Добавить новость
Персональные новости

Зеленский подготовил «газовый сюрприз» для жителей Украины на 1 мая

Поиск города

Ничего не найдено

Почему мы за шесть лет не научились делать артиллерийские снаряды

046
Почему мы за шесть лет не научились делать артиллерийские снаряды
Блоги
Блоги

Развитие украинской военной промышленности, а особенно ее боеприпасной составляющей, идет весьма запутанными путями.

С одной стороны, государство массово закупает снаряды по всей Восточной Европе, а с другой — частные конторы налаживают выпуск снарядов, в которых армия не нуждается (потому что советских запасов еще много) или вообще пытаются нажиться на войне, продавая некачественные боеприпасы.

Итак, после шести лет войны на Донбассе и нескольких серьезных пожаров на оружейных складах ВСУ стали испытывать серьезные проблемы с некоторыми боеприпасами. Прежде всего это касается 152-мм и 100-мм снарядов, 82-мм и 120-мм минометных мин, а также 30-мм выстрелов ВОГ-17 для автоматического станкового гранатомета АГС-17.

Проблему стали решать двумя способами — закупкой всего ассортимента в Болгарии, Польше и Чехии и развитием собственного производства. На этот рынок попытались выйти три частные компании — «ТАСКО», «Рубин-2017» и «Украинская бронетехника». Причем каждая из них выбрала свою стратегию.

«Украинская бронетехника» через Польшу импортирует взрыватели, а также неокончательно снаряженные выстрелы для 30-мм выстрелов ВОГ-17Б и минометных мин калибра 60, 81/82 и 120-мм (производства черногорской фирмы TARA — Aerospace and Defence Products A.D. и болгарской Arsenal JSCO), собирает их на месте и таким образом получает «собственные снаряды».

Менеджеры «Рубин-2017» пошли другим путем и решили организовать мелкосерийное производство нужных для армии 152-мм артиллерийских снарядов путем вытачивания их из болванок стали 45-50, снаряжения шнековым способом взрывчатым веществом и закупки взрывателей в Восточной Европе. Естественно, что такой процесс не может быть массовым и при этом очень сложно обеспечить необходимую культуру производства. Скандал по этому поводу приключился в феврале 2021 г., когда Министерство обороны забраковало 233 152-мм осколочно-фугасных снаряда ОФ29, которые поставлялись фирмой в рамках контракта от 2018 г. на 2160 единиц. Неудачной оказалась седьмая партия, а предыдущие шесть (1927 снарядов) прошли военную приемку и были отправлены в войска.

Ну а «ТАСКО» в производстве боеприпасов изначально ориентировалась в основном на зарубежных потребителей. Фирма предлагает осколочные гранаты для 40-мм подствольных гранатометов и 30-мм автоматического гранатомета АГС-17, 23-мм боеприпасы к пушке 2А14 (используется на ЗУ-23-2 и ЗСУ-23-4 «Шилка»), а также к 100-мм пушке 2А70.

При этом пушка 2А70 используется исключительно на БМП-3, которая состоит на вооружении ВСУ в количестве всего трех единиц, а 23-мм снарядов на отечественных складах более чем достаточно. Попытки поставлять 40-мм гранаты оказались провальными после того, как в 2018 г. на казенном заводе «Импульс» (Шостка), который входит в структуру «Укроборонпрома», было освоено производство аналогичных гранат ПГОФ-40. Естественно, что армейские закупки пошли у этого производителя.

А «ТАСКО» заявляет о том, что готовит поставки 23-мм снарядов за рубеж и оценивает свои возможности по производству гильз для них в 400-500 тыс. штук в год.

Непонятным образом из медийного поля ушел еще один производитель: осенью 2017 г. через Министерство экономического развития и торговли в счет 1,5 млрд грн, конфискованных у беглого Виктора Януковича, для ГАХК «Артем» в Южной Корее была куплена линия по производству снарядов и гильз калибра от 100 до 155-мм. Ее развернули на мощностях ЧАО «Вишневский литейно-кузнечный завод» под Киевом и при помощи иностранных специалистов благополучно запустили. Мало того, в 2018 г. заявлялось, что тут произведена пробная партия 152-мм снарядов для буксируемого орудия «Гиацинт», которые были отправлены на государственные испытания. В марте 2018 г. были даже соответствующие видео с Гончаровского полигона. Осенью того же года в прессе появились сообщения о начале производства 100-мм снарядов для противотанковой пушки МТ-12 «Рапира». Однако после этого никаких новых сведений об этом производстве не было. Мало того, не так давно отгремел скандал с закупкой в восточной Европе 100-мм снарядов еще советского производства с новыми взрывателями по явно завышенным ценам.

То есть производство на «Артеме» не работает? Однако где в таком случае уголовное дело в отношении руководителей, которые во время войны не смогли организовать производство дефицитных боеприпасов и бессмысленно потратили государственные средства?..

В целом с сожалением можно констатировать, что не самая сложная для промышленно развитой Украины задача развертывания производства артиллерийских снарядов комплексно не решена уже за шесть лет войны.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

На Сумщине 49 969 случаев заболевания COVID-19: подробности

На Сумщине 50 585 случаев заболевания COVID-19: подробности

За минулу добу COVID-19 підтвердили у 50 жителів Сумщини

На Сумщині розшукують безвісти зниклого 12-річного підлітка з Шостки

Загрузка...


Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я