Минусовка к субботе: Роботов должно быть много

Эти крутые советские грузовики так и не добрались до конвейера

Директор "Укрнефти" и "Укртатнефти" Корецкий получил 27,3 млн гривен зарплаты в 2023 году

Александр Люльчук

24-летний Александр Люльчук за девять сезонов профессиональной карьеры успел поиграть в Украине, Словакии, Америке, Финляндии и Швеции. В сезоне-2021/22 он защищает цвета «ХА74», который выступает во второй по силе лиге Швеции.

В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Александр рассказал о том, как ведет поиски клубов, как стал человеком мира, а также об атмосфере в американских «Колизеях».

Пять стран за девять лет

― Александр, тебе 24, а за спиной ― выступления в 5 странах. А если учесть период твоей игры за «Кременчуг» в чемпионате Беларуси ― 6. Как тебе это удалось?

― Ни для кого не секрет, что Украину не назовешь хоккейной страной. И, конечно же, с самого детства у меня было две мечты ― НХЛ и ряд хоккейных стран, в которых хотелось побывать и поиграть. В списке желаний находились КХЛ и европейские лиги. Так что, когда стоял выбор между Украиной и шансом попробовать себя в других топ-чемпионатах, мои действия были очевидными.

Всегда искал возможность уехать из страны и закрепиться где-то. Украинцу по-настоящему тяжело претендовать на место легионера. Это серьезный вызов в карьере, который я сам себе бросаю каждый раз и добиваюсь целей.

Краматорск

В сезоне-2020/21 Люльчук провел 25 матчей в свитере ХК «Краматорск» в УХЛ

― Тебе агент помогает с переходами?

― Никогда не было агента ни у меня, ни у брата (вратаря Сергея Люльчука. ― Прим.автора). Всегда самостоятельно искали возможные варианты для продолжения карьеры. Находили связи, заводили хоккейные знакомства.

Мы с братом еще с детства регулярно ездили на зарубежные кэмпы в Россию, Европу. Так начались знакомства. Потом из этого выплывали какие-то варианты. Мы просто звонили, интересовались, спрашивали контакты и впоследствии знакомились с будущими тренерами команд.

― Поездки на кэмпы были вызваны желанием расти, совершенствоваться?

― Да. Родители с детства привили это стремление. Когда начинаешь заниматься хоккеем, мало что понимаешь ― как все устроено, что нужно делать. Важно, чтобы рядом был человек, который направит. У меня есть такие люди ― мама и папа. Они всегда отправляли нас в хоккейные лагеря, подталкивали, подсказывали, как стать сильнее, лучше. Благодарен им безмерно. Вскоре это переросло в привычку. После нескольких кэмпов уже поняли, что к чему. А еще почувствовали, что возвращаемся сильнее сверстников. Больше понимаем. Вот это и стало главной мотивацией продолжать.

― Ты каждый раз попадаешь в страну, национальная сборная которой выступает в элите чемпионата мира. Сам делаешь выбор, или это совпадение?

― Это на 100 процентов мое решение. Признаться, за последние лет пять было много предложений из других европейских стран, уровень чемпионатов которых не самый высокий. Даже если там созданы более выгодные условия, я не хотел ехать. Не видел там варианта своего развития. Если я понимал, что не получу удовольствия от игры, если не будет к чему стремиться ― сразу отказывался. И не обращал внимания на привлекательные финансовые условия. Меня интересует хоккей.

― Ты, наверное, уже чувствуешь себя человеком мира?

― Интересный вопрос… Не задумывался об этом, но вот ты спросил ― и понимаю, что в какой-то степени действительно чувствую себя человеком мира. Благодаря хоккею много где удалось побывать, завести знакомства. Если посмотреть на карту, то в каждой стране найду друзей и знакомых. Мне есть с кем встретиться. И это очень круто.

― Сколько языков знаешь?

― На самом деле немного. Украинский, русский и английский.

― Но тебе этого достаточно для общения с партнерами?

― Абсолютно. Английский язык ― главное требование в Европе, поэтому легко нахожу взаимопонимание в других клубах.

