Поиск города

Ничего не найдено

Некиношные герои: знаменитые советские киноактеры, прошедшие войну

​Правительство Ярославской области продолжит помогать участникам СВО и приграничным регионам

В Белом доме пообещали возобновить поставки оружия Киеву

Ждал её всю жизнь. Как «дворничиха» из «Джентльменов удачи» любовь нашла

Спаситель Санкт-Петербурга: как деятельность Петра Витгенштейна повлияла на исход Отечественной войны 1812 года

В преддверии 9 Мая ФАН собрал подборку историй советских актеров, защищавших Родину в Великой Отечественной войне.

Некиношные
герои

Знаменитые советские киноактеры, прошедшие войну
В преддверии 9 Мая ФАН собрал подборку личных историй любимейших советских актеров, героически защищавших Родину в Великой Отечественной войне.

Многие наши артисты «дебютировали в роли» солдата отнюдь не на съемочной площадке. Те же, кто был постарше, сменили сценические костюмы на военные гимнастерки, а вместо микрофонов взяли в руки винтовки.

Про некоторых из актеров зрители и подумать не могли, что они бывали на фронте — и не в составе творческих бригад, а на передовой. Но, возможно, именно тот их боевой опыт позволил кинозвездам по-настоящему раскрыть себя в профессиональной сфере — и особенно в фильмах про войну.

Сергей
Бондарчук

«Судьба человека» — это самое сильное, самое великое, что было снято о войне».
Так говорил Роберто Росселлини о фильме Сергея Бондарчука, который, по словам итальянца, помог ему лучше понять душу и характер советского человека.

Бондарчук не только выступил режиссером картины, но и сыграл в ней главную роль — солдата Андрея Соколова, потерявшего семью и дом и обретшего новый смысл жизни после встречи с осиротевшим мальчиком Ваней.
21-летний Сергей Бондарчук ушел на фронт в 1941 году, всего пару лет отучившись в Ростовском театральном училище. Он прошел всю войну солдатом, участвовал в боях на Северном Кавказе, воевал под Грозным, Армавиром, Моздоком. За проявленную храбрость Бондарчук был награжден медалью «За оборону Кавказа» и орденом Отечественной войны II степени.
Сергея Бондарчука демобилизовали в 1946 году, а уже в 1948-м он окончил актерский факультет ВГИКа в Москве, где был одним из лучших студентов на курсе Сергея Герасимова. В том же году он дебютировал в фильме «Молодая гвардия», исполнив роль коммуниста-подпольщика Валько.

Что касается «Судьбы человека», то этой картины могло и вовсе не случиться — молодой режиссер долго не мог получить разрешение на съемки экранизации рассказа Михаила Шолохова, так как в Союзе кинематографистов СССР его считали хорошим актером, но не думали, что он способен снять достойный фильм.

Тем не менее, киноленту Бондарчука ждал успех. Съемки длились всего 74 дня, картина стала триумфатором Московского международного кинофестиваля, фестивалей в Локарно, Карловых Варах, Минске, Джорджтауне. За свой пронзительный фильм Бондарчук был удостоен Ленинской премии.
Впоследствии советский режиссер еще раз обратился к теме Великой Отечественной войны в произведениях Шолохова, экранизировав в 1975 году роман «Они сражались за Родину».

Сам режиссер сыграл в картине роль рядового Ивана Звягинцева. В фильме снимались и другие актеры-фронтовики: Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Ванин и Николай Волков.
Уже после смерти Сергея Федоровича его супруга Ирина Скобцева вспоминала рассказы мужа, всякий раз подчеркивая его смелость и готовность защищать Родину до самого конца.
Была страшная фугасная атака на Грозный. Казалось, земля горит и железо плавится. Стоял жуткий запах горелого человеческого мяса. Сергей укрылся в окопе, который в любую секунду мог стать его могилой»,
— рассказывала Скобцева.

Иннокентий
Смоктуновский

Кеша Смоктуновский остался в семье за старшего в 16 лет. Отец будущего артиста ушел на фронт, и тот крутился на двух работах: в Красноярском драмтеатре и в госпитале при воинской части.

