Поиск города

Ничего не найдено

Как Турция пыталась захватить Украину

Ждал её всю жизнь. Как «дворничиха» из «Джентльменов удачи» любовь нашла

Отключение электричества в Сочи 28 и 29 марта 2024: кто и почему останется без света

​Правительство Ярославской области продолжит помогать участникам СВО и приграничным регионам

Спаситель Санкт-Петербурга: как деятельность Петра Витгенштейна повлияла на исход Отечественной войны 1812 года

Как Турция пыталась захватить Украину
Взятие царскими и казацкими полками турецких и татарских крепостей. Гравюра Л. Тарасевича
340 лет назад Россия, Турция и Крымское ханство заключили Бахчисарайский мир.

Русское государство отбило натиск Османской империи на север. Турки признали власть Москвы в Левобережной Украине. Киев остался за Россией. Однако Порта на время отняла у поляков Подолье и закрепилась в Правобережной Украине, которая превратилась в пустыню.

Война за Украину


В ходе национально-освободительной войны под началом Богдана Хмельницкого и Русско-польской войны 1654–1667 гг. Русское царство смогло вернуть земли, которые были утрачены в ходе Смуты, включая Новгород-Северскую землю (с Черниговом и Стародубом) и Смоленск.

Речь Посполитая признала за Россией право на Левобережную Украину. Киев временно отходил Москве. Но был удержан за Русским государством. То есть Москва смогла вернуть часть земель Древнерусского государства, воссоединить части единого русского народа.

Однако полностью решить задачу объединения всех русских земель пока не смогли.

Речь Посполитая в ходе ряда кровопролитных восстаний, мятежей шляхты, войн с Россией и Швецией переживала тяжелый кризис, находилась в упадке. Польская верхушка не смогла использовать этот период для реформирования системы управления и ликвидации «шляхетской демократии», которая вела державу к катастрофе.

Ослаблением Польши решила воспользоваться Турция. В Стамбуле планировали широкую экспансию на север. Время было благоприятное. Австрия долго приходила в себя после страшной Тридцатилетней войны.

Турки высадились на Крите и после длительной борьбы с венецианцами захватили стратегический остров. Австрия пыталась вмешаться, но в 1664 году вынуждена была заключить с Портой невыгодный мир.

На Украине (в Малой Руси-России) продолжалась борьба за власть.

В 1665 году гетманом Правобережной Украины стал Пётр Дорошенко (1627–1697). Будучи реестровым казаком, Дорошенко выдвинулся в ряды казацкой старшины во время войны Хмельницкого против Речи Посполитой. Был при правлении гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Выговского прилуцким и позднее черкасским полковником. При гетмане Павле Тетере с 1663 года – генеральным есаулом в правобережном войске. После поражения и бегства Тетери стал гетманом.

Дорошенко опирался на казачью старшину (украинская «шляхта», которая переняла худшие качества польского панства) и духовенство во главе с киевским митрополитом Иосифом, которые ориентировались на Турцию и Крымское ханство. Сторонники Дорошенко считали, что Порта сравнительно далеко, Крымское ханство слабое. Поэтому с их помощью можно отбиться от Польши и России и добиться сравнительно высокой автономии под покровительством османов и крымцев.


Гетман Правобережной Украины Пётр Дорофеевич Дорошенко (1627–1697). Портрет начала XIX века

Польско-казацко-татарская война


Дорошенко приказал изгнать поляков из Правобережной Украины.

И одновременно напал на Левобережье. Но успеха не добился. Правобережная Гетманщина была слишком слаба, чтобы объединить все западнорусские земли, отбросить Варшаву и Москву.

В 1666 году Дорошенко признал себя вассалом Порты, ему на помощь выдвинулась крымская орда под командованием Девлет-Гирея. В декабре 1666 года казацко-татарские войска разгромили под Браиловом польский отряд под началом Маховского.

В 1667 году Речь Посполитая заключила Андрусовское перемирие с Россией, но её силы и ресурсы были истощены длительной войной и мятежами шляхты. Варшава не смогла оказать существенной помощи населению Подолья и Люблинщины.

Сопротивление возглавил гетман польный коронный (заместитель главнокомандующего) Ян Собеский. Вскоре он стал великим гетманом коронным (главнокомандующим).

Собеский мобилизовал всех, кого смог, включая крестьян-ополченцев (русских-русинов), для которых татарское вторжение было хуже панской власти. Гарнизоны крепостей были усилены. Казаки и татары не добились успеха и повернули на Львов. Собеский преградил им дорогу.

В десятидневной бите при Подгайцами (октябрь 1667 года) 9 тыс. отряд Собеского (большинство крестьяне) отразил нападение 30–35 тыс. казацко-татарской армии Кырым-Гирея и Дорошенко.

Собеский занял удобную позицию, усиленную полевыми сооружениями. Казаки и татары не смогли взаимодействовать и использовать своё численное преимущество. Поэтому польская пехота и артиллерия отразили вражеские атаки, а кавалерия успешно контратаковала.