― Ты меняешь страны чуть ли не каждый год. Это тяжело?

― С одной стороны, какая-то неизвестность и неопределенность присутствуют ― новая страна, новый город. С другой ― это очень интересно. Так сложилось, что каждый вызов в карьере придает мне уверенность. Убеждаюсь, что все делаю правильно и двигаюсь в нужном направлении. Мне это интересно. Поэтому жаловаться не стану ― не на что.

― Быстро вливаешься в новый коллектив?

― Достаточно легко. У меня нет языкового барьера, а это очень важно. Знаю несколько ребят из Украины, у которых с этим возникают некоторые сложности. Влиться в коллектив для меня не проблема. Могу даже сказать, что люблю этот процесс. Я получаю новую роль, вижу другой хоккей, иную жизнь вне льда. Класс.

― Первой зарубежной страной в карьере стала Словакия. Сезон-2014/15 получился каким-то скомканным у тебя ― 14 матчей с учетом выступления за «Льдинку» U-20.

― Это был сезон, когда в Украине первым стал киевский АТЭК. Чемпионат прошел в урезанном формате ― по 14 игр для каждой команды в «регулярке» и два раунда плей-офф до двух побед одной из команд. Я уехал из страны, провел 6 игр за молодежку ХК «Михаловце» за полтора месяца ― это половина игр для участников ЧУ.

Мне тогда в январе исполнилось 18 лет, и первую половину сезона я провел в так называемой Ночной лиге. Выступал за вторую команду «Кременчуга». У нас был юношеский состав, и по факту негде было даже играть. Не было юниорского чемпионата, молодежного. Поэтому матчи проводили в Ночной лиге Киева.

Когда получилось с несколькими ребятами из Украины выехать в Словакию, был счастлив. Повторюсь, провел там месяца полтора, но опыт получил бесценный. Это был мой первый выезд заграницу. Вокруг все говорят на иностранном языке. Тогда впервые почувствовал себя легионером. Очень интересно было. Тот первый раз оставил после себя яркие впечатления.

― Тогда и появилось желание больше играть в Европе?

― Да. Там другой хоккей, другие организация и отношение к хоккеистам. О нас заботились, все организационные моменты решали. Оставалось только приходить на тренировки и делать свою работу на льду. В этом и заключается главное отличие хоккея в Украине и других странах.

Белый Барс

Александр Люльчук два сезона провел в «Белом Барсе» (с 2015 по 2017 год)

― Далее в твоей карьере был «Белый Барс». В Белой Церкви чувствовал себя как дома?

― Да, так и было. Мы тренировались в Броварах, играли в Белой Церкви. Очень хорошая поддержка была, несмотря на то, что команда молодая. Чаще проигрывали, еще и с большим счетом. Особенно в сезоне-2015/16. Удивительно было наблюдать, что люди даже не думали раньше времени покидать трибуны. До финальной сирены нас поддерживали и аплодисментами встречали каждое удачное действие.

Помню, как в Броварах на тренировках с братом проводили на льду по 6-8 часов. Наш день начинался в 05:30. Нас даже все знали на арене. Бровары действительно стали для меня домом.

― Ты вспомнил о крупных поражениях. Счета действительно были неприличные ― 1:18. Не опускались руки после таких игр?

― Если бы мне тогда было лет 25-30 ― возможно, мыслил бы по-другому. Мне же было 18. Конечно, после очередного поражения было безумно обидно. Думаешь: ну как же так ― столько шайб пропущенных. Руки действительно опускались. Но то выходной своевременный выпадал, то тренерский штаб проводил с нами беседы, так что на следующий матч мы снова выходили заряженные и отдавались хоккею на все 100. Выжимали максимум. Старались не только удержать счет и меньше пропустить, но хотели сами забросить ― один раз, другой. Верили, что наступит время, когда мы будем обыгрывать мастеровитых соперников.

― Как научиться переживать такие поражения?

