30

100 лет исполнилось Герою Советского Союза уроженцу станицы Николаевской Александру Свиридову

0 2275

Белоруссия массово высылает украинских дипломатов

В Грозном военнослужащие Росгвардии приняли участие во встрече с родственниками Героя Советского Союза Прокофия Калашникова (видео)

От Розановой до Боголюбова. «Культура» о самых интересных выставках мая

В Грозном военнослужащие Росгвардии приняли участие во встрече с родственниками Героя Советского Союза Прокофия Калашникова

Константиновский район. ДОНСКИЕ ОГНИ. 21 февраля  исполнится 100 лет со дня рождения нашего земляка – Героя Советского Союза  генерал-лейтенанта Александра Андреевича Свиридова, автора книги «Батальоны вступают в бой».

Александр  Свиридов родился 21 февраля 1912 года в станице Николаевской, в казачьей семье. Детство прошло в этой казачьей станице, с пяти лет он сел на коня. Рано осиротел и воспитывался в семье старшей сестры.

Его старший брат Иван был большевиком, организовывал советскую власть на Кубани, затем возглавил отряд красных казаков. Сражался в Стальной дивизии Дмитрия Жлобы . Затем боролся за советскую власть в Армении и Азербайджане. За боевые подвиги Иван Свиридов был награжден тремя орденами Красного Знамени.

Повзрослев, Александр уехал к брату в Баку. Двенадцатилетним пареньком Александр  Свиридов поступил в Закавказскую военно-подготовительную школу, которая была сродни нынешним суворовским училищам.

В Красной Армии с 1930 года, когда поступил в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу.

В 1933 году после окончания курсов усовершенствования командного состава кавалерии  командует конным взводом, затем эскадроном в 36-й кавалерийской дивизии Белорусского военного округа.

Александр Свиридов – активный участник освобождения Западной Белоруссии в 1939 году. С сентября этого года старший лейтенант Свиридов командует разведывательным батальоном в 164-й стрелковой дивизии.

Первое боевое крещение комбат Свиридов получил в финской  войне –  в  1939 году на Карельском перешейке. При прорыве линии Маннергейма он отважно повел в бой  свой отдельный разведбатальон, а весной следующего года в Кремле получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

В Великой Отечественной войне капитан Александр Свиридов  с первых и до последних дней  – воевал на Южном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, снова Южном, 4 и 3 Украинских, 1 и 3 Белорусских и  1 Украинском фронтах.

В 1941 году он командовал батальоном и участвовал в приграничных оборонительных боях в районе Могилева-Подольского,  на Южном Буге, у Каховки, севернее Мелитополя, на Донбассе,  в Ростовской оборонительной и наступательной операции.

В 1942 году комбат Свиридов участвовал в Барвенково-Лозовской операции,  Сталинградской битве и  контрнаступлении под Сталинградом. Освобождал Ростовскую область, в том числе Тацинский и Константиновский районы в составе 258-й стрелковой дивизии 5-й Ударной армии.

Из книги А.А.Свиридова «Батальоны вступают в бой»:

«Победа на Волге открыла новую страницу в ходе войны. Началось освобождение от немецко-фашистских захватчиков всего юга страны. Наш 991-й полк продвигался по правому берегу Дона.

Вот уже снова у нас хутора Александров, Зазерский, Вифлянцев… Всюду нас встречали с великой радостью. Казачата залезали на заборы, деревья, приветливо махали рукавицами и шапками. Женщины и девушки, нарядившиеся в пестрые платки, выносили из домов молоко, моченые груши и радушно угощали бойцов-освободителей. Старики, в форменных фуражках и штанах с красными лампасами, пропахшими нафталином, протягивали нам кисеты с ядреным самосадом. На всем пути подразделений – веселые улыбки, слезы радости, песни, задорная гармонь.

Моя родная станица Николаевская осталась в стороне. Но здесь и незнакомые берега Дона, и балка, наполненная утренним туманом, и одинокие деревца с черными сучьями, и покосившиеся дома с потемневшей соломенной крышей – все было близким, родным, все напоминало о далеком детстве. В этих местах я родился и рос, ходил в школу. В такую пору мы, мальчишки, бегали к Дону, ждали ледохода и готовились к весенней рыбалке. Леска из конского волоса, кованый крючок и бутылочная пробка – вот что тогда нас занимало…».

Затем он  воевал на  «Миус-фронте».  В 1943 году  майор Свиридов  принял командование 293-им гвардейским полком, который участвовал в Донбасской и  Мелитопольской операциях, освобождении Северной  Таврии. За что получил звание подполковника.

В 1944 году 293-й гвардейский полк  принимал участие в Никопольской,  Березнеговато-Снегиревской и Одесской операциях, в том числе в освобождении города Николаева, затем в Белорусской операции и  освобождении городов Бобруйска, Слуцка и Пружаны. Получил звание полковника

Полк участвовал в освобождении Польши и форсировании  реки Нарев с завоеванием плацдарма.

