Стали известны детали благоустройства сквера Крылья Сибири в Новосибирске

Дорожный вопрос

В Новосибирске благоустроят территорию между четвертым и Димитровским мостов

Остановку ТЭЦ-2 перенесут из-за строительства четвертого моста

Александр Павлов в числе первых пятидесяти лауреатов премии «Человек труда» получил награду из рук главы республики Айсена Николаева 28 апреля этого года. Около двадцати лет наш герой трудится слесарем 6-го разряда в мастерской ГБУ РС(Я) «Служба автотранспортного обеспечения», а общий стаж его трудовой деятельности свыше 43 лет.

Молодость за баранкой

— Александр Спартакович, расскажите о себе.

— Родился я в селе Токко Олекминского района в 1962 году. В 1979 году окончил школу, нам при выпуске выдали удостоверения «сельский механизатор». Поэтому до призыва на срочную службу работал трактористом в совхозе «Токкинский».

С 1981 по 1983 служил в Советской Армии в инженерных войсках сапером. Служба проходила в Забайкальском военном округе. После армии вернулся в свое село, закончил при совхозе водительские курсы. Какое-то время работал дизелистом на местной ДЭС. В 1984 году был избран освобожденным секретарем комсомола, и в 1985 году меня перевели в совхоз «Димитровский» — один из крупнейших совхозов Олекминского района. С 1987 года начал работать водителем в разных организациях вплоть до 1998 года. Так что большая часть моей молодости прошла за баранкой.

Переехал в Якутск в 1998 году. Поначалу работал на пилораме. Затем в бригаде на строительстве домов из бруса. В 2004 году устроился слесарем на «президентскую» автобазу, так и работаю здесь, хоть я уже и на пенсии.

«Так я и стал лауреатом»

— Какие вы чувства испытали, когда узнали, что вас выдвигают на премию «Человек труда»?

— Когда мне сказал об этом механик, я удивился. Говорю ему: «На автобазе двести с лишним человек работает. Некоторые по 30 и более лет трудятся. Почему выбрали именно меня?» Отвечает: «Ну вот, а по критериям отбора подходишь именно ты». Так я и стал лауреатом премии Главы Якутии. За что очень благодарен своему коллективу и директору автобазы Гаврилу Юрьевичу Федорову. Отдельная благодарность нашему кадровику Оксане Ярославовне Разинской, подготовившей и отправившей все документы.

Александр Спартакович с супругой Светланой Лаврентьевной на церемонии вручения премий «Человек труда».

— Если не секрет, как вы распорядились премиальными деньгами, что-то купили, отложили на турпоездку?

— Не секрет, распорядился банально – закрыл один из своих кредитов. У меня было два кредита: большой и небольшой. Вот небольшой я и погасил.

— Глава Якутии Айсен Николаев объявил 2023 год Годом труда. Что бы вы пожелали жителям республики в этой связи?

— Прежде всего, спасибо Айсену Сергеевичу и правительству республики за то, что уделили внимание чаяниям простых тружеников. Ведь все наше общество держится на рабочем классе. А землякам, особенно нашей молодежи, напомню истину: «Труд красит человека, а безделье его уродует». Не надо бояться работы, какой бы сложной и невыполнимой она не казалась. Как говорится, глаза боятся – руки делают!

Универсальный автослесарь

— Вы автослесарь самого высшего, 6-го разряда, вам по силам ремонт любой автотехники?

— Можно сказать и так. Когда пришел на автобазу в 2004 году, в то время в автопарке еще были карбюраторные «Волги» и «УАЗы». В карбюраторных машинах я разбираюсь со школьных лет, так что затруднений в работе не возникало. Позже на автобазу стали завозить современные автомашины, отечественные и иномарки, с инжекторными двигателями, с бортовыми компьютерами. Пришлось без отрыва от производства учиться их ремонтировать. Да и начальство не забывает о повышении нашей квалификации. Так, в 2017 году меня отправляли в Москву на курсы диагноста-электронщика. Там научился делать диагностику с помощью сканера. В 2018 году в фирме «Колми» выучился делать развал-схождение колес. Сейчас, можно сказать, я универсальный автослесарь: и «ходовик», и двигателист, и электрик. Установка у нас в гараже такая: каждый слесарь должен быть универсальным специалистом. Считаю, что это правильная политика.

— Как выходец из села, вы, наверное, заядлый охотник и рыбак?

— Конечно, особенно люблю весеннюю охоту на водоплавающую дичь. Езжу охотиться в Горный район к младшему сыну. Летом стараюсь выбираться на рыбалку.

Счастливы в большой семье

— Александр Спартакович, большая у вас семья?

— Очень большая! Женился я в 1986 году. У нас с супругой Светланой Лаврентьевной четверо детей и 12 внуков! Все наши дети семейные, все нашли свое место в жизни. У старшего сына – пятеро детей, у старшей дочери – трое, у младшего сына один ребенок, а у младшей дочери – трое ребятишек. Младшая дочь живет в Сунтарах, младший сын в Бердигестяхе, а старшие дети в Якутске. Внуки нас радуют. Самой младшей внучке годик, а старшая уже окончила 10-й класс. Мы очень счастливы, что у нас такая большая и дружная семья!

— Спасибо за интервью, успехов в работе!

Дружные внучата деды Саши.