Отец молодого человека Михаил Петрович пропал без вести в 1942-м, а в 1943-м на фронт призвали и Иннокентия Михайловича. Ему было 17 лет.
Иннокентий Смоктуновский сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев. За доставку под огнем донесения он был награжден своей первой боевой медалью — «За Отвагу».

В декабре 1943 года в одном из боев под Житомиром Смоктуновский попал в плен.

Но через месяц бежал при переводе в другой лагерь: обессилевший, почти умирающий, Смоктуновский добрался до ближайшей деревни, где его выходила местная жительница.

Поправив здоровье, Смоктуновский присоединился к партизанам, а в 1944 году его отряд соединился с регулярными частями Красной армии.
Как и многие ветераны, о войне Смоктуновский говорить не любил — зато написал потрясающие пронзительной честностью воспоминания, в которых дал четкое определение слову «храбрость»:
Не верьте, что на войне не страшно, это страшно всегда. А храбрость состоит в том, что тебе страшно, а ты должен преодолеть животный ужас и идти вперед, и ты это делаешь».
В актерской карьере Иннокентия Смоктуновского есть несколько киноработ о Великой Отечественной войне.

Это фильм «Солдаты», где он сыграл небольшую роль лейтенанта Фарбера, и кинолента Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» — в экранизации романа Михаила Шолохова актер получил роль хирурга.

Элина
Быстрицкая

У актрисы Элины Быстрицкой было много наград, но любимой была одна — нагрудный знак «Сын полка». Быстрицкая — единственная женщина, удостоившаяся такой медали.
Ей было 13, когда началась война. Миниатюрной киевлянке пришлось повзрослеть очень быстро — в 1941 году она уже работала санитаркой и лаборанткой во фронтовом передвижном эвакогоспитале №3261. Сначала в Актюбинске, потом в Сталино (современный Донецк) и Одессе, где жила с мамой и сестрой.

Будущая артистка работала наравне со взрослыми: участвовала в приемке раненых, стойко переносила вид ран и оторванных конечностей.

В ноябре 1944 года Быстрицкая с матерью и сестрой вернулась в Нежин, где после Победы к ним присоединился отец. Капитан медицинской службы Авраам Быстрицкий служил в годы войны в действующей армии, а затем во фронтовых госпиталях.

Уже после войны, в 1947 году, опытная медсестра Быстрицкая с отличием окончила медицинский техникум в Нежине. Там же она впервые приняла участие в художественной самодеятельности и сыграла первую роль в местном драмтеатре.

Наверное, родители-медики надеялись, что Элина продолжит династию и станет врачом, но в 1948 году Быстрицкая поступила в Киевский театральный институт им. И. К. Карпенко-Карого (ныне — Киевский национальный университет театра, кино и телевидения), связав судьбу со сценой.
Быстрицкая много и часто рассказывала о войне в интервью. Одно из воспоминаний особенно сильно врезалось в ее память:
Представьте, черная, выжженная до горизонта степь близ Донецка, а по ней ветер несет обгорелые треугольники писем. Так получилось, что перед тем, как прибыл наш эшелон, шел другой, почтовый, а в него попала фашистская бомба. И вот из разбитых вагонов летели и летели письма — сотни, тысячи писем…»
К тому времени Быстрицкая и ее мама уже долгое время не получали весточки от отца, и будущая артистка хорошо понимала, как этих писем ждут близкие тех, кто сейчас на фронте.
У Элины Авраамовны было множество наград. В том числе орден Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Юрий
Никулин

В 1941 году 20-летний Юра Никулин вовсю готовился к демобилизации. Солдатом он был уже довольно опытным — сразу после школы, в 1939-м, его призвали в армию, где он служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку.

Но планам на беззаботное лето не суждено было сбыться — началась война. С первых ее дней батарея Никулина вела огонь по фашистским самолетам, пытавшимся прорваться к Ленинграду.

