Где и как готовили лучший в мире спецназ

Лучший в мире спецназ

На дорогах Подмосковья зафиксировано более 898 тыс автомобилей в субботу утром

Житие святителя Евмения (Хорольского) (1886-1967)

Архиепископ Евмений (в миру Евгений Николаевич Хорольский) родился 13 (25) декабря 1886 года в селе Бого-Рождественка Петровской волости Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне Николаевский район Одесской области. Крещен и миропомазан священником Иоанном Липским.

В 1902 г. окончил сельское церковно-приходское училище. В 1905 г. окончил второклассную церковноучительскую школу в с. Демидовка Тираспольского уезда Херсонской губернии.

В 1905 г. принят на послушание в Свято-Троицкий монастырь г. Киева. В 1908 г. принят на послушание в Свято-Троицкий монастырь г.Саратов. Викарий Саратовской епархии епископ Петровский Дионисий (Прозоровский) благословил его на послушание в качестве личного секретаря. В 1918 г. Евгений принят на послушание в Свято-Михайловский Златоверхий монастырь г. Киева 7 декабря 1918 г. пострижен в монашество с именем Евмений. 24 марта 1919 г. рукоположен в сан иеродиакона. В 1920 г. возведен в сан архидиакона. В связи с захватом Златоверхого монастыря обновленцами, в 1924 г. переходит в число братии Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. В 1925 г. направляется на подворье Киево-Печерской лавры в г.Ленинград. Оканчивает 2 курса богословского факультета Ленинградского Богословского института (Санкт-Петербургская Духовная Академия).

23 августа 1930 года арестован. Решением Тройки ПП ОЕПУ ЛВО, осужден по ст. 58, п. 10 и 59, п. 12 УК РСФСР и выслан в концлагерь НКВД «Беломорканалстрой».

19 марта 1946 г. архидиакон Евмений возвращается в родную Лавру в число братии. Избирается в духовный собор Лавры, становится экономом и членом ревизионной комиссии Лавры. 12 марта 1950 г. рукоположен в сан иеромонаха. 12 мая 1951 г. награжден наперсным крестом. 28 февраля 1954 г. во Владимирском кафедральном соборе г. Киева хиротонисан во епископа. Принял в управление Черновицкую епархию. 8 декабря 1958 г. возведен в сан архиепископа. 1 января 1959 г. принял в управление Житомирскую епархию. 11 мая 1963 г. награжден правом ношения креста на клобуке. 15 декабря 1966 г. награжден орденом ев. князя Владимира 2-ой степени. Преставился в 7 часов утра 25 августа 1967 г.

Чудеса при жизни

Протоиерей Сергий Явец (секретаръ епархиального суда, председатель богословской комиссии Шахтинской и Миллеровской епархии РПЦ): “Чудесное явление было митрополиту Иоанну, в котором жребий архиерейского служения пал на эконома Лавры, тогда уж немолодого о. Евмения. Матерь Божия указывала митрополиту на Свой выбор”.

Протодиакон Борис: “Стал я думать о том, чтобы рукоположиться в иереи и пойти служить на приход. На 9-й песни совершаю каждение, а Владыка мне говорит -отец Борис, подойдите ко мне после службы. В конце первого часа я подошел. Владыка говорит – ты эти глупые мысли выбрось из головы. Я спрашиваю – Владыка простите, о чем вы? А он отвечает в соборе тебе служить, и только в соборе. Я никому ничего не говорил и ни с кем эти мысли не обсуждал, этот вопрос был внутри меня”.

Схимонахиня Матрона: “Видение было владыке Евмению, когда он жил в епархиальном доме, который находился рядом со Свято-Успенской Подольской церковью. Ночью после молитвы он встал, и видит в окно, Матерь Божия вышла из церкви и поднялась.

После смерти Владыки советская власть закрыла эту церковь. Владыка ленился матушке Евфалии после смерти и сказал: «Кто за меня будет молиться, ого я помяну у Престола Божия». Сладкевич Геннадий Николаевич, регент архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора: работал на железнодорожной станции, и когда узнали, что я служу в соборе, начальник вызывает меня «что это ты в Церкви попам служишь, зарплату получаешь?» Я к Владыке – как быть, может из церкви уйти, доработать до пенсии, а в собор как-то потихоньку приходить? Владыка мне говорит: «Ни-ни-ни. Сегодня один начальник, завтра другой начальник!» На следующий день прихожу на работу и узнаю, что у начальника инфаркт. Вскоре начальник этот умирает. Пришел новый начальник, и так работал до пенсии. Регентом в соборе я прослужил 55 лет.

Да, крепкие основания для канонизации... Качество проведенной работы видно по опечаткам.

И все же: что было в 16 лет молчания: 1930-1946?

А главное - когда и с какой кличкой он был завербован ОГПУ, какие передавал сведения органам?

