Где и как готовили лучший в мире спецназ

Какой церковный праздник сегодня, 20 сентября 2023 года, отмечают православные христиане

Лучший в мире спецназ

В России готовят закон, расширяющий возможности по блокировке контента

13 февраля в возрасте 103 лет ушел из жизни Алексей Ботян — легендарный советский разведчик и диверсант. В годы Второй мировой он участвовал в обороне Москвы, руководил диверсантами и партизанами в тылу немецкой армии в Восточной Европе. Ботян, в свое время известный под псевдонимом Алеша, провел множество операций, большинство из которых по сей день остаются под грифом «секретно». Но одна уже стала историей, увековечив его имя. 18 января 1945 года группа Ботяна сорвала планы фашистов затопить польский город Краков. После войны он снова вернулся в Европу — уже как разведчик-нелегал. Годы спустя именно Ботян стал прототипом знаменитого майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова. Историю легенды советской разведки вспомнила «Лента.ру».

«Я неожиданно стал гражданином СССР»

Алексей Ботян (от белорусского «бацян» и польского вocian — аист) родился 10 февраля 1917 года в белорусской деревне Чертовичи, которая после Советско-польской войны в 1921 году отошла Польше. С детства мальчик отличался особой выносливостью, отлично бегал и мог похвастаться отменным здоровьем, которое не раз выручало его во время разведки.

Отец Алексея был крестьянином и трудился столяром. Алексей, как мог, помогал ему по хозяйству — пас коров, сеял, собирал урожай, рыбачил, стараясь скопить деньги на самую заветную детскую мечту — велосипед. В свое время Ботян-старший ездил на заработки в Аргентину и Германию, где в совершенстве освоил языки и позже обучил немецкому сына. Алексей успешно окончил среднюю школу и в 22 года отправился в армию, мечтая стать летчиком.

Но не сложилось: служить ему выпало «по ту сторону баррикад» — в части зенитной артиллерии, расположенной в городе Вильно. Спустя месяц после призыва Алексея зачислили в подофицерскую школу, где проходили подготовку будущие младшие командиры зенитной артиллерии.

С началом Второй мировой войны Ботян в звании унтер-офицера возглавил расчет зенитного оборудования и принял успешное участие в сентябрьских боях 1939 года — сбил три фашистских самолета Junkers Ju 87. Но после оккупации Польши немецкими силами и последующего прихода советских войск в военной карьере капрала Ботяна наступила пауза.

«Во время войны использовал парабеллум»

Ботян побывал в советском плену, бежал и вернулся в Чертовичи — получил профобразование и трудился учителем начальных классов. Однако долго молодой педагог не проработал: уже в мае 1940 года он был призван в ряды НКВД СССР, а в 1941 году по путевке комсомола был направлен в Минск. Оценив таланты нового сотрудника — Алексей в совершенстве знал польский, немецкий и белорусский языки, — чекисты отправили Ботяна в школу разведчиков, где «студент» активно учил русский.

5 июля 1941 года с целью диверсий на территориях, занятых фашистами, было создано 4-е управление НКВД под руководством Павла Судоплатова. В его ведомстве находилась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, куда и попал Алексей Ботян. Вскоре молодого шпиона было решено назначить командиром разведывательно-диверсионной группы: в ноябре 1941 года Ботян вместе с подопечными отправился за линию фронта — оборонять Москву. Помимо отличных языковых знаний, разведчик был метким стрелком.

Для выполнения важной миссии разведчиков разделили на группы по три человека, снабдили десятидневным пайком и разместили в пустых квартирах в центре столицы: задачей шпионов было дать отпор появившимся на улицах Москвы фашистам. А когда стало известно, что немецким силам в столицу прорваться не удалось, Алексей вместе с соратниками отправился в Подмосковье — зачищать территорию от врага.

Разведчики проводили диверсии против сторонников Гитлера в районе Яхромы — уничтожали опорные пункты и брали фашистов в плен. За эту деятельность Ботян был удостоен медали «За оборону Москвы». В начале 1943 года набравшийся опыта разведчик в составе отряда «Олимп» был переброшен в тыл немецких войск, орудовавших в западных районах Украины и Беларуси.