В 1945 году 293-й гвардейский полк отличился в боях в Восточной Пруссии  с Хейльсбергской группировкой противника и выходом на берег Балтийского моря, участвовал  в Берлинской операции и ликвидации Губенской группировки  врага.

«На Берлин! Сбылось то, о чем мечтали еще на Саур-Могиле.  Наша 28-я армия, совершив марш из Восточной Пруссии, с ходу вступила в сражение. Надо было не допустить прорыва к Берлину франкфуртско-губенской группировки противника, уничтожить ее во взаимодействии с другими соединениями фронта, а затем уже наступать на Берлин.

Неприятель рвался на запад. Он создал сильную группировку силой до шести дивизий. У него была одна цель – вырваться из «котла» и соединиться в районе Лукенвальде с наступающей с запада 12-й немецкой армией. Обстановка очень усложнилась. Ценою огромных потерь врагу удалось прорвать кольцо окружения наших войск в районе Франкфурт, Губин и отойти до Барута.

96-я гвардейская стрелковая дивизия получила приказ овладеть городом Барут. В одном километре от автострады виднелась высота с отметкой 86.3. Немцы, оседлав ее, контролировали дорогу, по которой передвигались советские войска, направлявшиеся к Берлину, шли транспорты с боеприпасами и продовольствием. 293-й гвардейский полк должен был на этом участке не только остановить продвижение противника, но и выбить его с занимаемых позиций…».

30 апреля все было покончено с франкфуртско-губенской группировкой врага. Братское кладбище у города  Барута и сегодня напоминает о происходивших здесь в апреле 1945 года тяжелых  боях.

«Армейские радиоустановки с мощными репродукторами и тысячи листовок помогли нам встретить 1 Мая по-праздничному. В предыдущую ночь последние группы гитлеровцев были ликвидированы, а их деморализованные, бродившие по лесам остатки пленены. Теперь они охотно поднимали руки.

Вести из Берлина поступали отрадные: Гитлер и Геббельс покончили с собой, положение осажденных в Берлине безнадежно. Однако в районе Праги большое количество фашистских войск и не думало пока поднимать белые флаги. Больше того, они готовы были двинуться на выручку берлинской группировки. Мы получаем приказ помочь народам Чехословакии освободить их родину от фашистских захватчиков. К восставшей Праге пробиваемся с боями…».

293-й гвардейский полк под командованием А.А.Свиридова с 1943 по 1945 год за отличное выполнение боевых задач  получил 12 Благодарностей Верховного Главнокомандующего и  был награжден орденами Красного Знамени и  Суворова 3-й  степени,  а его командир  отмечен 4 орденами: Отечественной войны 1-й степени, Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени и Красного Знамени.

«Мне позвонили от начальника политотдела Чепурова. Я узнал новость, о которой немедленно сообщил по рации комбату Филипповскому. Правительство адмирала Деница, преемника Гитлера, готово подписать акт о безоговорочной капитуляции Германии…

– Неужели все? – спросил комбат.

Я подтвердил, поздравил Ивана Митрофановича с долгожданной победой и приказал полку сосредоточиться на юго-западной окраине Циттау.

Батальоны выстроились. Бойцы еще не знали о чрезвычайной новости. Я поздравил их с великой победой.

Приехал генерал Кузнецов. Наступила торжественная минута. Солнце осветило ряды бойцов, стройные ряды гвардейцев и пеструю толпу горожан с цветами. Командир дивизии поднялся на открытый «виллис» и поздравил воинов с победой…

– Война окончена! Фашистские изверги на коленях. Капитуляция подписана!..

– Ура! Ура! – как буря пронеслось над рядами.

Неудержимое ликование охватило гвардейцев. В воздух взлетели шапки. Воины вскинули оружие. Началась такая пальба, словно шел жаркий бой…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Александру Андреевичу Свиридову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда.

После окончания Великой Отечественной войны Александр Андреевич продолжал служить в Советской  Армии на различных командных должностях, окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, Высшие академические курсы  при Военной академии Генерального штаба, командовал 30-м гвардейским армейским корпусом Ленинградского военного округа.

Уже после войны генерал Свиридов  был награжден  орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды,  а также иностранными орденами и медалями.

В 1967 году генерал-лейтенант А.А.Свиридов выпустил свои мемуары «Батальоны вступают в бой», а 1968 году   уволился в запас. Жил и работал в Ленинграде. Умер 30 марта 1982 года и был похоронен в Ленинграде на кладбище Памяти жертв 9 января.

Справка. На здании Николаевской средней школы Константиновского района установлена памятная доска Герою Советского Союза А.А.Свиридову.

Крыловской основной общеобразовательной школы Тацинского района присвоено имя Героя Советского Союза А.А.Свиридова.

На аллее Героев в станице Тацинской установлен бюст генерал-лейтенанта А. А.Свиридова.

В.КРЮКОВ.