Добавить новость
Sponsored
Февраль 2016
Март 2016
Апрель 2016
Май 2016
Июнь 2016
Июль 2016
Август 2016
Сентябрь 2016
Октябрь 2016
Ноябрь 2016
Декабрь 2016
Январь 2017
Февраль 2017
Март 2017
Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017
Сентябрь 2017
Октябрь 2017
Ноябрь 2017
Декабрь 2017
Январь 2018
Февраль 2018
Март 2018
Апрель 2018
Май 2018
Июнь 2018
Июль 2018
Август 2018
Сентябрь 2018
Октябрь 2018
Ноябрь 2018
Декабрь 2018
Январь 2019
Февраль 2019
Март 2019Апрель 2019Май 2019Июнь 2019Июль 2019Август 2019Сентябрь 2019Октябрь 2019Ноябрь 2019Декабрь 2019Январь 2020
1
2
3
4
5
6
7
8
91011
12
13
14
1516
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Поиск города

Ничего не найдено

"Своих мы хоронили тайком:" Герой Украины рассказал о том, как попал в плен и лишился рук

033
Статьи
Статьи

​​Герой Украины Владимир Жемчугов встретился с харьковскими студентами. Мужчина рассказал учащимся ХНУ имени В. Н. Каразина о том, как он впервые взял в руки автомат и пошел защищать свою семью.

До начала боевых действий в нашей стране Жемчугов был успешным предпринимателем и работал за рубежом.

“Я родился и вырос в городе Красный Луч Луганской области. Мой отец - этнический русский, а мама - белоруска. Я очень хотел быть шахтером, однако, когда понял, что это дело не поможет прокормить мне семью, пошел в коммерческие структуры. Начал с менеджера, много учился, пошел на повышение. До 2004-го года в я был директором нескольких предприятий. Вскоре я поехал в Грузию и открыл там фирму по торговле упаковкой”, - вспоминает мужчина.

В 2011 году Владимир Жемчугов вошел в топ-10 успешных украинских предпринимателей, которые работают за рубежом. Спустя два года бизнесмен собрался вернуться с супругой на родину. Жить семья решила в Красном Луче. Сейчас герой вспоминает, что к тому моменту Крым уже был захвачен.

“В родном городе у меня остались мама, сестры и другие родственники. Сам Красный Луч находится на пересечении стратегически важных трасс: Харьков - Ростов и Луганск - Донецк. На этом перекрестке я увидел баррикады из покрышек и начал спрашивать у друзей, что это такое. Мы тогда посмеялись: мол, униженные и оскорбленные вышли. На следующий день я пошел туда и увидел местных алкашей. Они мне сказали, что стоят там за деньги”, - рассказал Владимир.

Сегодня мужчина уверен, к нападению РФ готовилась заранее. После “Оранжевой революции” в его родном городе часто проводились соревнования между местными и российскими силовиками.

“А когда были “дружеские посиделки”, то правоохранители из соседней страны звали наших на работу: мол, и платят больше, и с жильем проблем не будет. Так постепенно наших правоохранителей начали втягивать в различные коррупционные схемы, было просто огромное количество контрабанды, все об этом знали. Я думаю, это и привело к тому, что в Луганской области было много предательства”, - вспоминает бывший пленный.

Когда в родной город Владимира пришли российские боевики, начался массовый беспредел и грабежи. Тогда мужчина решил во что бы то ни стало защитить свою семью.

“Супругу и родных я отправил в Грузию, где у нас был дом, а сам впервые взял в руки оружие. Казаки провоцировали местных, говоря, что в Красный Луч едут украинские радикалы, которые собираются убить их всех, и раздавали автоматы прямо на улицах. Собственно, так к нам и попало первое вооружение. На человека выделяли автомат, три рожка и ящик патронов один на двоих”, - вспоминает Герой Украины.

По словам партизана, некоторые его знакомые, которые выступали против террористов, были найдены мертвыми.

“Я решил, что должен что-то сделать. В апреле - июне российских солдат было мало, мы ездили по городам, пытались собрать единомышленников, чтобы просто выгнать захватчиков, но было уже поздно. Я снимал со своего банковского счета деньги, привозил их сюда, и мы покупали оружие”, - поделился воспоминаниями Жемчугов.

Украинская армия попыталась перекрыть границу, однако не успела закрыть кольцо в районе поселка Краснодон. Вторая попытка была более успешной, тогда войска освободили больше ста населенных пунктов.

