< >

Трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб

0 9

Окупанти завдали удару авіабомбою по Золочівській громаді на Харківщині: поранено 56-річного чоловіка

Юного камчатского спасателя наградили на XI всероссийской инициативе с международным участием «Горячее сердце»

"Было и нету?" Наши перестали работать "в ответ на" и взялись за дело всерьез

Реальный технический сбой или зависть — участники лотереи намекают на её нечестность

Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 г. в с. Ображеевка Глуховского уезда Черниговской губернии Украинской ССР (ныне Шосткинский район Сумской области, Украина). Был небольшого роста и крепкого сложения, любил читать, рисовать, занимался гимнастикой, даже во фронтовой обстановке находил время, чтобы сделать зарядку.

С детства мечтал о военной службе. Пытался в 1934 году поступить учеником в духовой оркестр в воинскую часть в Шостке, но не был принят по возрасту. После поступил в фабрично-заводское училище, совместно с учебой работал библиотекарем.

«Работа в библиотеке дала мне много. Я полюбил мир книг, газет, журналов. Они стали моими настоящими друзьями, вооружали меня знаниями».

В 1936 году поступил в Шосткинский химико-технологический техникум, увлекся черчением. Параллельно учился в аэроклубе. Далее – зима 1940 года, вместо преддипломной практики Кожедуб проходит медкомиссию и становится курсантом Чугуевского военного авиационного училища. После выпуска оставлен в должности летчика-инструктора.

Когда началась война, рвался в бой, но поначалу рапорт не был удовлетворен – нужны подготовленные летчики, поставлена задача готовить курсантов. Осенью 1942 года Иван Никитович добился направления в действующую армию.
В июне 1943 г. младший лейтенант Кожедуб стал старшим летчиком, затем командиром звена, в августе получил звание лейтенанта и был назначен командиром эскадрильи. Курская битва стала первым серьезным испытанием. В июле и сентябре 1943 г. за боевые отличия будущий советский ас был награжден орденами Красного Знамени.

«В первые дни боев на Курской дуге я понял, что воздушный бой – это действительно испытание морально-боевых и физических качеств бойца, это величайшее напряжение нервов».

В боевой характеристике И. Н. Кожедуба за 1943 г. указывалось:  «успешно выполнил 173 боевых задания, из которых: прикрытие своих войск на линии фронта – 64, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков – 88, на разведку войск противника – 13, патрулирование – 3, перехват самолетов противника – 5. Провел 52 воздушных боя, в которых лично сбил 25 самолетов противника (12 Ю-87, 11 Ме-109, 1 ФВ-190, 1 Хе-111). В воздушных боях показал себя смелым и решительным летчиком и командиром, умело руководящим летным составом вверенной ему эскадрильи, в бою». В феврале 1944 г. И. Кожедубу за лично сбитые самолеты противника и за проявленный героизм в бою присвоено звание Героя Советского Союза.

К августу 1944 года Кожедуб получил уже вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза, в это время он лично сбил уже 48 самолетов противника за 246 боевых вылетов. В первый осенний месяц 1944 года группа летчиков во главе с Кожедубом была направлена в Прибалтику, где всего за несколько дней под его командованием было сбито 12 немецких самолетов. После такой победы противник отказался от активных действий на этой территории. Еще один значимый воздушный бой прошел в феврале 1945 года. Тогда было сбито восемь самолетов противника, и уничтожен один самолет советской армии. Значимым личным достижением для Ивана Кожедуба было уничтожение реактивного Ме-262, который значительно превосходил по скорости его «Лавочкина». В апреле 1945 великим летчиком-истребителем были сбиты его последние два самолета противника.

К концу Великой Отечественной войны Иван Кожедуб был уже майором, на его счету было 62 сбитых самолета и 330 боевых вылетов и 120 боев в воздухе. В августе 1945 года уже в третий раз он Героем Советского Союза.

После окончания войны продолжил службу. В конце 1945 года Иван Никитович познакомился со своей будущей женой Вероникой Николаевной, с которой они прожили почти пятьдесят лет. В браке у них родилось двое детей: сын и дочь. В 1949 году закончил Военно-Воздушную Академию, а в 1956 году Военную академию Генерального штаба. Участвовал в военных действия в Корее, под его командованием была 324 истребительская авиационная дивизия. 7 мая в 1985 году – Ивану Никитовичу Кожедубу к 40-летию Победы присвоено звание маршала авиации. Был депутатом Верховного Совета СССР, а также народным депутатом СССР.

Умер Иван Кожедуб у себя на даче 8 августа 1991 года от сердечного приступа.

Книги, принадлежащие перу Ивана Никитовича, есть в нашей библиотеке. Это «Служу Родине» и «Верность отчизне».

Надежда Чооду