В Сокольники рвётся гад! В московском метро запускают экскурсии с рассказами про строительство подземки с советских времён до 2024 года

Новым главой Губкинского стал Андрей Бандурко

Юрию Андриенко - 60: «И в армии служил, и в цирке смеюсь»

Родившийся в Феодосии лауреат Сталинской премии неизвестен в Крыму

В Ковровском историко-мемориальном музее, который является партнером московского Музея Победы по масштабному проекту «Территория Победы», 12 августа пройдет Вахта памяти. Она приурочена 100-летию со дня рождения Виктора Заевского, Героя Советского Союза, майора авиации и участника Великой Отечественной войны.

Акция пройдет у стелы Героя Советского Союза Виктора Заевского на площади Победы.

Виктор Заевский родился 11 августа 1909 года в Санкт-Петербурге. В 1932 году он окончил 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу. А в марте 1941 принял под свое начало Ковровский аэроклуб. В октябре 1942 года вместе со всем составом аэроклуба ушел на фронт. Участвовал в боях на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

К февралю 1944 года капитан Виктор Заевский совершил 60 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений живой силы, боевой техники и военных объектов противника. Особо отличился во время Корсунь-Шевченковской операции. В ночь с 16 на 17 февраля 1944 года Заевский вместе со штурманом Владимиром Лакатошем на самолёте «По-2» бомбил вражеские войска в селе Шендеровка Корсунь-Шевченковского района Черкасской области Украинской ССР. Несмотря на то, что цель находилась в 145 километрах от аэродрома, несмотря на нелётную погоду и обледенение самолёта, лётчики успешно сбросили бомбы. Благодаря возникшим пожарам остальные экипажи и артиллерия получили хороший ориентир удара по противнику

За успешное выполнение боевых заданий на фронте в ноябре 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. В октябре 1944 года — вторым орденом Красной Звезды за выслугу лет в Красной Армии. В январе 1945 года за успешное выполнение боевых полетов во время Будапештской операции награжден орденом Красного Знамени.

Ковровский историко-мемориальный музей является партнером московского Музея Победы в рамках федерального проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. Инициатива уже объединила более 150 отечественных учреждений культуры.