― Тяжелый вопрос. Провальные матчи случаются время от времени у каждого игрока. Но в этом и прелесть. Разве интересно было бы играть, если бы всегда победа давалась легко и команда шла без поражений? Осечки ведь случаются до сих пор.

Я, как и в 18 лет, могу полночи не спать, обдумывать происшедшее. Постоянно крутятся мысли об игре, анализирую поединки. Расслабиться бывает тяжело. Кто-то пытается развеяться, может быть, в барах. Меня такой подход не устраивает. Я остаюсь со своими мыслями один на один. Это непросто. Зато, когда наступает утро, я готов снова выходить на лед и доказывать себе, тренеру, соперникам, что не случайно попал в хоккей.

― Когда тяжело на душе, можно посмотреть какие-то легкие комедийные фильмы. Что-то знакомое из детства.

― Да, точно. Есть у меня такое. Действительно включаю какие-то старые комедии. Например, я с детства огромный фанат Джеки Чана. Часто пересматриваю фильмы с его участием. Или еще эпизоды старой юмористической передачи «Прожекторперисхилтон».

После неудачных игр это действительно помогает. Отвлекаюсь. Легкий, ненавязчивый юмор помогает избавиться от негативных мыслей.

Хокки

В чемпионате Финляндии Александр провел 40 матчей и набрал 15 очков (5+10)

― Расскажи о «Кривбассе». Что тогда случилось с клубом, что происходило внутри команды?

― Я приехал в Кривой Рог перед плей-офф за месяц до дедлайна. Но пришел уже в обновленную команду. Передряги, конфликт руководства с игроками к тому моменту иссякли. Поэтому не скажу, что там было ― не знаю.

Мне больше запомнился тренерский дуэт Александра Куликова и Юрия Гунько. За то время, которое мы проработали вместе, я многое увидел впервые и многому научился.

Юрий Дмитриевич в огромном авторитете у меня остался. По меркам Украины он великий защитник и тренер. Всегда буду благодарен ему за вклад в мое развитие.

― Третьей страной в твоем списке стала Финляндия. Ты играл в третьем по силе дивизионе за ХК «Хокки» из Каяани. Что это за команда?

― Клуб опустился со второй лиги из-за финансовых трудностей. При этом сама организация осталась высокого уровня. Я бы сказал ― наравне с высшим дивизионом. Мне максимально все понравилось. Это была моя первая команда, в которой размер раздевалки можно сравнить с целым зданием. Там были своя кухня, тренажерный зал, комната для видеоразбора, сауна и т.д.

Финны ― очень скоростные ребята. Это был первый для меня серьезный вызов. Я провел в клубе целый сезон ― от начала сборов до плей-офф. Повзрослел за тот год. Интересный опыт.

Единственное ― у финнов язык очень неприятный для уха. Да и сами они очень скрытные, замкнутые, что ли. Тяжеловато было в коллективе. У меня был друг в команде, латыш Роберт Локанс, с которым мы позже играли в Америке. Вот мы и держались вдвоем, чтобы легче было.

― На тот момент в команде было всего пять легионеров…

― Легионеров было мало, но из-за коллектива сезон не заладился. Точнее, единого коллектива как раз и не получилось. Организационно все было на высшем уровне. И у меня были отменные отношения с руководством «Хокки». Мне помогали со всеми вопросами. Но химии не случилось. Мы были не дружны.

Это не боевой коллектив, который способен был выиграть чемпионат.

По персоналиям на бумаге состав был сильный. Но все это осталось на бумаге, и в плей-офф мы проиграли в первом же раунде.

― Поэтому ты переехал в Америку?

― На самом деле, Америка была первоначальной целью. У меня, наверное, более американский стиль игры. Я высокий, поэтому симпатизирую силовому хоккею на меньших площадках, где чуть ниже скорости, можно потолкаться, подраться. Такой стиль мне больше подходит. А соревноваться с финнами в скорости бывало очень тяжело.

Я всегда хотел попасть в Америку. И очень рад, что у меня это получилось. Сезон получился немного скомканный. При этом я доволен, что мне представилась такая возможность.

