СОТРУДНИКИ СТОЛИЧНОГО ГЛАВКА РОСГВАРДИИ ПОЗДРАВИЛИ С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА ВЕТЕРАНОВ ВОВ

Алексей Колобродов: ЮРИЙ БОНДАРЕВ, ОТ СОЛДАТА НА ВОЙНЕ ДО ГЕНЕРАЛА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ЧАСТЬ 1

Московская область - Изготовление металлических навесов

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение«Генерал от наступления». Как жил и воевал Николай Ватутин

15 апреля 1944 года, 75 лет назад, от последствий тяжелейшего ранения скончался один из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны генерал армии Николай Федорович Ватутин. В этот же день, но спустя 21 год после гибели, в 1965 году, Николаю Федоровичу посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Лишь год не дожил генерал Ватутин до Великой Победы. Полтора месяца на грани жизни и смерти провел он после своего последнего боя. 29 февраля 1944 года два автомобиля штаба 1-го Украинского фронта, которым генерал Ватутин командовал с 20 октября 1943 года, направлялись в расположение штаба 60-й армии. Командующий фронтом собирался проверить, как армия готовится к проведению очередной операции против гитлеровцев…

Ко времени описываемых событий генералу армии Николаю Ватутину было всего 42 года. Это был один из самых молодых военачальников Красной Армии в столь высоком звании. И получил он его заслуженно, будучи не просто боевым офицером и командиром, а очень талантливым военачальником. Не каждого советского генерала уважал лютый враг – командиры вермахта, но Ватутину немцы дали прозвище «Гроссмейстер». Это о чем-то, да говорит! Советские офицеры, кстати, называли своего командира, уважаемого и любимого ими, не иначе как «генерал от наступления».

Николай Федорович Ватутин был человеком простого происхождения. Он родился 3 (16) декабря 1901 года в Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии. В семье его родителей Федора Григорьевича и Веры Ефимовны Ватутиных было девять детей – кроме Николая еще четыре сына и четыре дочери. Это были крестьяне – середняки. Они вели хозяйство на 15 десятинах земли вместе с двумя братьями Федора Григорьевича, имели ветряную мельницу.

Николай Ватутин в 1917 году

Несмотря на то, что родители Николая были простыми крестьянами, они постарались дать сыну образование – по крайней мере, то, которое могли «потянуть». В 1909-1913 гг. Николай учился в церковно-приходской школе в селе Чепухино, а затем с 1913 по 1915 гг. – в земском училище города Валуйска. Земское училище Ватутин окончил с похвальным листом и с 1915 по 1917 гг. учился в коммерческом училище в поселке Уразово Валуйского уезда Воронежской губернии.

В 1917 году, когда из-за революционных событий в училище перестали платить стипендию и жить стало не на что, Николай вернулся в родное село, где проживал до апреля 1920 года. Наверное, в те годы будущий генерал и герой войны и не помышлял о военной карьере. Но все решила Гражданская война и связанные с ней мобилизационные мероприятия.

25 апреля 1920 года Николая Федоровича Ватутина, которому было от роду 18 лет, призвали по мобилизации в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Парень был зачислен в 3-й запасной стрелковый полк, дислоцировавшийся в Харькове, затем переведен в 113-й запасной стрелковый батальон в Луганске, который вел бои с бандой атамана Бельского и с войсками батьки Нестора Махно в районе Луганска и Старобельска.

Комроты Н. Ф. Ватутин в 1926 году

Ватутин был красноармейцем способным, довольно образованным по меркам остальных сослуживцев, поэтому его направили на учебу в 14-ю Полтавскую пехотную школу, которую Николай окончил в 1922 году. Удостоверение красного командира ему вручил лично заместитель председателя Совета народных комиссаров Украинской ССР Михаил Васильевич Фрунзе. В сентябре 1922 – августе 1926 гг. Ватутин служил в 67-м полку 23-й Харьковской стрелковой дивизии. Полк дислоцировался в Бахмуте, затем в Луганске и Чугуеве.

За время службы в полку Ватутин стремительно рос в должностях. В декабре 1922 г. он был назначен командиром отделения, в августе 1923 г. – командиром взвода, в октябре 1924 г. – помощником командира роты. Параллельно со службой Ватутин учился в Киевской высшей объединенной военной школе, в ноябре 1924 г. – марте 1925 г. занимал должность помощника начальника полковой школы, а с ноября 1925 г. по август 1926 г. командовал ротой и одновременно был начальником полковой школы 67-го стрелкового полка.