Шпионы преодолели около двух тысяч километров: шли на лыжах, нагруженные под завязку — каждый участник отряда нес под 30 килограммов поклажи. В итоге остановиться было решено неподалеку от оккупированного фашистами города Овруч, расположенного в Житомирской области Украины. Участники отряда вырыли землянки, основали медпункт и даже устроили баню.

Взрывные обеды

Вскоре внимание разведчиков привлек гебитскомиссариат, где базировались основные силы противника — около десяти тысяч сотрудников полиции, карательных отрядов и других гитлеровских подразделений. Уничтожить стан врага, расположенный в четырехэтажном здании полковых казарм, было поручено Ботяну. К этому времени Алексей занял пост заместителя командира отряда — Героя Советского Союза, капитана госбезопасности Виктора Карасева.

Алексей свел знакомство с одним из местных жителей Григорием Дьяченко, чей родственник Яков Каплюк трудился в гебитскомиссариате теплотехником. После недолгих уговоров мужчины согласись помочь разведчикам. В назначенный день бойцы отряда передали Дьяченко и Каплюку телегу, груженую мешками со взрывчаткой: для конспирации поверх опасного груза были уложены такие же мешки, но с картошкой.

Прибыв к зданию, родственники аккуратно перетащили груз в подвал. Взрывной механизм организовал Яков, которому перед этим были даны четкие инструкции. Однако мощи пронесенных снарядов было недостаточно: требовалось также заминировать сами казармы. На этот раз помочь взялась жена Каплюка Мария: каждый день отважная женщина в сопровождении детей приносила мужу на работу обед.

Под ароматными горшочками с едой в течение двух недель она прятала взрывчатку — небольшое количество, чтобы не вызвать у немцев подозрение тяжестью корзины. Отобедав, Яков потихоньку доставал смертельный груз и рассовывал его в незаметные места внутри здания. Иногда Мария проносила снаряды, замаскировав их под запеленатого младенца.

В итоге в казармах и подвале было размещено в общей сложности 150 килограммов взрывчатки. Работали диверсанты в крайне опасных условиях: стало известно, что в Овруч со дня на день прибудет спецотряд из Берлина — матерые охотники на партизан и диверсантов, которые могли запросто сорвать операцию и уничтожить всех ее участников. Но отступать было нельзя.

13 (по другим данным, 9) сентября, когда отряд немецких карателей прибыл и разместился в казармах, все было готово к взрыву. Активацию взрывного устройства наметили на 23:00 — в это время большинство фашистов должны были находиться внутри здания. К условленному времени Каплюк с семьей был в лагере «Олимпа» — он понимал, что их будут искать в первую очередь, и вместе с разведчиками наблюдал мощный взрыв, который разнес здание гебитскомиссариата. Итогом успешной операции стала гибель около 80 фашистов из командного состава, в числе которых оказались гебитскомиссар и начальник овручского гестапо.

Партизан Алеша

Вскоре после окончания успешной операции Ботян с подачи командира отряда был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды так и не получил. По одним данным, прошение Карасева так и не попало на стол к руководству — самолет, перевозящий важные документы, был сбит. По другой информации, сыграло роль то, что Алексей в свое время воевал в польской армии. Последняя версия является более правдоподобной, ведь в итоге награду за действия в Овруче разведчик получил. Но вместо Звезды Героя ему вручили Орден Красного Знамени.

Весной 1944 года «Олимп» в составе 400 человек, в числе которых был и Ботян, отправился на территорию оккупированной Польши. Путь был сложным — гремели постоянные бомбежки, и разведчикам приходилось идти ночью, а днем отсиживаться в относительно безопасных местах. Но и это не всегда спасало — несколько бойцов получили серьезные ранения. И тогда очень пригодились языковые знания Ботяна с псевдонимом Алеша. Маскируясь под местное население и не привлекая внимания фашистов, он обращался за помощью к местным священникам, которые помогали разведчикам.

Первое время разведчики взрывали вражеские поезда и отстреливали фашистов, устраивая им засады. А вначале мая 1944 года Ботян и его команда из 28 человек, включая двух радистов, двинулись в сторону Кракова — такую команду от руководства получил командир Виктор Карасев. Главной задачей Алексея было довести разведчиков до города без потерь. Но все же однажды им пришлось серьезно рискнуть своими жизнями.