SPHL

В Америке украинский защитник защищал цвета «Evansville Thunderbolts» и «Roanoke Rail Yard Dawgs»

― Как ты оценишь уровень Южной профессиональной лиги?

― Если взять в учет все организации, в которых я находился, Америка в плане подхода к спорту схожа с Древним Римом. Там люди хотят хлеба и зрелищ, как когда-то посетители Колизея. Зрители без конца поедают хот-доги, гамбургеры и кайфуют от происходящего на льду.

SPHL ― четвертая по силе лига, а на наши матчи приходило по 6-7 тысяч зрителей.

И это не единичный случай, а регулярная практика. Настолько приятно играть в такой обстановке. Адреналин сумасшедший. Перед выходом на арену ты слышишь шум трибун. Выходишь на матч, а заряд безумный. Чувства не описать. Их ни с чем не сравнить.

Описывать поездки, менеджмент, наверное, смысла нет ― высший пилотаж. Чем выше лига, тем все еще более круто. Честно говоря, даже не представляю, что творится в НХЛ.

Что касается уровня хоккеистов, ребята там играют очень серьезные. Кто-то может подумать, что третья-четвертая лига ― это аматоры, или любители. Ошибаются.
Это сильные игроки, голодные к победам, с фантастической техникой.

― Ты провел два сезона в Швеции. Это означает, что ты комфортно себя чувствуешь?

― Я нашел здесь хоккейную семью. Лучшее сочетание спорта и человеческих качеств. На первый год в 2019-м меня брат в «ХА74» подтянул. Он первым сюда попал. Так получилось, что мы оказались в одной команде впервые со времен выступления в «Белом Барсе».

Здесь все проявляют к нам заботу. Раньше такого не случалось со мной. Это касается не только хоккея, но жизни в Швеции в целом. Поэтому провел максимально комфортный сезон два года назад и, когда появилась возможность вернуться, даже не раздумывал ― согласился. Приехал как домой.

― Что именно ты вкладываешь в понятие «комфорта» в Швеции?

― Здесь созданы такие условия, что чувствуешь себя как дома. Когда началась пандемия, закрылся весь мир в марте, впервые в жизни не хотелось возвращаться в Украину по окончании сезона. Комфортно душе и телу. Приходишь в раздевалку, на тренировку, на игру ― и думаешь только о хоккее. Очень позитивное общение с ребятами. Каждый подойдет, обнимет как родного, поинтересуется жизнью. Нет косых взглядов. Все как в семье. Не скажу за другие команды, но в этой оба раза встречали как члена семьи.

― Как ты считаешь, это все следствие высокого уровня жизни в Швеции?

― Возможно, ты прав. Здесь нет негативного мышления. Люди на улицах улыбаются. В магазине помогут выбрать товар, в поезде ― найти свое место, подскажут, где пересесть, как добраться. Нет злости. Все довольны жизнью, получают высокую зарплату. Наверное, это касается всех сфер и хоккея в том числе.

― Перерыв в выступлении за «ХА74» вызван пандемией?

― Да. Нас приглашали в Америку, мы ждали документы, но из-за переносов старта чемпионата команда, с которой я планировал подписать контракт, отказалась от участия в сезоне. Это уже был ноябрь, Европа была закрыта. Попасть туда было нереально в связи с ограничениями на въезд. Поэтому нужно было в кратчайшие сроки определяться с дальнейшим продолжением карьеры. Появился вариант с «Краматорском».

― Сейчас в шведской команде два легионера ― ты, украинец, и канадец. Верно?

― С канадцем живу в одном доме.

― Это какой-то уникальный случай ― два легионера, и один из них ― украинец. Ты сам говорил о не самом высоком уровне хоккея в Украине…

― Канадец Колтон Калезис ― очень хороший парень, поиграл в сильных лигах. Высокого уровня профессионал.

― Шведский этап карьеры ― лучший для тебя?