Так начиналась карьера Ватутина как красного командира. В принципе, на тот период – ничего незаурядного: в 25 лет Ватутин был командиром роты. Тем не менее, командование оценило способности молодого ротного. В 1926 г. он был направлен на учебу в Военную академию им. М.В. Фрунзе, после окончания которой в 1929 году был переведен на штабную работу. В июне – октябре 1929 г. он служил помощником начальника оперативной части 7-й Черниговской стрелковой дивизии, затем – помощником начальника 1-й части в той же дивизии.

Комбриг Н. Ф. Ватутин в 1937 году

В июле 1930 г. – декабре 1931 г. Ватутин занимал должность помощника начальника 1-го отдела штаба Северо-Кавказского военного округа, а затем получил очень серьезное назначение – стал начальником штаба 28-й Горской стрелковой дивизии во Владикавказе. Эту должность Ватутин занимал с декабря 1931 г. по март 1936 г. – более четырех лет, с перерывом на учебу на оперативном факультете Военной академии им. М.В. Фрунзе в 1933-1934 гг.

Штабным работником Николай Ватутин был очень способным и в 1936 г. его перевели начальником 1-го отдела в штаб Сибирского военного округа. Из Новосибирска Ватутин отправился в Военную академию Генерального штаба РККА, где оказался в составе первого набора слушателей. Так карьера 35-летнего красного командира резко пошла в гору. В июле 1937 года он был назначен заместителем начальника штаба Киевского Особого военного округа, а в ноябре 1938 года стал начальником штаба Киевского Особого военного округа и занимал эту должность до июля 1940 года.

В любом военном округе начальник штаба – должность серьезнейшая и очень высокая. Но служба в Киевском Особом военном округе в 1938-1940 гг. имела еще и свою специфику. В это время руководству Советского Союза уже было понятно, что рано или поздно советской стране придется вести войну против серьезного противника – гитлеровской Германии.

Киевский Особый военный округ находился на западе Советского Союза, в непосредственной близости от государственной границы, и войскам округа в случае начала войны предстояло вступить в бой в «первых эшелонах». Поэтому организации службы и подготовке войск Киевского Особого военного округа уделялось особое внимание, а Ватутин с задачами штабной работы справлялся прекрасно. Поэтому 26 июля 1940 года он получил очередное серьезное повышение – был назначен начальником оперативного управления Генерального штаба РККА.

После этого назначения Ватутин вошел в состав военной элиты Советского Союза, оказавшись на одной из очень высоких штабных должностей РККА. 38-летний военачальник обошел многих других красных командиров, в том числе тех, кто был его намного старше и командовал частями Красной Армии в годы Гражданской войны. 13 февраля 1941 года, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной, Ватутин был назначен первым заместителем начальника Генерального штаба по оперативным вопросам и устройству тыла.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия и ее союзники напали на Советский Союз. Георгий Константинович Жуков, в то время занимавший пост начальника Генерального штаба РККА, сразу же выехал в расположение Юго-Западного фронта в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования, а Ватутин с 22 по 26 июня фактически осуществлял общее руководство Генеральным штабом РККА.

Однако молодые и талантливые командиры были нужны на фронте. И 30 июня 1941 года, спустя неделю после начала войны, Ватутин получил назначение начальником штаба Северо-Западного фронта. Эту должность он занимал почти год – до мая 1942 года. Это были самые тяжелые месяцы войны. Гитлеровские армии стремительно прорывались на восток, занимая один за другим крупные советские города – областные центры. Северо-Западному фронту приходилось оборонять Москву и Ленинград, разрываясь между двумя направлениями.

В мае 1942 года Ватутина на месяц вернули в Москву – заместителем начальника Генерального штаба по Дальнему Востоку, однако затем вновь направили на фронт. На этот раз Ватутин получил назначение командующим войсками Воронежского фронта. 25 октября 1942 года он стал командующим Юго-Западным фронтом. Фронту предстояло играть важнейшую роль в операции «Уран» — Сталинградской стратегической наступательной операции.

В декабре 1942 года войска фронта сорвали попытки деблокирования застрявшей под Сталинградом армии Фридриха Паулюса. За разгром вермахта под Сталинградом Ватутин был награжден орденом Суворова I степени, оказавшись в одном ряду с Жуковым, Рокоссовским, Василевским, Вороновым и Еременко. 28 марта 1943 года он был повторно назначен командующим Воронежским фронтом, а 20 октября 1943 года – командующим 1-м Украинским фронтом.