“Пропаганда действовала массово. В августе 2014 года бойцы подошли к Красному Лучу со Снежного, все наши местные казачки убежали. Я помню ту ночь, когда в наш город со стороны Антрацита зашли регулярные российские войска, они все были без погонов и опознавательных знаков. Начались бои”, - вспоминает Владимир.

Защищать родной город мужчины пришли солдаты-срочники.

“Это были парни 18-20 лет, необстрелянные. На БТРах была лысая резина, аккумуляторов не хватало, они друг друга толкали, глохли, а с той стороны зашли мужчины в возрасте 30-40 лет. Бои шли к вечеру, ночами. Мы, местные жители, выходили на эти места, было тяжело смотреть. Захватчики вели себя очень жестоко: снимали на видео подбитую технику, трупы солдат, а нам даже не разрешали хоронить ребят. Мы делали это тайком, по ночам”, - добавил Герой Украины.

Сегодня Владимир вспоминает, о чувствах, которые он испытывал, впервые стреляя в живого человека.

“Я служил в советской армии, но не в боевых подразделениях. Для меня, как и для любого адекватного человека, мысль о том, чтобы убить кого-то другого, была непостижимой. Друг или враг, но он живой. Это психологический барьер, который тяжело переступить. Мы поражались тем людям, которые пришли в 2014-м. Вроде бы, воспитывались в одно время, но откуда у них такая жестокость?”, - поделился воспоминаниями мужчина.

Когда украинская армия начала сдавать позиции, Жемчугов вместе с несколькими местными жителями решил пробраться в лагерь террористов.

“Мы покупали в магазине пиво, сигареты и приходили к ним со словами: “Ой, ребята, спасибо, что защищаете нас”, а на самом деле нам нужно было попасть на их территорию. Там считали технику, запоминали ее местоположение, классификацию и передавали ее украинской армии. Это наша земля, мы там все знаем. Помня расположение караулов, мы подходили ночью к лагерю и с безопасного расстояния выстреливали по нескольку магазинов и убегали”, - добавил Владимир.

Народное сопротивление получило неофициальное название “партизанское движение”.

“Конечно, Россия не признала, что она ведет войну с Украиной, поэтому это название очень условное. Тем не менее боевики не могли поверить, что все это делают местные, они думали, что это солдаты прячутся в балках, простреливали их, а потом прочесывали враги. Также мы ездили по тем местам, где были жестокие бои, собирали там снаряды, мины, делали фугасы и закладывали на тех дорогах, где шли колонны террористов. Учились всему этому по видео в интернете. Товарищи спрашивали меня, на что я их толкаю: мол, это все незаконно. Но у нас не было другого выхода, сдаться - еще хуже. Я никогда не мог пройти мимо несправедливости”, - отметил Жемчугов.

Осенью 2015 года Владимир подорвался на мине и попал в плен. Лишившись обеих рук и зрения, он год провел в неволе.

“Я единственный, кого не хотели отпускать. Даже тяжело раненых офицеров отдавали, боясь что они умрут и это ожесточит армию. Меня допрашивали люди с московским акцентом, говорили, что отпустят, если я стану на колени и на камеру скажу, что нас вынудили так поступать. Обменяли меня только в 2016-м”, - рассказал партизан.

После освобождения из плена мужчина проходил лечение за границей, сейчас вместо обеих рук у него протезы, его зрение медикам удалось вернуть. 21 января 2017 года Владимир Жемчугов был удостоен звания “Герой Украины”, однако сам он себя таковым не считает. Год назад он с супругой начал проект “Бранці Кремля”, в его рамках команда посещает учебные заведения страны и рассказывает о событиях, которые им пришлось пережить.




Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

ВАЖНО: МГБ ЛНР установлены лица и ресурсы, проводящие спецоперации против Республики

В Петербурге раскрыли сценарий уничтожения Украины - Донбасс и Харьков воссоединятся с РФ

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.

Загрузка...
Любая страна – это люди, а не только политика и власть. Украина – не исключение! Слово каждого – важно именно сегодня и сей час, ведь время - не повторится никогда! Сделаем нашу с Вами страну – круче, богаче, лучше, вместе и уже сегодня! Для нас – важен каждый человек и каждая секунда. Мы делаем живые новости каждый час, в новом современном формате, ежесекундно, вместе с Вами! News-Life – живые новости по-русски из регионов в прямом эфире. Добавить Вашу новость без модерации и цензуры на Ньюс-Лайф (в любом городе Украины) можно мгновенно – здесь и сейчас.