Ведь в Житомир его назначили вместо смещенного архиеп. Венедикта Полякова, который "занимал решительную позицию в деле защиты церкви от атеистической пропаганды. "Церковный амвон, - писал он патриарху, - единственное место, где мы, духовенство, должны дать отпор наступающим на веру". Был уволен на покой" (Веденеев Д. Атеисты в мундирах. Советские спецслужбы и религиозная сфера Украины. М., 2016, с. 477).

Сколько храмов и монастырей было закрыто в управляемых им епархиях?

О циничном механизме действий спецслужбы по насаждению нестроений в монастырской жизни и подготовке ликвидации обители дают представление сохранившиеся материалы «контрольно-наблюдательного делпа» Житомирского УМГБ-УКГБ на Овручский женский монастырь. К марту 1951 г. монастырь имел 56 насельниц (38 из них были старше 50 лет). «Обслуживал» обитель Овручский райотдел МГБ, имевший там 2 агентов и 6 осведомителей. С 1945 г. велись дела-формуляры на священника монастырского храма Елиазара Юзепчука и настоятельницу, игуменью Лукию (Наталию Дмитренко). При этом чекисты руводствовались директивой МГБ УССР № 55, направлявшей их на активизацию агентурной работы среди «монашествующего элемента». Бдительно отслеживались и пресекались «нежелательные» контакты сестринской общины. Так, была задержана и арестована «бродячая монашка» Вера Рассказова (бывшая монахиня монастыря в селе Липки Межеричского района Ровенской области), у которой изъяли и признали антисоветской (по заключению Главлита) литературу.

Одним из направлений усилий чекистов являлись попытки завербовать «на основе компрометирующих материалов» настоятельницу. Соответствующие задачи при этом ставились агентам «Гавриловой» и «Петровой». Последняя, в частности, характеризовалась оперработниками как особа, «по религиозным убеждениям не фанатичная, честная, откровенная, исполнительная, соблюдающая конспирацию, подробно информирующая о внутренней жизни монастыря, антисоветских высказываниях» сестер. Ее планировалось включить в группу отбираемых (по заданию разведки КГБ СССР) монахинь для направления их в общину Горненского женского монастыря в Иерусалиме.

25 декабря 1958 г. начальник УКГБ по Житомирской области пол ковник В. Голик направил председателю КГБ при СМ УССР генерал-майору В. Никитченко спецсообщение «о подготовке закрытия женского монастыря в городе Овруче». Монашеская община, по его словам, превратилась в «очаг распространения миссионерской деятельности и реакционного влияния монашествующих элементов на верующее население». Шла речь о напряженной морально-психологической обстановке внутри самого сестринства. Однако именно чекисты сделали все, чтобы инспирировать и раздуть внутренние нестроения в обители.

По агентурным данным, оперработники обратили внимание на присутствие среди сестер группы «старых монахинь» во главе с сестрой О., которые третировали молодых инокинь, называя их «коммунистками, слугами дьявола, колдуньями». Ухватившись за это, оперативники сделали ставку на «действенную разложенческую работу среди монашествующих, раскол среди фанатичной и влиятельной части и рядовыми монахинями, а также между монахинями, православным духовенством и верующими».

Агентессы «Петрова», «Орлеанская» и «Лилия» выявляли противоречия между сестрами, старались обострить их, «порождали постоянные скандалы внутри монастыря», втягивая в них «наиболее вредных в политическом отношении монахинь».

Одновременно проводились «мероприятия по компрометации перед основной частью монашествующих и всеми верующими руководящего состава монастыря и наиболее фанатично настроенных монахинь путем разжигания склок». Вспыхнул «крупный скандал», сопровождавшийся рукоприкладством и хулиганством. Вынашивались планы организации судебного процесса над «хулиганствующими».
25 прихожан направили письмо в Житомирский облисполком с жалобами на скандалы и «изуверство» в монастыре. Параллельно негласные помощники из числа священнослужителей «Майский», «Николаев», «Славин» «обострили взаимоотношения между монастырем и церковниками, провели важную работу по дальнейшей компрометации монашествующих».

Агентура отслеживала все процессы в монастыре. В рамках подготовки к «беспроблемному» закрытию обители оперработниками проводились профилактические беседы с монахинями, «воспитательную работу» вели партийно-советские работники. В результате психологически подавленные, запуганные сестры в большинстве своем «безропотно и положительно восприняли решение о закрытии монастыря». 25 июня 1959 г. обитель закрыли (напомню, с 1 января 1959 г. епархией руководит ныне святой Евмений - А.К.), в течение дня были выселены сестры и вывезено соответствующее имущество (сама «операция» проходила под контролем оперработников-«водителей» и агентуры). (там же. сс. 279-280).

В общем, тут есть серьезные вопросы, которые нельзя просто так прикрыть чьими-то снами.