За помощью к группе Ботяна обратились бойцы Армии Людовой — конспиративной военной организации Польской рабочей партии. Поляки просили посодействовать им в освобождении их однопартийцев, которые угодили в фашистский плен в городе Илжа. После проведенной в городе разведки участники группы «партизана Алеши» перерезали немцам телефонные провода и с наступлением ночи принялись за обстрел казармы, где в это время находились гитлеровцы.

Покинуть стены казармы под пулеметным огнем фашисты не могли, что дало возможность бойцам Армии Людовой вывести из темниц своих товарищей и набрать боеприпасов, медикаментов и провианта. С наступлением утра разведчики отступили и тронулись в сторону города Ченстохова. Позже Алексею Ботяну было присвоено звание почетного гражданина Илжи, а в самом городе установлен обелиск с табличкой, где упомянута отважная группа советских диверсантов.

«Фашист услышал выстрел и обмяк»

Оказавшись в окрестностях Ченстоховы, группа Ботяна приступила к подготовке важной операции — ликвидации печально знаменитого «палача Польши», гауляйтера Ганса Франка. Деятельность высокопоставленного фашиста была в основном направлена на уничтожение евреев в Польше, он руководил четырьмя концлагерями — Собибором, Майданеком, Треблинкой и Белжецем.

Казалось, план по ликвидации эсэсовца был близок к успеху: разведчикам удалось завербовать камердинера Франка, который согласился убить начальника. Однако, когда сообщник уже получил пистолет и химическую мину, гауляйтер исчез из города — его испугала новость о том, что советские войска прорвали фронт. Группе Ботяна ничего не оставалось, как отправиться в город Новы-Сонч рядом с Краковом

Там их наконец ждала удача: в конце 1944 года в руки разведчиков угодил некто Зигмунд Огарек — поляк, который трудился инженером-картографом в немецком штабе тыловых подразделений. Помимо ценных карт оборонительных сооружений фашистов, Ботян и его бойцы получили от Огарека важную информацию о крупном складе, где фашисты хранили боеприпасы.

Оказалось, что немцы забили патронами, снарядами и взрывчаткой бывшую резиденцию польских монархов — Ягеллонский замок. Гитлеровцы планировали взорвать при отступлении Рожновскую плотину, а также мосты через реку Дунаец — этот маневр затруднил бы проникновение советских войск в Краков. Информация перебежчика подтвердилась, когда в начале января 1945 года разведчикам удалось подорвать вражескую машину, в которой находился фашистский обер-лейтенант. В найденном при убитом гитлеровце портфеле лежали секретные документы с планами подрывов. Попала в руки к бойцам Ботяна и пара фашистов.

Ягеллонский замок представлял собой большую историческую ценность, но другого выхода у разведчиков не было: Ботян принял решение взорвать старинное здание. В этом помог польский коммунист, который согласился под видом грузчика проникнуть в замок и заминировать его. Ранним утром 18 января 1945 года Краков сотрясся от мощного взрыва Ягеллонского замка — тогда погибло около 100 и было ранено порядка 300 фашистов. На следующий день Краков был освобожден от немецкой оккупации передовыми частями 1-го Украинского фронта.

Годы спустя операция по спасению Кракова легла в основу романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь». В 1967 году вышел одноименный фильм. Прототипом собирательного образа майора были как Алексей Ботян, так и другие герои Советского Союза, в том числе Евгений Березняк, а также разведчик и писатель Овидий Горчаков.

Любовь разведчика

Между тем группу Ботяна ждали новые задания: вплоть до окончания войны разведчики продолжали диверсионную деятельность на территории Чехословакии. После победы Алексей вернулся в Москву и поступил на службу во внешнюю разведку — был зачислен в Первое управление Наркомата государственной безопасности СССР. Вскоре он опять отправился в Чехословакию — на этот раз по поддельным документам на имя репатрианта из Западной Украины Лео Дворжака.