Сослуживцы – и другие военачальники, и подчиненные – отмечали не только глубочайший профессионализм Николая Федоровича Ватутина как полководца, но и его превосходные человеческие качества. В отличие от некоторых авторитарных и жестких командующих, Николай Федорович Ватутин всегда умел выслушать подчиненных, старался не давить на них, чтобы не подавлять инициативу. В этом генерал Ватутин напоминал еще одного военачальника, снискавшего всенародную любовь – Константина Рокоссовского.

Трудоспособность и прекрасную военную подготовку Ватутина отмечал и Никита Хрущев, который в своих воспоминаниях называл генерала «особым», подчеркивая, что особенность Ватутина заключалась и в том, что он почти не пил, даже в тех страшных условиях постоянного стресса.

О том, что произошло 29 февраля 1944 года, спустя неделю сообщал начальник Управления контрразведки «Смерш» 1-го Украинского фронта генерал-майор Николай Алексеевич Осетров. Он подчеркивал, что 29 февраля Ватутин выехал из Ровно, где на тот период размещался штаб 13-й армии, в Славуту – в расположение штаба 60-й армии генерал-лейтенанта Черняховского.

Примерно в 19:00 два автомобиля – машина Ватутина и машина сопровождения – в районе села Милятин Острожского района Ровенской области попали под обстрел. На автомобили напали не гитлеровцы, а бандиты из Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ). Численность бандитской группы составляла 100-200 человек. Естественно, что силы бандитов намного превосходили советских военных, размещавшихся в двух автомобилях. Хотя штабная группа могла отступить, Ватутин принял решение вступить в бой с превосходящими силами противника. Во время этого боя генерал и получил тяжелое ранение в бедро.

Тем не менее, штабной группе удалось прорваться. Казалось, генерал спасен. Раненого Ватутина на поезде привезли в Киев – в военный госпиталь. Чтобы спасти прославленного военачальника, в госпиталь прибыли лучшие врачи, в том числе и главный хирург Красной Армии генерал-лейтенант медицинской службы Николай Нилович Бурденко. Выяснилось, что у генерала Ватутина – сквозное ранение бедра с раздроблением кости. Хотя военачальнику провели операцию, у него развилась газовая гангрена.

Единственным выходом из сложившейся ситуации оставалась ампутация ноги. Но генерал армии Ватутин, который в свои 42 года не представлял себя одноногим инвалидом, от ампутации отказался. В результате спасти военачальника не удалось. Пролежав полтора месяца в госпитале, 15 апреля 1944 года он скончался от заражения крови. Впрочем, по другой версии, операция по ампутации ноги генералу все же была проведена, но спасти его все равно не удалось.

17 апреля 1944 года генерал армии Николай Федорович Ватутин был похоронен в Мариинском парке города Киева. Кстати, два брата Николая Ватутина погибли в это же время – в феврале 1944 года от полученных на фронте ранений скончался Афанасий Ватутин, а в марте 1944 года погиб на фронте Семен Ватутин.

В советское время часто умалчивали, что генерала Ватутина ранили боевики УПА. Во многих литературных произведениях и фильмах говорилось, что военачальник получил ранение, приведшее к смерти, в результате боя с немцами. Что поделаешь, такая тогда была политика – лишний раз о фактах боевых действий националистов на Украине, в Прибалтике и Белоруссии против Красной Армии предпочитали не говорить. Тем не менее, память о генерале Ватутине старательно увековечивали, особенно в Украинской ССР, где он долго служил, воевал и где нашел свою смерть.

Осквернённый памятник генералу Ватутину в Киеве

В постсоветской Украине Ватутин сразу же стал объектом ненависти со стороны доморощенных националистов. Памятники и почетные доски генералу во многих городах Украины были разрушены или изуродованы вандалами. Так потомки бандеровцев, ранивших советского военачальника, спустя 75 лет пытаются расправиться и с памятью о героическом генерале Ватутине.

В марте 2015 года в связи с событиями на Украине 85-летняя дочь Ватутина Елена обратилась к российским властям с просьбой перенести прах полководца из Киева на Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах.

18 мая 2017 года неизвестные облили красной краской памятник Н. Ф. Ватутину в Киеве, в августе того же года — в Полтаве. До этого памятник в Киеве уже подвергался нападению вандалов — неизвестные повесили на него табличку с надписью: «Палач, уничтоженный украинскими националистами».

21 марта 2018 года представители нацкорпуса разбили кувалдами памятник Н. Ф. Ватутину в Бердичеве.

30 апреля 2018 года, в Сумской области Украины неизвестные украли памятник советскому полководцу[

Серия сообщений "Великая отечественная война":