― В этом году я немного изменил стиль игры. Ни с кем об этом не говорил, кроме брата. Два года назад у нас была суператакующая команда. В одном звене пять игроков постоянно шли в нападение, а в защите мог возникать и проходной двор. Видел, как брат выпивал по 3-4 бутылки воды. Понимал, что ему нужна помощь ― очень много позволяли бросать по своим воротам.

В этом году чаще подключаюсь к атакам, более результативно стараюсь действовать. Это не значит, что я в защите стал работать менее надежно. Просто добавилась активность впереди. Поэтому я даже на шведский хоккей по-другому смотреть стал. Он как раз отличается высокой техничностью. Здесь с шайбой что угодно сделать могут. Такой хоккей зрелищный, его интересно смотреть, в таком ключе интересно играть. Здесь нет запретов у игроков.

― Игроки чувствуют себя более свободно на льду, креатив поощряется?

― Да, так и есть.

Катки в Швеции все государственные. Лед свободный до обеда.

Дети, которые раньше освобождаются со школы, приходят на арены. Удивлялся, что как ни придешь ― полно детей. Они выходят на лед и работают с клюшкой вместо игры в приставку. Недавно у нас лагерь был для детей, так парень лет 11 «лакросы» лупил в каждой смене ― получалось или нет, он все равно продолжал. Просто получал удовольствие.

Это сохраняется на всю жизнь, и когда парни становятся профессионалами, перерастают в очень техничных, креативных. Против таких нужно больше стараться, чтобы они тебя не обыграли.

― Чтобы оставаться в Швеции, приходится быть выше местных на две головы?

― Никто не будет держать легионера в четвертом звене. Никто не станет платить за него деньги, потому что это немалые суммы с учетом оформления всех документов. Особенно для украинца. С канадцами проще. А нам нужны визы, оформление трансферов и так далее. Они просто найдут замену. Здесь в любом поселке найдется хоккеист. Швеция ― хоккейная страна. Нужно показывать высокий уровень, чтобы в твоих услугах нуждался клуб.

Америка

Александр Люльчук с болельщиками во время благотворительного вечера

― Видел в твоем инстаграме серию фотографий, на которых ты держишь джерси со своей фамилией, а рядом какие-то болельщики. Что это за снимки?

― Это из Америки. Клубы проводят благотворительные аукционы. Каждая команда на одну игру шьет специальные свитеры, и после матчей всю форму продают на аукционе. Очень крутая программа. Все деньги уходят в детские госпитали и что-то подобное. Безумно приятно, что твой свитер покупают, приходят в нем на игру, просят сфотографироваться, автограф. Еще и деньги уходят на добрые дела.

В Америке каждый хоккейный матч ― событие. Болельщики приходят заранее, смотрят даже раскатку.

Дети просят клюшки, шайбы как у своих, так и у гостей. Перекидываешь ребенку шайбу, у него счастье в глазах неописуемое. Тепло становится на душе. Зрители переживают за результат. Приятно не только играть, но и на трибунах находиться.

Есть традиция, когда болельщики приходят на матчи с плюшевыми игрушками и после первого гола домашней команды выбрасывают их на лед. Мне посчастливилось играть в таком матче. Мы быстро открыли счет, на арене погас свет, а на лед полетели игрушки. Их потом отдают в детские дома и больницы. Очень классная традиция. Хочется, чтобы везде были подобные мероприятия. Это то, к чему стоит стремиться.

― Ты считаешь себя хоккейным счастливчиком? Ты поиграл в странах, о которых многим остается только мечтать.

― Много мнений на этот счет со стороны. Кто-то поддерживает, кто-то говорит, что лучше бы играл в Украине. Я просто благодарен за то, что у меня есть. Не у каждого получается поиграть в Финляндии, Америке, Словакии и Швеции. Верю, что меня ждет много интересного впереди.

Но счастливчиком себя не считаю. Все равно хочется подниматься выше. Выйти в высшие дивизионы. Не хочу загадывать что-то, строить планы на годы вперед. Планам не всегда суждено сбываться, а расстраиваться из-за этого я не хочу. Посмотрим, что будет дальше.

Максим Камм

Главный редактор