В своих мемуарах «Почти серьезно» Никулин вспоминал, как пешком с линии фронта ходил в город получать продукты для своей артиллерийской батареи.
Ходили с санками. Все продукты на 120 человек, на три дня, умещались на санках»,
— писал Никулин.
В составе зенитной батареи Юрий Владимирович воевал до весны 1943 года, дослужившись до старшего сержанта. Дважды побывал в госпитале — после воспаления легких и после контузии.

Выздоровевший, он был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином.
Когда в 1944 году началось наступление на Ленинградском фронте, батарея Никулина выдвинулась из Пулкова. Позже он вспоминал, как во время привала в одном из полупустых немецких блиндажей он спас... голодную мышку. Та запрыгнула к солдатам на стол и начала просить еду.

Сослуживцы Юрия предположили, что этому ее научили жившие здесь немцы, и решили убить. Но Никулин запротестовал.

— Мышь-то немецкая, — возмутился боец.

— Да нет, — сказал Никулин. — Это наша мышь, ленинградская. Что, ее из Германии привезли? Посмотри на ее лицо...
Победу Юрий Никулин встретил в Прибалтике.

Уже будучи артистом, он несколько раз перевоплощался в военных. В 1975 году в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» Никулин сыграл рядового Некрасова.

А в 1981 году он исполнил роль Лопатина в фильме Алексея Германа «Двадцать дней без войны» по одноименной повести Константина Симонова.
Удивительно, но режиссеру пришлось очень долго уговаривать Никулина сыграть эту роль — великий артист считал, что ей не соответствует.
Алексей Герман рассказывал, что и сам Константин Симонов одобряет мою кандидатуру на роль Лопатина. Как это произошло, до сих пор не пойму, но к половине второго ночи мое сопротивление было сломлено»,
— рассказывал Никулин.
Старший сержант Юрий Никулин был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Владимир
Басов

Летом 1941 года вчерашний школьник Володя Басов успел всего раз сходить во ВГИК — узнать, что нужно для поступления. Через несколько дней началась война. Пользоваться бронью и идти служить в театр 17-летний юноша наотрез отказался.
В начале войны я получил приглашение в Театр Красной Армии, но в моей юношеской голове не укладывалось, как это можно играть, когда нужно палить»,
— вспоминал он впоследствии.
Басов прошел обучение в артиллерийском училище, а позже командовал минометной батареей, сражался в составе штурмовых бригад.
Идем по снеговому коридору. На марше давно собственных ног не чуешь. Оказывается, можно и поспать. На ходу... Метров 50-60 идет боец и спит, очнется — откуда силы взялись?»
— писал Басов своей маме с фронта о переходе под Калугой в 1942 году.
На фронте талантливый артист Басов поднимал боевой дух товарищей — он поставил более 150 спектаклей для красноармейцев.

Пришедший на войну младшим сержантом, к ее окончанию Владимир Павлович дослужился до капитана, командира батареи 424 мотострелкового полка 14-й зенитной артиллерийской Рижской дивизии, а позже — до заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.
Будущий актер участвовал в освобождении Европы от фашистов. 23 февраля 1945 года во главе штурмовой группы он обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, но был тяжело контужен в бою.
Мне выпало счастье закончить освобождение моей Родины от захватчиков. Скоро мы их сбросим в Балтийское море. Я проехал до фронта большой путь и всюду видел следы оккупации, следы, которые камнем ложатся на сердце»,
— обращался Басов к маме.
Владимир Басов был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После войны он мог бы продолжить офицерскую карьеру и стать профессиональным военным, но мечта о сцене оказалась сильнее. В 1947 году Басов поступил на режиссерский факультет ВГИК.

В творчестве Владимира Павловича нашлось место теме Великой Отечественной войны: он снял мини-сериал о советском разведчике «Щит и меч», где сам же исполнил главную роль. Басов также выступил режиссером фильма «Тишина» о первых послевоенных месяцах.

