0 1442

«Тушинский вор»: история Лжедмитрия II

Поражение Русской армии под Смоленском

Россию официально ограбили: конфискация в пользу Киева. Ответит ли Москва?

Накануне Дня Победы активисты регионального отделения ОНФ привели в порядок могилу героя СССР Ивана Васильевича Важеркина. Инициатором акции стал сопредседатель регионального штаба Народного фронта, депутат Государственнй Думы РФ, Герой России Андрей Красов.

Иван Васильевич Важеркин родился 1 октября 1918 года в селе Мурмино Рязанского район Рязанской области. Окончил неполную среднюю школу. Работал столяром. В Советской Армии с 1938 года — служил на Дальнем Востоке. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. В оборонительных боях на Курской дуге и в контрнаступлении уничтожил 148 вражеских солдат и офицеров. Под огнем противника в числе первых вплавь преодолел реку Десна и уничтожал огневые средства врага. В бою в сентябре 1943 года заменил выбывшего из строя командира взвода, а 16 сентября 1943 года в бою у города Новгород-Северский и тяжело раненного командира роты. Под его командованием рота прошла с боями 170 км и освободила 16 населенных пунктов. В 1944 году Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1956 года — капитан запаса, преподавал военное дело в школе №8 Рязани. Помимо самой высокой награды – Героя СССР награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
На здании Рязанской школы №8, где долгое время работал Иван Васильевич, установлена мемориальная доска, увековечившая его память. Помимо этого, ученики школы организовали парту памяти в честь Героя Советского Союза.

Как сообщили в региональном исполкоме ОНФ, активисты собрались возле могилы героя, чтобы привести в порядок ограду, обновить памятник, убрать листву и облагородить прилегающую территорию.

«Я очень благодарна всем, кто пришел сегодня к могиле моего дяди. В нашей семье он хоть и числился героем, но был очень скромным и простым в общении. О своих подвигах не рассказывал, наоборот старался быть незаметнее и тише. Это позже, повзрослев, я осознала, насколько высокое звание – Герой Советского Союза носил дядя Ваня. Я знаю, что даже через 100 лет в нашей большей семье будут гордиться героем, почитать его память, как сегодня» – рассказала Галина Агейкина, внучатая племянница Ивана Васильевича Важеркина.