Поиск города

Ничего не найдено

«Счастье привалило!»: новые подробности о строительстве глиноземного завода в Ленобласти

«Счастье привалило!»: новые подробности о строительстве глиноземного завода в Ленобласти

В Подмосковье рассказали о дорожной обстановке в регионе утром 23 апреля

Вышли на плацдарм: жители Ленобласти просят власти не строить предприятие со шламовыми отходами на костях героев Великой Отечественной

«Счастье привалило!»: новые подробности о строительстве глиноземного завода в Ленобласти

Шлама в яйцах не боятся: глиноземный завод в Ленобласти неотвратим. Референдума не будет. Депутаты против.

Глиноземный завод из Соснового Бора «переехал» в Копорье. По крайней мере сменилось место регистрации юридического адреса. А что если строительство и впрямь будет реализовано на другой территории? В вопросе разбиралась «Точка».

Юридическое лицо ООО «Ленинградский глиноземный завод» сменило адрес регистрации. Датой внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения с Соснового Бора на Копорье значится 5 февраля 2024 года.


Активисты из общественного движения «СТОП РУСАЛ» предположили, что «Русал», что называется, спугнули.

«Вспоминаем некую «безработную» даму на совете депутатов 31.01.2024, пытавшуюся убедить всех собравшихся, что раз ООО «ЛГЗ» юридически зарегистрировано в Сосновом Бору, значит можно и местный референдум проводить, и опросы общественного мнения. Теперь этот справедливый и весомый аргумент у нас отняли. Действительно, не «засланный казачок» ли это был?» – задаются вопросом в сообществе «Скажи НЕТ глинозёмному заводу» в соцсети «ВКонтакте».

Копорское сельское поселение – соседнее с Лопухинским. Поэтому не зря еще в июле прошлого года в ходе прямой линии губернатор Ленобласти Александр Дрозденко говорил, что глиноземный завод даст рабочие места и станет точкой роста для Ломоносовского района и Копорского СП. Но почему же полгода спустя ООО «ЛГЗ» вдруг сменило прописку?

Существует версия, что судя по дате заявления (29 января 2024 года) на изменение юридического адреса «Русалу» важно было успеть до заседания совета депутатов, которое состоялось 31 января. Возможно, что и перенос с первоначальной даты 24 января также был связан с необходимостью оформления перерегистрации. Однако это лишь версия, без прямых доказательств. Напомним, что на совете депутатов Соснового Бора было принято решение отказать гражданам в проведении референдума по вопросу строительства предприятия.

Есть вероятность того, что стали известны результаты гидро-геологических изысканий в километре от Лубенского озера, которые не позволяют разместить в этом месте промышленную площадку завода и шламохранилища. Другая версия: это просто политический ход, связанный с активностью жителей Соснового Бора. Официальных заявлений от «Русала» и властей Ленобласти не было, поэтому остается пока только предполагать. Стоит отметить, что место регистрации юридического адреса не запрещает заниматься деятельностью хоть в Копорском СП, хоть в любом другом районе Ленобласти.

Копорское поселение, кстати, и так уже плотно завязано с глиноземным заводом. Как отмечали активистам из комитета экономического развития и инвестиционной деятельности 47-го региона в октябре 2023 года, сырье и готовая продукция будут перевозиться по железной дороге, для чего нужно будет построить новую и модернизировать существующую ж/д инфраструктуру: перегон Котлы-Копорье, станции Котлы и Копорье, подъездной путь станции Копорье, внутренние ж/д пути.

Жители Копорья, естественно, не в восторге от этой новости.

«С чем нас (жителей Копорья) и поздравляю. С нашей горки грунтовые воды как раз во все стороны и потекут, чистые да полезные.... Вот вам и туристический кластер в Широково, чай из кипрея, сад сливовый, лыжные трассы, народные промыслы, ну и так далее...», – пишет подписчица сообщества против строительства завода.

«Странные движения. Все равно территория Лопухинского сельского поселения. Куда они собрались Копорье то «примазать»?» – вопрошает там же еще одна женщина.

«Можно было бы подумать, что в целях пополнения бюджета Копорья, но у нас одни и та же налоговая инспекция…», – замечает другая местная жительница.

«Пипец полный!!! Как же дачи с овощами и фруктами, картошка???!!!!!!! Вот это счастье привалило!!!!!!» – негодует пользователь соцсети.

Действительно, немало жителей Петербурга покупали и строили дачи в этих окрестностях, то есть уезжали подальше от загазованного города в экологически чистое место. Тут и четыре заповедные зоны, и радоновые озера, и места гнездования редких краснокнижных птиц, а в Копорском СП, например, выращивают знаменитый копорский чай.

В Ломоносовском районе находятся сельскохозяйственные, животноводческие предприятия и питомники растений, в том числе более 13 тысяч личных подсобных хозяйств. Опять же местную продукцию потребляет тот же Петербург.

При этом Копорское СП отнюдь не может похвастаться экологическим благополучием. Как и множество других поселений в Ленобласти тут стонут от несанкционированных свалок. Так, в 2021 году нелегальные свалки нанесли почвам ущерб в 1,1 млн рублей, рассказывали в комитете Госэконадзора. Информацию о горах мусора, обнаруженных в деревнях Систо-Палкино и Мустово, передали в полицию для заведения уголовного дела по факту порчи земли.

Кстати, в Копорье планируется построить завод по производству сжиженного природного газа. В июне 2022 года губернатор Дрозденко подписал соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта с председателелем совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» Алексеем Кахидзе в ходе ПМЭФ. Предприятие должно обеспечить топливом пассажирский транспорт Ленобласти и Петербурга. Будет создано не менее полусотни рабочих мест.

В отличие от глиноземного завода, заводы по производству СПГ для экологии вроде бы не несут особого вреда, ведь этот газ считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива. Тем не менее у некоторых возникают опасения на предмет организации очистных сооружений для обработки сточных вод и вод с возможным содержанием углеводородов.

Общественники в феврале направили в адрес руководства «Русала» обращение, в котором требовали открытости по вопросу строительства глиноземного завода. Кроме того, граждан интересует, где обещанная общественная приемная в Сосновом Бору, которую собрались создать. Ответ должен быть примерно в середине марта.

Ранее «Точка» подробно рассказывала, как на Сосновый Бор наползает тень Шиеса.

ИА "Точка"


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я