные годы он продолжал писать стихи и прозу, публиковался в армейских газетах. За свои заслуги на фронте к концу войны он был награжден двумя Орденами Красной Звезды и двумя Орденами Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и др.
Эммануил Казакевич также занимался переводами с идиша на русский язык, в том числе переводил произведения Шолом-Алейхема. Среди известных произведений Казакевича Э.Г. – романы «Весна на Одере» и «Дом на площади»; повести «Двое в степи» и «Сердце друга»; путевые заметки «Венгерские встречи»; повесть «Синяя тетрадь» («Ленин в Разливе»).
Его творчество оставило заметный вклад в советскую литературу, особенно в жанре военной прозы, и активно способствовало развитию культурных связей среди народов СССР.
- Абрам Ильич Мордухович (1922-2014) – почетный гражданин городов Биробиджан и Кладно. Мордухов А. И. – советский командир орудий дивизионной артиллерии во время Великой Отечественной войны, командир орудия 232-го гвардейского артиллерийского полка 97-й гвардейской Полтавской Краснознаменной дивизии, старший сержант. Мордухович А. И. представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза. Награждён одним орденом Славы и тремя орденами более высокими по статуту. На боевом счету Мордуховича А. И. три уничтоженных блиндажа, четыре пулеметные точки, девять танков и самоходок и 100 солдат противника. В листовке, выпущенной армейской газетой «Героический поход», говорится о 14 уничтоженных Мордуховичем единицах бронетехники, 12 машинах и 23 орудиях.
С 1946 года Мордухович А. И. работал в комитете по телевидению и радиовещанию в ЕАО в г. Биробиджан, а затем возглавил областной радиокомитет, работал в редакциях областных газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн».
Мордухович А. И. является старейшим журналистом Приамурья, печатался в краевых газетах, в публицистических сборниках, выступал на телевидении. Был членом рабочей группы по выпуску Книги памяти – к 50-летию Великой Победы. Участвовал в выпуске книги «Наш город — наш дом» – книге об истории Биробиджана.
- Михаил Алексеевич Канделя (род. 1939) — кандидат технических наук, прошел путь от инженера-конструктора до руководителя головного конструкторского бюро на объединении «Дальсельмаш». Возглавлял Биробиджанский филиал Дальневосточного аграрного университета, профессор кафедры технических дисциплин Приамурского госуниверситета имени Шолом-Алейхема. По инициативе Кандели М. В. впервые в стране совместно с японской фирмой была разработана резиноармированная гусеничная ходовая система, которая успешно прошла государственные испытания и была внедрена в серийное производство. Также Канделя М. В. оказывал консультационную поддержку при разработке и внедрении в серийное производство на территории РФ зерноуборочных комбайнов на резиноармированных гусеницах. Имеет множество ведомственных, областных и общественных и наград. Среди них – Почетная грамота министерства тракторного и сельскохозяйственного производства (1983), серебряная медаль комитета ВДНХ СССР (1984), Почетная грамота министерства образования и науки России, Почетный знак ЕАО «Почет и уважение», Почетная грамота губернатора ЕАО, серебряная и золотая медали «Архимед» и другие.
- Кофман Фира Моисеевна (1916 -2008) более 60 лет проработала в строительном тресте «Биробиджанстрой» пройдя путь от простого мастера до руководителя. В 1963 г. Кофман Ф.М. была делегатом XII Всесоюзного съезда профсоюзов, в 1972 году представляла ЕАО на Всесоюзном съезде строителей. Также Кофман Ф.М. была создателем и хранителем уникального музея трудовой и боевой славы строителей, за создание новых уникальных экспозиций в котором Фира Моисеевна была в 1995 г. удостоена премии мэрии Биробиджана в области организаторской деятельности. Кроме этого Фира Моисеевна была награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», почетными знаками «За заслуги перед Еврейской автономной областью», «За активную работу в органах народного контроля», «За активную работу в ВОИР», «За большую работу по воспитанию молодежи», заслужила медаль Советского комитета Фонда мира, а в 1987 г. получила звание «Почетный гражданин города Биробиджана». В 2012 г. именем Кофман Фиры Моиссевны была названа одна из улиц города Биробиджана.
- Кудиш Ефим Иосифович (1924-2006) – архивист, журналист, историк–краевед, знаток идишской литературы советского периода, участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Киева», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными знаками. После демобилизации работал ответственным секретарём Смидовичской районной газеты, заведующим отделом культуры Смидовичского райисполкома, работал на радио, в районных и областных газетах. В 1959 году Кудиша Е. И. приняли в члены Союза журналистов РСФСР.
С 1975 по 1998 год Кудиш Е. И. работал мастером стройгруппы, инженером по труду, был председателем профкома, председателем Совета директоров Биробиджанской кондитерской фабрики. С ноября 2000 года — ответственный секретарь областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
За активную общественную деятельность в развитии истории ЕАО и за многолетний творческий труд Кудиша Е. И. был награждён Почётными грамотами губернатора ЕАО, Почётной грамотой и Благодарственным письмом Законодательного собрания ЕАО, знаком отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью».
Кудиш Е. И. является также автором-составителем пятнадцати книг по краеведению, принимал участие в выпуске Книги Памяти – к 50-летию Великой Победы.
