Добавить новость
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Поиск города

Ничего не найдено

«В Багдаде все спокойно»: как снимали сказку «Волшебная лампа Аладдина»

0214

Росгвардия задержала директора лицея в Новой Каховке

В Новой Каховке задержали тренера детской футбольной команды

В Новой Каховке будут ежедневно раздавать горячие обеды

Тина Канделаки рассказала, в чем секрет крепкого ментального здоровья

Джинн не говорил по-русски, а царевна Будур обманула всех, скрыв свой возраст.

«Волшебная лампа Аладдина», 1966 Кадр из фильма

Одна из самых красивых сказок советского кинематографа, «Волшебная лампа Аладдина» была снята на киностудии имени М. Горького в 1966 году. Восхитительная история из сборника «Тысяча и одна ночь» обрела воплощение на экране благодаря великолепному актерскому составу, театральному антуражу и, конечно, живому юмору.

По сюжету злой магрибский колдун ищет Аладдина — звезды поведали ему, что бедный парнишка найдет волшебную лампу, творящую чудеса. Аладдин тем временем находится в Багдаде: во время шествия султана капризная принцесса Будур заставила его взглянуть на него, зная, что за это он будет казнен. Увидев принцессу, юноша тут же в нее влюбился, да и девушка не устояла перед его очарованием. Отыскав лампу, в которой живет всемогущий джинн, Аладдин сможет побороться за свою любовь и совладать с магрибинцем.

«Волшебная лампа Аладдина», 1966 Кадр из фильма

Для режиссера Бориса Рыцарева «Волшебная лампа Аладдина» стала первой в карьере киносказкой. Опыт оказался успешным: фильм очень понравился и маленьким зрителям, и взрослой аудитории. А Рыцарев в дальнейшем снова и снова практиковался в этом жанре, подарив соотечественникам такие волшебные картины, как «Ледяная внучка», «На златом крыльце сидели», «Ученик лекаря», «Принцесса на горошине» и другие.

Места съемок

«Волшебная лампа Аладдина», 1966 Кадр из фильма

Снимали ленту в Севастополе на мысе Херсонес. Здесь построили огромный бутафорский город — древний Багдад, где и происходят события фильма.

Также кинематографисты работали в Ялте — павильонные съемки проходили на местной киностудии. А виды пустыни нашли в Херсонской области — возле города Новая Каховка.

Аладдин

«Волшебная лампа Аладдина», 1966 Кадр из фильма

Роль бедняка Аладдина, ставшего хозяином волшебной лампы, досталась Борису Быстрову и стала его дебютом в кино. В один момент слава обрушилась на молодого и привлекательного актера и чуть не довела его до алкоголизма. Сперва он пил потому, что не мог отделаться от постоянного внимания поклонников, а позже — потому, что поклонники улетучились. Актер сыграл и другие роли в кино, но Аладдин стал самым запоминающимся образом.

Быстров реализовал себя как актер дубляжа — в российской озвучке Марлон Брандо говорит его голосом во всех фильмах, а еще — такие персонажи, как Гомер Симпсон, Балин из «Хоббита», Яго из «Аладдина» (забавное совпадение) и многие другие.

Царевна Будур

«Волшебная лампа Аладдина», 1966 Кадр из фильма

На роль своенравной царевны была утверждена юная Додо Чоговадзе — на момент начала съемок ей было 14 лет.

Девушка уже имела опыт в кино, снявшись тремя годами ранее в фильме «Маленькие рыцари». Во время кинопроб Додо испугалась, что для роли Будур ее сочтут маленькой, и прибавила себе один год. Все потому, что однажды ей уже отказали из-за малолетства — она могла сыграть Бэлу в экранизации «Героя нашего времени», но Станислав Ростоцкий отклонил ее кандидатуру из-за юного возраста.

Когда съемки «Волшебной лампы» были в самом разгаре, Додо не выдержала и призналась в обмане.

«Вся съемочная группа решила с помпой отметить мой день рождения. Поставили на стол роскошный торт, надарили подарков — туфли на высоченном каблуке, косметику. Читали здравицы в честь моего шестнадцатилетия. А мне-то на самом деле исполнилось всего пятнадцать. После тоста я громко разрыдалась и убежала. Меня догнал Отар Коберидзе, он играл в фильме султана, моего отца. Стал гладить по голове: «Ты чего, дочка?!» — рассказывала актриса. — Тут-то я и призналась, чем вызвала у всей съемочной группы хохот».

«Волшебная лампа Аладдина», 1966 Кадр из фильма

Тщательно подобранные оттенки кожи

Цвета кожи персонажей подбирались внимательно — с учетом их образа жизни. Например, мужчины, которые много трудятся на солнце, очень загорелые. У царевны Будур и Аладдина кожа лица довольно светлая: дочь султана берегут от солнечных лучей, а Алладин целыми днями сидит, опустив лицо в книгу, и не загорает. Кроме того, их светлые лица выделяются на фоне остальных — они как будто сияют, потому что молоды, мечтательны и влюблены.

«Волшебная лампа Аладдина», 1966 Кадр из фильма

У колдуна же кожа очень темная. Во-первых, согласно задумке художников, это отражает его мрачную сущность. Во-вторых, создатели опирались на оригинальную сказку, где говорится, что злодей прибыл из Магриба — места в северной Африке, где можно встретить темнокожих людей с европейскими чертами лица. Таким образом было подчеркнуто происхождение колдуна.

Другие персонажи

«Волшебная лампа Аладдина», 1966 Кадр из фильма

Интересная история произошла с Андреем Файтом, сыгравшим колдуна-магрибинца. Еще в 1938 году режиссер Александр Андреевский собирался снимать «Волшебную лампу Аладдина» и пригласил Файта исполнить злодея из Магриба. Но тогда картину сняли с производства.

«Это уникальный случай — через 28 лет тому же актеру предлагают играть ту же роль в том же фильме на той же студии», — поражался Файт.

«Волшебная лампа Аладдина», 1966 Кадр из фильма

Джинн в этой сказке, в отличие от многих других, где фигурируют эти создания, воплощен как огненное существо — красным его порекомендовали сделать консультанты картины. Сарры Каррыева утвердили на роль даже без проб, и все благодаря его харизматичной и колоритной внешности. Правда, актер так плохо говорил по-русски, что персонажа в конечном счете озвучивал Константин Николаев.

«Волшебная лампа Аладдина», 1966 Кадр из фильма

Задействован в сказке и легендарный советский актер Георгий Милляр — он замечательно сыграл роль Наимудрейшего.

«Волшебная лампа Аладдина», 1966 Кадр из фильма

Именно благодаря картине Рыцарева появилась крылатая фраза «В Багдаде все спокойно». А сама жизнеутверждающая сказка и полвека спустя радует зрителей светлой атмосферой чуда.

Статьи по теме:

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я