Павел
Луспекаев

Когда началась война, Паше Луспекаеву было всего 14 — и уже через два года он ушел на фронт. Шестнадцатилетний подросток участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»).
Однажды Луспекаеву пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. К сожалению, с тех пор кровообращение в конечностях так и не восстановилось до конца.

В одном из боев Луспекаев был тяжело ранен — в руку ему попала разрывная пуля, которая раздробила локтевой сустав. Юношу без сознания госпитализировали в Саратовский военный госпиталь и начали срочно готовить к ампутации руки. Но Луспекаев пришел в себя и заставил хирурга поклясться, что тот не будет делать эту операцию.

И доктор сдержал клятву.

После выздоровления Павел Борисович был определен на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. А в 1944 году он демобилизовался из армии и переехал в Ворошиловград (ныне Луганск). Там молодой человек поступил в труппу местного драматического театра, где играл два года.
В 1946 году Луспекаев приехал в Москву и подал документы в театральное училище имени Щепкина. Артист начал играть в театре и сниматься в кино.

Вскоре Павлу Луспекаеву снова пришлось проявить настоящее мужество и несгибаемый характер — из-за обморожения на фронте в 26 лет у него развился атеросклероз сосудов.

Первый раз болезнь дала о себе знать после окончания съемок в фильме «Капроновые сети», где он играл шофера Степана.
Из-за обострившихся проблем со здоровьем его роль Косталмеда в фильме «Республика Шкид» пришлось значительно сократить. Актера положили в больницу, врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен — но Луспекаев снова уперся:
Кому, к черту, нужен безногий актер?»
Врачи предупредили его о риске, но в итоге ограничились ампутацией пальцев правой ноги. Через месяц стало понятно, что необходимо отнять и пальцы левой. С тех пор артиста в буквальном смысле «резали по частям»: третья операция лишила его стопы одной ноги, четвертая — стопы другой.

Спасаясь от страшных болей, Луспекаев начал принимать сильнодействующий препарат — пантопон, пока не понял, что становится наркоманом. Олег Басилашвили позднее вспоминал, как артист изо всех сил пытался справиться с зависимостью и вернуться в театр, представляя, как открывается занавес — и он выходит на сцену.
И этими культяшками — без ступней — начал плясать по полу, демонстрируя мне и прежде всего себе, что еще встанет на протезы и продолжит работу»,
— вспоминал Басилашвили свое общение с Луспекаевым.
И Луспекаеву, человеку невероятной силы воли и мужества, это удалось — он избавился от зависимости и вернулся к работе. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева помогла артисту достать протезы и лекарства.

Самую известную свою роль — неподкупного таможенника Павла Верещагина в «Белом солнце пустыни» — Луспекаев исполнил, передвигаясь на протезах. Его герой полюбился зрителям и стал символом для всех таможенников. Памятники Верещагину уже после смерти Луспекаева появились на границе Донецкой и Ростовской областей, в Луганске и у стен Курганской таможни.

Анатолий
Папанов

В 1940 году 18-летний литейщик Толя Папанов мечтал быть артистом. Еще со школы он посещал драмкружок, а недавно записался в заводскую театральную студию. Но будущего актера призвали в армию — он служил срочную в Саратове, затем в Оренбурге. А в июне 1941 года началась война…
Старший сержант Анатолий Папанов был направлен на фронт и стал командиром зенитной батареи. В октябре 1942 года его отправили на 2-й Юго-Западный фронт.

Шли бои за Харьков. Красная Армия оттягивалась к Сталинграду, фашисты наступали, потери были страшные. В первом же бою взвод, в котором служил Папанов, понес чудовищные потери.

Выживших объединили с другим подразделением — и несгибаемые советские солдаты снова пошли в атаку. Позже Анатолий Папанов рассказывал, что на всю жизнь запомнил тот день: погибло 29 человек, выжило — 13.

В блиндаж, где находилось отделение Папанова, попала фашистская бомба. Будущего актера тяжело контузило, иссекло осколками, засыпало землей, солдат потерял сознание. Все его товарищи погибли.

Очнулся Папанов в санчасти, где позже ему ампутировали два п

Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я