Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Сервис для путешественников: достопримечательности Новой Москвы

01721
Сервис для путешественников: достопримечательности Новой Москвы

Новые маршруты для автотуристов представили в Подмосковье

До дворца рукой подать: самые интересные усадьбы Подмосковья

Ударница труда

В США исключили ограничение выдачи виз россиянам

Вместе с обширными территориями в состав столицы вошло множество новых достопримечательностей. Старинные усадьбы, величественные храмы, парки, музеи и живописные природные места – всё это может впечатлить туристов не меньше, чем красоты, расположенные в центре Москвы.

«Зелёные лёгкие»

За 10 лет в ТиНАО появилось 55 благоустроенных парков, скверов и знаковых объектов. При этом сохранена рекреационная роль природных территорий, а их экологический потенциал бережно и эффективно используется в интересах жителей и для сохранения биоразнообразия.

Эти территории называют «зелёными лёгкими» столицы. Порядка 75 тыс. га – 50% Новой Москвы – занимают огромные парки и лесные массивы, через них проложены удобные велосипедные и пешие маршруты. «В 2012 г. мы начали с генеральной уборки зелёных территорий, – напомнил мэр Собянин, – вывезли сотни тысяч тонн мусора, накопленного даже не за годы, а за десятилетия. На территории Новой Москвы было высажено свыше 800 тыс. новых деревьев и кустарников. Десятки новых парков – в планах на ближайшие годы. А удалённые от жилья зелёные массивы остаются в распоряжении зверья и любителей тихой охоты».

Ну и 377 объекта культурного наследия стали точкой притяжения туристов и обслуживающей их интересы индустрии. Среди них – усадьбы Остафьево, Валуево, Вороново, Филимонки, Красное, Старо-Никольское, Измалково, Гусева Полоса, Крёкшино и др. Генплан предусматривает их охрану, воссоздание и реставрацию, а также возможность формирования на их базе историко-культурных и туристическо-рекреационных центров.

Усадебный досуг

К десятилетию образования Новой Москвы городские власти разработали маршруты, которые уже появились на RUSSPASS, запущенном два года назад. Этот цифровой туристический сервис позволяет полностью спланировать отдых как в столице, так и в других городах России.

Специально к 10-летию присоединения территорий ТиНАО для пользователей уже доступно десять маршрутов для самостоятельных прогулок. Здесь же появились и экскурсии от профессиональных гидов. Некоторые из них давно водят всех желающих по объектам культурного наследия на территории Новой Москвы. Например, Ксения Очкина рассказывает людям об истории русских усадеб XVIII–XIX вв. и об их владельцах. Вера Ушакова знакомит с храмами, расположенными в поселениях Сосенское, Воскресенское и др. А Майя Боровских возит путешественников в Зосимову Пустынь – возрождённый Троице-Одигитриевский женский монастырь на самой границе Новой Москвы, в 70 км от МКАД.

«Это действующая обитель. В ней есть насельница, которая является дальней родственницей основателя монастыря преподобного Зосимы Тобольского. И она считает, что именно он явился прототипом старца Зосимы из романа Достоевского «Братья Карамазовы», – рассказывает Майя Боровских. – Ещё я очень люблю Валуево, где прекрасная усадьба Мусиных-Пушкиных, много знаю о них и об их потомках, но, чтобы попасть туда, надо договариваться с администрацией санатория, который там сейчас находится».

К другим достопримечательностям Новой Москвы экскурсовод относит расположенный в Филимонках Князе-Владимирский монастырь, ядром которого является Троицкая церковь, посёлок Радиоцентр, где теперь находятся географический центр Моск­вы («Когда я еду туда с группой, – признаётся гид, – всегда спрашиваю: как вы думаете, мы сейчас направляемся от центра Москвы или, наоборот, к её центру?») и уникальный Музей VI съезда Коммунистической партии Китая. Этот съезд проходил летом 1928 г. в поселении Первомайское и стал единст­венным в истории китайской компартии съездом, который проводился за рубежом. Посещение музея, к слову, бесплатное.

Эксклюзивные прогулки

Усадьбы Новой Москвы можно исследовать вместе с гидом, а можно и самостоятельно. Плюс в том, что многие досто­примечательности находятся недалеко друг от друга. За один день можно посетить усадьбу Остафьево, которую сам Пушкин, по преданию, называл «русским Парнасом». (Там сохранился дворцовый ансамбль с прудом и парком, где пролегает 200-летняя липовая аллея.) А потом проехать 13 км и оказаться в усадьбе Дубровицы, где заглянуть в церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

Недалеко друг от друга расположены усадьбы Щапово и Красное (именно здесь с 1756 по 1762 г. жила знаменитая душе­губица Салтычиха, которая замучила и убила полторы сотни своих крестьян), уже упомянутые Валуево и Филимонки. Интереснейший архитектурный ансамбль времён барокко есть в селе Вороново. Эта усадьба московского градоначальника Фёдора Ростопчина была сожжена им после занятия Москвы французами, а затем восстановлена в изменённом виде Шереметевыми. Но проход на территорию закрыт – её занимает санаторий.

«Мы готовы рассказывать людям об этих местах, но хотелось бы, чтобы были решены некоторые организационные вопросы. В усадьбы, которые находятся в хорошем состоянии, бывает очень трудно попасть, – продолжает Майя Боровских. – А потенциал у Новой Москвы огромный, развивать есть что. И очень многое уже сделано – некоторые парковые территории так хорошо обустроены, что любой район в центре города им позавидует».

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Продолжен контроль исполнения поручения, данного по итогам личного приёма в режиме видео-конференц-связи жительницы Ярославской области, проведённого по поручению Президента Российской Федерации начальником Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации Александром Харичевым в Приёмной Президента Российской Федерации по приёму граждан в Москве 8 апреля 2021 года

Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций

О ходе исполнения поручения, данного по итогам личного приёма в режиме видео-конференц-связи жительницы Ярославской области, проведённого по поручению Президента Российской Федерации начальником Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации Александром Харичевым в Приёмной Президента Российской Федерации по приёму граждан в Москве 8 апреля 2021 года

Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций
Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я