Кырым-Гирей и Дорошенко попытались организовать осаду польского укрепрайона, но в это время польские отряды активизировались в тылу казацко-татарской армии. А запорожцы ворвались в Крым и разорили его так, что там остались

«только псы и коты».

Это деморализовало татар. Они быстро приходили в уныние, когда сразу не могли добиться успеха.

Кырым-Гирей заключил с Собеским трактат о

«вечной дружбе и нерушимом мире».

Казакам пришлось последовать за татарами.


Атака кавалерии. Художник Юзеф Брандт

Гадячская измена


Западная Русь в это время была разделена на четыре части: Запорожскую Сечь, подконтрольное России Левобережье, Правобережную Украину. И на незначительной части Правобережья удерживал власть гетман Михаил Ханенко, который подчинялся полякам.

Запорожье занимало независимое положение и не поддерживало ни одного из гетманов. В ней выбирали кошевого атмана на год. Этот пост занимали то Суховеенко, то Сирко.

Андрусовское перемирие привело к разделу Малой Руси, и к появлению массы недовольных.

Казачья старшина не желала подчиняться Москве, мечтала о правах польской шляхты. Теперь украинской верхушке казалось, что лучше формально подчиняться ослабленной Польше либо Турции, которая была за морем, чем Москве, где жесткая централизация, порядок и иерархия.

Гетман Левобережной Украины Иван Брюховецкий (1663–1668) был обижен на Москву, так как надеялся с русской помощью установить свою власть и на Правобережье.

Польские паны были возмущены утратой большей части Украины. Они не оставляли попыток поссорить Москву с казаками. В землях, которые они смогли вернуть, шляхта стала восстанавливать привычный порядок с помощью массовых порок, виселиц. Там драли с крестьян три шкуры. Простой народ взвыл.

Этим пользовался Дорошенко, который объявлял, что

«москали продали ляхам наших братьев».

Дорошенко придумал план, как отнять у России Левобережье с помощью Брюховецкого.

Недалёкого и неумного левобережного гетмана обманули, как ребёнка. Его убедили отложиться от Москвы, обещая сделать гетманом

«обоих берегов Днепра»

под покровительством Турции и Крымского ханства.

При этом Дорошенко обещал, что откажется от своего гетманства.

Второй митрополит киевский Мефодий, обиженный на Москву, тоже изменил, мечтая быть независимым от Московской патриархии.

Мефодий стал помогать Дорошенко. Объявил, что разрешает казаков и Брюховецкого от присяги царю.

Левобережный гетман клюнул на удочку, собрал в Гадяче свою тайную раду. Постановили изгнать царских воевод и чиновников, отправили делегации в Бахчисарай и Константинополь просить о покровительстве.

Начались провокации.

В Крыму организовали убийство царского посла Лодыженского. Местное западнорусское население настраивали против царских сборщиков налогов. Мол, вот теперь вместо ляхов нас закабаляют «кацапы».

По негласному указанию гетмана украинские города отказывались платить налоги, гетманские и полковничьи подручные избивали сборщиков, задирали царских ратников.

В Москву посыпались тревожные известия. Царь Алексей Михайлович решил посетить Киев с целью навестить святые места и показать народу единство русской державы, выслушать жалобы местного населения. Это подстегнуло заговорщиков, их замыслы были под угрозой.

Пошли слухи, что царь приведёт войско и лишит Украину оставшихся «вольностей». Восстание наметили на конец зимы, чтобы весенняя распутица дала выигрыш во времени.

8 февраля 1668 года гетман вызвал в свою резиденцию в Гадяче царского воеводу Огарёва и потребовал убираться вон. Обещал свободный проход, иначе смерть всем «пришельцам».

У Огарёва было всего 280 ратников, и он покинул город. В поле на небольшой отряд налетели сторонники Брюховецкого. В неравной схватке половина воинов пала, воеводу с другой частью захватили в плен.

После этого мятежи полыхнули в других городах. Царские воеводы были захвачены в плен, ратники убиты.

Так, в Стародубе погиб Игнатий Волконский со всем гарнизоном. В Новгороде-Северском в неравной схватке пал отряд Квашнина.

Всего от Русского государства отложилось 48 городов и местечек.

Гибель Брюховецкого


Брюховецкий пытался договориться с султаном и присягнул ему на верность.

Гетман пытался поднять Дон, оправил тамошним казакам воззвание:

«Москва с ляхами постановила славное Запорожское Войско и Дон разорить».

Здесь ложь не прошла. Донцы повязали посланцев и выдали Москве.

Да и на Украине восстание всенародным не получилось.

Многие простые казаки были просто сбиты с толку, растерялись от быстрых и ошеломительных событий. Они просто не имели вождей, чтобы выступить против бесчинствующих гетманских и полковничьих отрядов.

В Киеве горожане приняли сторону России, и воевода Шереметев удержал город. Нежин и Переяславль с сильными гарнизонами тоже удержались. На приманки «свободно уйти» они не клюнули. В Чернигове воевода Толстой также удержал старый город и побил многих осаждающих.

