Ждал её всю жизнь. Как «дворничиха» из «Джентльменов удачи» любовь нашла

Спаситель Санкт-Петербурга: как деятельность Петра Витгенштейна повлияла на исход Отечественной войны 1812 года

​Правительство Ярославской области продолжит помогать участникам СВО и приграничным регионам

Помощник Успенской Константин: новость о скорой для певицы — фейк

Первый секретарь горкома с ласковой фамилией Колосок стал на этой должности колосом, если не колоссом.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84, 85, 94, 96, 97, 102, 105, 108, 117, 118, 124, 126

Владимир Васильевич Колосок родился в 1925 году в украинском городке Нежин, который знаменит своими огурцами и тем, что в нём когда-то жил писатель Николай Гоголь. Именно в этом городе в 1881 году открыли первый в Российской империи памятник Гоголю, а в 2005 году - нежинскому огурцу.

В начале Великой Отечественной войны судьба закинула 16-летнего Колоска в один из колхозов Воронежской области, где он работал скотником. Спасаясь от фашистов, парнишка чуть ли не пешком добрался до Урала. В Магнитогорске, окончив школу ФЗО №1, Владимир получил специальность автослесаря. В 1943 году Колосок пришёл работать на ММК, начав с должности слесаря автотранспортного цеха. В 1947 году Владимир поступил в горно-металлургический институт на заочный факультет. Через пять лет Колосок был уже начальником смены листопрокатного цеха № 2.

В 1954 году Колоска избрали заместителем председателя заводского комитета профсоюза В. М. Жиркина, а в августе 1957-го 32-летний Владимир Колосок занял кресло председателя. Правда, всего на четыре месяца. Но и этот короткий отрезок времени был наполнен событиями. Через три дня после избрания состоялся митинг трудящихся комбината, на который собрались тысячи рабочих, инженеров ММК. Митинг был посвящён 50-летию советских профсоюзов, и главным организатором и ведущим был Колосок. В этом же году Магнитка вместе со всей страной широко отметила 40-летие советской власти. Кроме этих дат на председательство Колоска пришлись отчёты и выборы профорганов всех уровней.

В конце декабря того же 1957 года Владимира Васильевича сменил на посту председателя завкома профсоюза К. Н. Плисконос, а Колосок вновь вернулся к обязанностям заместителя. Он же стал одним из организаторов проведения на комбинате постоянных производственных совещаний с целью вовлечения трудящихся в управление производством.

Работа в профсоюзе дала Владимиру Колоску бесценный опыт общения с людьми, который он успешно использовал в партийной карьере. За восемь лет Колосок прошёл путь от заведующего промышленно-транспортным отделом, второго секретаря до поста первого секретаря горкома. На эту должность Колосок был избран в мае 1970-го - в год 100-летия В. И. Ленина. В этом же году состоялись XV съезд ВЛКСМ и выборы в Верховный Совет СССР.

В августе на ММК была выплавлена 200-миллионная тонна стали. На торжественном выпуске юбилейной плавки присутствовали министр чёрной металлургии СССР - И. П. Казанец, космонавт - П. Р. Попович, секретарь ЦК ВЛКСМ - Г. П. Елисеев. В этой интернациональной плавке принимали участие сталеплавильщики из пяти стран - членов СЭВ. И, конечно же, руководство города во главе с Колоском.

1971 год начался с водопада наград. В январе Магнитогорск был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в феврале такой же наградой был отмечен метизно-металлургический завод, а ММК получил орден Ленина. В конце марта Владимир Колосок - делегат ХХIV съезда КПСС, гостями которого были члены делегации Социалистической единой партии Германии во главе с Эрихом Хонеккером. После окончания съезда немецкая делегация побывала в Магнитогорске. Можно представить волнение первого секретаря горкома партии и колоссальную ответственность за успешный приём немцев.

В мае ещё один визит высокопоставленного чиновника: Магнитку посетил секретарь ЦК КПСС М. С. Соломенцев. В июне состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР, одним из депутатов был избран Владимир Колосок. В феврале 1972 года в Магнитогорск для участия в работе XXVI городской комсомольской отчётно-выборной конференции прибыл первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников.

За почти десятилетнее руководство горкомом Колосок сумел немало сделать для города. При нём в Магнитогорске быстрыми темпами развивалась социальная сфера. Ежегодно вводилось в строй 70-90 тысяч кубометров жилья; были построены цирк, аэропорт, театр "Буратино", новое здание педагогического института и музыкального училища, открыта квартира-музей Б. А. Ручьёва; вошло в строй несколько школ, детских садов, больниц; на площади перед драматическим театром установлен монумент в честь награждения Магнитогорска орденом Трудового Красного Знамени.

Владимир Колосок запомнился магнитогорцам интеллигентностью, грамотной речью, общительностью и скромностью.

Писатель Николай Воронов вспоминал: "Мы учились с Колоском в школе рабочей молодёжи. Он гордился тем, что родом из гоголевских мест - нежинский. Он ввёл в городе дни выступлений на предприятиях с последующими ненаказуемыми вопросами; он как жил в двухкомнатной квартире нижнего этажа обыкновенного дома, будучи инженером-прокатчиком, так и оставался в ней с женой и сыном, избранный первым секретарём"…

Коллеги Колоска помнят, что Владимир Васильевич обладал красивым голосом и любил петь, а ещё обожал рыбалку.

В 1979-1985 годах В. В. Колосок был председателем Челябинского областного совета профсоюзов. Он содействовал строительству пансионата "Карагайский бор" в Верхнеуральском районе и грязелечебницы в Магнитогорске, реконструкции санаториев "Увильды" и "Кисегач", возведению новых спортивных объектов в Варненском районе и в Магнитогорске. В музее истории профсоюзного движения на Южном Урале хранятся свидетельства деятельности Владимира Васильевича Колоска - одного из наиболее успешных председателей облсовпрофа.

С 1986 года Колосок возглавлял учебно-методический центр федерации профессиональных союзов Челябинской области, был организатором школ профсоюзного актива на предприятиях, содействовал созданию десяти городских и районных отделений центра. ВЦСПС высоко оценил опыт работы учебно-методического центра, для изучения которого в Челябинске был созван всесоюзный семинар.

Ныне Владимиру Васильевичу Колоску идёт 95-й год. На днях Виктор Александрович Смеющев разговаривал с ним по телефону. Владимир Васильевич по-прежнему живо интересуется всем, что происходит в области и в любимой Магнитке, общается со своими бывшими коллегами, а ещё нередко бывает на рыбалке.

Завершая рассказ о первом секретаре горкома КПСС Магнитогорска Владимире Васильевиче Колоске, заметим, что он дольше других секретарей занимал этот пост - более девяти лет.