Ботян осел в городе Аш, расположенном в Судетской области, окончил горный техникум и стал трудиться геологом на урановом месторождении. Со временем талантливому разведчику удалось внедриться в одну из западных спецслужб, которые активно интересовались месторождением, после чего Ботян стал передавать ценные данные советским властям

На новом месте работы у Алексея состоялась судьбоносная встреча — он познакомился с местной жительницей, чешкой Геленой Винзель (по другим данным — Гинцель), на которой вскоре решил жениться. То, что он был разведчиком, будущая супруга не знала: Алексей не имел права разглашать столь важную информацию даже самым близким людям. Но свадьба состоялась не сразу — поначалу начальство Ботяна, с которыми Алексей был обязан согласовать грядущее бракосочетание, было категорически против.

Впрочем, со временем высокопоставленные чины смягчились и дали добро на штамп в паспорте, но с условием: если возникнет необходимость переезда «под прикрытием» в другую страну, шпион должен будет оставить семью. Алексею ничего не оставалось, как согласиться. В браке у него родилась дочь Ирина. С момента переезда в Чехословакию прошло восемь лет, как в Москве грянули перемены — в августе 1953 года после смерти Иосифа Сталина был репрессирован непосредственный начальник Алексея Павел Судоплатов.

Изучая биографии его подчиненных, чекисты наткнулись на информацию о браке Ботяна с иностранной гражданкой. Разведчика срочно вызвали в Москву, где после грандиозного разноса уволили из органов. О возвращении к семье в Чехословакию не шло и речи, и тогда разведчик подключил все связи, чтобы переправить Гелену с дочерью в Москву. Лишь тогда супруга шпиона узнала, кем на самом деле является ее муж. К слову, дочери Ирине вся правда об отце открылась гораздо позже — лишь в 2010 году, когда разведчик был рассекречен.

«Я счастливым был — везло мне в жизни»

Без дела в Москве Ботян не остался: благодаря знанию нескольких языков его с радостью приняли на должность старшего администратора в ресторан «Прага». А спустя полгода после увольнения со службы Алексея позвали обратно в разведку: он сам был не против этого. К тому моменту жена Ботяна из Гелены на бумаге превратилась в Галину Владимировну и прошла краткий курс «молодого бойца» — спецподготовку в разведчицы, чтобы стать верной помощницей в работе своего мужа. Вскоре семья Ботянов по старым иностранным паспортам вернулась в Чехословакию.

Данные о дальнейшей жизни знаменитого разведчика, который работал в разных странах мира вплоть до 1972 года, до сих пор находятся под грифом «совершенно секретно»

Но известно, что в 1965 году группа из 200 разведчиков и бывших партизан обратилась к руководству КГБ с просьбой восстановить справедливость и присвоить Алексею Ботяну звание Героя Советского Союза. Но и в этот раз разведчику дали лишь очередной Орден Красного Знамени.

Вернувшись в СССР в середине 70-х, Ботян стал готовить бойцов группы спецназначения «Вымпел» Управления «С» ПГУ КГБ СССР и делиться с ними своим уникальным опытом. Разведчик даже хотел координировать деятельность своих учеников в ходе боевых действий в Афганистане, но получил отказ руководства. В 1983 году Ботян был отправлен на пенсию в звании полковника госбезопасности, но продолжал работать в органах до 1989 года как гражданский специалист.

Окончательно отойдя от дел, разведчик наконец посвятил свою жизнь любимым хобби — игре в волейбол и шахматы, катанию на велосипеде и путешествиям. За свою долгую жизнь Алексей Ботян получил множество наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством», Мужества, Отечественной войны и Трудового Красного Знамени.

В 2007 году легендарный разведчик, отметивший свой 90-летний юбилей, был удостоен звания Героя России за мужество и героизм в ходе операции по освобождению Кракова

В 2013 году семью Ботянов постигло горе: скончалась верная спутница жизни разведчика, его жена Галина. После смерти супруги разведчик сильно сдал — у него стали отказывать ноги. Однако сдаваться Ботян не привык: он вскоре сумел восстановить здоровье и начал ходить.

В многочисленных интервью разведчик вспоминал, что во время боевых действий пули свистели у его виска. Как-то осколок снаряда поцарапал Ботяну лицо, но ни одного настоящего ранения Ботян так и не получил. 13 февраля 2020 года легендарный разведчик скончался в возрасте 103 лет.

Анна Комиссарова