31

Чем запомнился правозащитник и первый обмудсмен в России Сергей Ковалев?

0 897

В МИД России заявили о подготовке Киевом новых провокаций

Институт СТЭИ при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы реализует проект "Вода Москвы"

Мария Захарова предупредила о провокации Киева

На 92-м году жизни скончался правозащитник Сергей Ковалев. Он был первым российским уполномоченным по правам человека, одним из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина 1991 года и второй главы Конституции РФ, где перечисляются права и свободы человека и гражданина. О смерти Ковалева в Facebook сообщил его сын Иван.

Ковалев активно выступал против операции федеральных сил в Чечне, занимался изучением клеточных мембран и был специалистом в области нейронных сетей. Он — автор более 60 научных работ. В 1964 году получил ученую степень кандидата биологических наук. Работы Ковалева в области физиологии широко известны специалистам во всем мире и представляют большой интерес для кардиологии. Ученый впервые создал адекватные модели электрической структуры различных отделов миокарда. Он был одним из первых в мире, кто начал разрабатывать новое направление в исследовании межклеточного взаимодействия и его роли в поведении невозбудимых клеточных систем.

Биография

Сергей Адамович Ковалев родился 2 марта 1930 года в городе Середина-Буда Черниговской области Украины в семье железнодорожника.

В 1932 году вместе с родителями переехал в подмосковный поселок Калининский (ныне — г. Королев Московской области).

В 1948 году Ковалев поступил в Московский медицинский институт Министерства здравоохранения РСФСР. На третьем курсе перешел в 1-й Московский медицинский институт, а откуда перевелся на биологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который окончил в 1954 году.

До 1956 года работал в университете старшим лаборантом, а в 1956-1959 годах учился в аспирантуре кафедры физиологии животных. В 1964 году Ковалев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Электрические свойства миокардиальных волокон сердца лягушки» и был назначен заведующим отделом межфакультетской лаборатории математических методов в биологии.

С 1968 года Ковалев начал активно участвовать в диссидентском движении. В 1969 году он создал Инициативную группу по защите прав человека и начал распространять запрещенные книги. В том же году под давлением администрации был вынужден уволиться из МГУ. Свою трудовую деятельность он продолжил на Московской рыбоводно-мелиоративной станции в должности старшего научного сотрудника.

С 1971 года Ковалев был из ведущих участников машинописного бюллетеня правозащитников СССР — «Хроники текущих событий». В декабре 1974 года его арестовали по обвинению «в антисоветской агитации и пропаганде», в 1975 году он был приговорен к 7 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. Срок отбывал в Скальнинских (Пермских) лагерях и в Чистопольской тюрьме, а ссылку — в Магаданской области.

После отбытия срока наказания поселился в Калинине (Тверь), работал сторожем. В 1987 году вернулся в Москву, участвовал в создании пресс-клуба «Гласность». До 1990 году занимал должность инженера в Институте проблем передачи информации АН СССР.

В 1989 году принимал участие в учредительном съезде историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

В 1990 году Ковалев стал народным депутатом РСФСР. В октябре 1993 года Ковалев поддержал антиконституционные действия президента РФ Бориса Ельцина по ликвидации Съезда народных депутатов и Верховного совета РФ. После чего на Х чрезвычайном съезде народных депутатов Ковалева лишили депутатского мандата.

С 1994 по 1995 год Ковалев занимал пост уполномоченного по правам человека в России и был членом Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР.

В марте 1995 года Государственная дума отстранила Ковалева от должности уполномоченного по правам человека в России «за его высказывания против войны в Чечне».

Будучи омбудсменом, он, в частности, критиковал решение о cиловой ликвидации режима Джохара Дудаева и призывал к прекращению боевых действий и выводу российских войск из Чечни. В 1995 году Ковалев стал кавалером Большой звезды ордена «Рыцарь Чести» Чеченской Республики Ичкерия, однако правозащитник отказался получать награду до конца чеченской войны и принял орден лишь в январе 1997 года.

В 1995 году, находясь в Буденовске, Ковалев принял участие в спасении заложников. Вместе с несколькими депутатами он стал добровольным заложником взамен захваченных людей.

3 января 1996 года Ковалев направил Борису Ельцину открытое письмо, в котором заявил об отставке с поста председателя Комиссии, а также выходе из Президентского совета. В письме он дал развернутую характеристику действий Ельцина, написав, что тот отошел от политики демократических реформ и отдает предпочтение силовым методам решения политических проблем.

27 января 1996 года Ельцин своим указом освободил Ковалева от обязанностей главы президентской Комиссии по правам человека.

До 1999 года Ковалев был депутатом Госдумы РФ II созыва. Он входил в депутатскую группу «Демократический выбор России», был членом комитета Думы по международным делам, а в 1996-2003 годах он входил в российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В 1999-2003 годах Ковалев был депутатом Государственной думы РФ III созыва. Входил в состав комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. В 2003, 2007, 2011 годах он баллотировался в Государственную думу по списку партии «Яблоко», но в парламент не прошел, так как партия не преодолела необходимый процентный барьер.

10 августа 2008 года Ковалев призвал мировое сообщество осудить действия России в Южной Осетии и Грузии, исключить Россию из «Большой восьмерки», ввести антироссийские санкции на уровне ООН, ОБСЕ и ПАСЕ.

Ковалев — лауреат более чем десятка международных премий. Он награжден французским Орденом почётного легиона. Большим командорским крестом литовского ордена Великого князя Гядиминаса. Большим Крестом ордена Заслуг перед Республикой Польша и эстонским Орденом Креста земли Марии.

Был женат на Людмиле Бойцовой. У Ковалева осталось трое детей: сын от первого брака Иван (род. 1954) и дочери — Мария и Варвара. Дети проживают в США.