Какой церковный праздник сегодня, 20 сентября 2023 года, отмечают православные христиане

Администрация прифронтовых регионов: Значительно выросло число боевиков ВСУ, сдающихся в плен

Лучший в мире спецназ

Где и как готовили лучший в мире спецназ

В 104-ю годовщину со дня рождения легендарного классика диверсионной разведки НКВД СССР Алексея Николаевича Ботяна представители руководства и молодые сотрудники регионального УФСБ, а также члены областной общественной организации ветеранов органов безопасности провели торжественный митинг на Аллее партизанской славы в деревне Магалинщина. Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу, посвящённому памяти партизанских отрядов, созданных НКВД СССР в 1941-1943 годах. Часть этих отрядов формировалась при непосредственном участии Ботяна.

Алексей Николаевич  родился 10 февраля 1917 года в крестьянской семье, проживавшей на территории Западной Белоруссии, в Воложинском районе Минской области, которая в марте 1921 года отошла к Польше. В 22 года был призван в польскую армию, в составе которой в сентябре 1939 года, будучи наводчиком расчёта зенитного орудия, участвовал в боях против германского вторжения в Польшу. Под Познанью его орудие сбило три самолёта Junkers.

Когда в сентябре 1939 года западные районы Белоруссии были заняты советскими войсками, вернулся в родное село. Стал гражданином СССР, работал заведующим начальной школой. села Ровковичи Воложинского района. Также был комсомольским активистом.

В 1942 году Ботян был направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов.

9 сентября 1943 года под его непосредственным руководством проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии.
class=»im-mess—text wall_module _im_log_body»>

Под его руководством совместно с подразделениями Армии Людовой была проведена операция по захвату города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты. В январе 1945 советский разведчик сыграл значительную роль в сохранении города Кракова от разрушения немецкими войсками.

В послевоенное время Ботян под видом рабочего-чеха был заброшен в Чехословакию, работал слесарем на металлургическом заводе в городе Жатец Судетской области, на урановых рудниках в Яхимове. В дальнейшем неоднократно выезжал в заграничные командировки в различные европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, сведения о которых ещё засекречены.В 1983 году в звании полковника был уволен в отставку по возрасту. До 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста. Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел».

Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», полковнику в отставке  Алексею Николаевичу присвоили звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
В 2017 году 100-летний Ботян посетил Смоленск, где принял участие в торжественном открытии памятника своему командиру  Судоплатову. 13 февраля 2020 года‚ на 104-м году жизни‚ разведчик скончался.