Кудиш Е. И. создал четыре музея, в том числе в медицинском колледже и областной больнице.
Среди книг Кудиша Е. И. – «Ради жизни на земле», «Литературное наследие ЕАО», «Театральный Биробиджан», «Штерн» - звезда моя заветная», «Они писали на идиш», «Солдаты в белых халатах».
В номинации «Гордость XXI века» (люди, чьи значимые поступки для развития региона и страны в целом были совершены в XXI веке) в шорт-лист кандидатов вошли:
- Светлана Стахеева и «Девочки из Биробиджана». Светлана – один из самых активных волонтёров группы «Девчонки из Биробиджана» – инициативной группы простых горожанок-волонтёров по сбору гуманитарной помощи мобилизованным, убывающим и уже убывшим на службу в зону СВО. Группа собирает и высылает гуманитарную помощь, проводит благотворительные ярмарки, продукцию к которой готовят собственными руками, и благотворительные мероприятия и акции.
- Парыгина Ирина Васильевна. (г.р.1983) Ирина является руководителем добровольнической группы волонтеров «Руки ангелов». Группа начинала свою работу с 7 человек, которые плели маскировочные сети и шили синтепоновые одеяла из старых пододеяльников и синтепона. В ходе работы группа разработала противотепловизионные одеяла, которые прошли тестирование сначала в Росгвардии, а затем и бойцами в зоне СВО. В настоящий момент производственный цех разросся до 1030 кв.м, на котором работа ведется в несколько смен. Кроме этого группа собирает и отправляет адресно посылки с различной гуманитарной помощью, направляют грузы в госпитали, закупают и передают в зону СВО дорогостоящее оборудование, еженедельно проводят благотворительные ярмарки.
- Бастрыгина Татьяна Викторовна (1965г.р.) – преподаватель Биробиджанского медицинского колледжа, руководитель общественного движения «Волонтеры-медики» в ЕАО (с 2018 г.), активно занимается общественной деятельностью в регионе уже более 10 лет. Татьяна Викторовна с 2013 года является руководителем студенческого объединения "Школа здоровья", созданного на базе ОГПОБУ "Биробиджанский медицинский колледж". Кроме этого, Татьяна Викторовна:
- участвовала в социально значимом проекте "Счастье внутри", направленном на формирование и развитие навыков позитивного материнства (2016-2017 гг., Президентский грант);
- являлась соорганизатором областной акции "Мобильная вакцинация" (2017-2019 гг.), направленной на информирование населения о профилактике гриппа;
- является автором областного проекта "Стоп ВИЧ/СПИД", направленного на просвещение населения в вопросах ВИЧ/СПИДа, пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей;
- в 2018-2019 годах Татьяна Викторовна участвовала во Всероссийском конкурсе "Доброволец России" и была региональным координатором всероссийского проекта "ДоброВсело" на территории Еврейской автономной области;
- принимала участие в областном конкурсе социальных проектов "Волонтерское лето" (2015 и 2019 гг.), организованном с целью повышения социальной активности молодежи и включения их в добровольческую практику, а также организации досуга детей в летний период;
- в 2019 году Татьяна Викторовна организовала областную школу волонтера-медика на территории Еврейской автономной области, направленную на выявление и развитие лидерских качеств;
- в 2020 году Татьяна Викторовна стала руководителем регионального волонтерского штаба МыВместе по помощи пожилым людям во время коронавирусной инфекции.
- Моисеева Юлия Николаевна (1972 г.р.) – руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере культуры «Волонтёры культуры» ЕАО. За 17 лет работы куратором волонтерской организации колледжа культуры и искусств города Биробиджана Юлия Николаевна подготовила большое количество волонтеров, которые продолжили свою деятельность в области культуры и искусства. Организация колледжа сотрудничает с Волонтерами Победы, Волонтерами XXI века.
- Александр Музыка – общественный деятель, сопредседатель Ассоциации активных граждан ЕАО . Александр с 2013 по 2016 год возглавлял Общественную молодежную палату при городской Думе, после чего с единомышленниками организовал Ассоциацию активных граждан ЕАО – РОО «Биробиджан Молодой», содействующий в развитии социально-значимых проектов в области. По инициативе Александра были реализованы такие крупные проекты как Первый и Второй гражданские форумы ЕАО «Всё под контролем граждан», Межрайонный молодежный форум «Дальневосточный мотив», молодежные форумы «Территория действий». Александр состоит в числе экспертов грантового конкурса губернатора ЕАО «Измени жизнь к лучшему», а также является создателем и руководителем информационного проекта «LIVE Биробиджан».
Проголосовать за кандиадтов можно на портале Премии
Напоминаем, что Премия «Гордость моей Родины – проект, целью и задачей которого является популяризация и привлечение внимания широкой аудитории к людям, чья деятельность привнесла значительный вклад в развитие того или иного региона и России в целом. Мы объединяем более 80 СМИ, депутатов и лидеров мнений, чтобы сделать имена таких людей известных всей стране.
Подробнее о проекте можно прочитать на портале премии.
Благодарим медиахолдинг РИА Биробиджан и информационный портал за поддержку проекта в Еврейской автономной области.