Русское правительство приказало воеводе Григорию Ромодановскому в Белгороде вести армию на Украину. Во время войны с Польшей он командовал нашими войсками на южном направлении. Но расчёты изменников на весеннюю распутицу вполне оправдались.

Весна 1668 года запоздала, в апреле ещё лежал снег, затем дороги раскисли. Из Москвы шли гневные письма. В мае, несмотря на плохие дороги, воеводе пришлось выступить. Обозы и пушки сразу намертво застряли. Воины выбивались из сил.

В этой ситуации Ромодановский решил не идти вглубь мятежной территории и остановился у границы. Он обложил Котельву и Опошню, направил дальше легкие конные отряды. Конница князя Щербатова и Лихарёва разбила противника у Почепа и под Новгород-Северским.

Ромодановский выманивал врага на себя и его план сработал.

Брюховецкий решил выступить. К нему подтянулись полки с Правобережья, которые якобы отпали от Дорошенко. Приехал посол Турции и Крыма, принял присягу на верность султану. Пришли и татарские войска, но сразу потребовали денег, иначе крымцы воевать не хотели. Прибыл и Дорошенко.

В июне 1668 года Дорошенко и Брюховецкий встретились на Сербовом поле близ Диканьки. Тут вскрылся обман, что Дорошенко не собирается отказываться от гетманской булавы в пользу Брюховецкого. Наоборот, Дорошенко потребовал от Брюховецкого сдать знаки гетманской власти. Тот просил помощи у мурзы Челибея, который отмахнулся. Мол, внутренние разборки казаков султана не касаются. По приказу Дорошенко Брюховецкого забили насмерть.

Однако это подлое убийство возмутило простых казаков.

Войско забурлило, кричали, что Дорошенко нехристь и продался татарам. Гетману и старшине пришлось неделю уламывать и поить казаков, чтобы признать Дорошенко гетманом обеих частей Украины. Но волнения продолжались.

Крымцы, получив золото вперёд, вернулись восвояси. Ушли запорожцы, которые выставили своего кандидата на место гетмана – писаря Суховиенко. Да и левобережные казаки, не желая служить прихвостня султана, были ненадежны. В итоге Дорошенко подумал и вернулся в Чигирин.


Иван Мартынович Брюховецкий (1623–1668). На портрете XVIII-XIX вв.

Гетман Многогрешный


Перед отъездом Дорошенко назначил наказным гетманом на Левобережной Украине черниговского полковника Демьяна Многогрешного.

Он должен был противостоять царской армии. Тем временем Ромодановский по-прежнему не углублялся на территорию Украины. Очевидно, не хотел использовать стратегию поляков – сжигать селение за селением, город за городом, топить восстание в крови, озлобляя народ. Он только оказал помощь уцелевшим гарнизонам.

В сентябре сторонники Дорошенко всё же смогли выставить войско и двинулись на Северщину. Ромодановский дождался момента, когда можно одним ударом разгромить противника.

Часть восставших подступила было к Нежину. Угрожали воеводе Ржевскому. И тут узнали, что русская армия уже рядом. Мятежники разбежались.

Многогрешный привёл своё войско к Чернигову, где ещё держал оборону гарнизон Толстого. Казаки пошли на штурм. Царские ратники под натиском превосходящих сил отступили в городской замок. Но в это время к Чернигову подошёл Ромодановский. Его появление было таким неожиданным, что царские войска блокировали мятежников.

Умирать казаки не захотели. Тут же нашлись сторонники Москвы, уговорили гетмана начать переговоры. Многогрешный обещал уйти из Чернигова, если выпустят. Царский командующий предложил примирение. В итоге договорились.

Казаки оставили город, и прислали делегацию

«бить челом».

Гетман принёс присягу царю и отправил в Москву посольство.

Как только на Украине возник второй центр власти, который желал мира с Москвой, восстание стало угасать.

Полковники откладывались от Дорошенко, вели переговоры о прощении. Запорожцы объявили, что Дорошенко –

«гетман ханского величества»,

и тоже вступили в переговоры с Ромодановским.

Митрополит киевский Иосиф Тукальский уточнял у Москвы, на каких условиях может сохранить свой пост.

В декабре 1668 года наказной гетман Многогрешный был избран гетманом всей Левобережной Украины на казацкой раде в Новгороде-Северском. И от имени всей старшины принёс присягу государю Алексею Михайловичу.

В марте 1669 года рада в Глухове вновь избрала его гетманом. Новый гетман заключил с царём Алексеем Михайловичем Глуховские статьи.

По ним царские гарнизоны могли стоять только в пяти западнорусских городах – Киеве, Переяславе, Чернигове, Нежине и Остре. Реестр казаков увеличивался до 30 тысяч.

Налоги в Малой России и Запорожье могла собирать только казачья старшина. Гетман не мог иметь дипломатических связей с другими державами.

Но в это же время возникла новая угроза.

Османская армия завершила захват Крита, разгромила арабских повстанцев и вернула Басру. Стамбул нацелился на север.

Султан сделал официальное заявление, что принимает Дорошенко в подданство со всей Украиной.

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/

Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я