Добавить новость
Sponsored
123ru.net временно располагается в домене ru24.net

Поиск города

Ничего не найдено

Забытый советский десант на территорию врага в июне 1941.

На нашем канале мы уже писали про удачное отражение атаки врага 22 июня 1941 года в Перемышле. Но это не единичный пример, схожая ситуация сложилась на советско-румынской границе, которая проходила по рекам, являющимися естественными преградами. Ранним утром, 22 июня, после мощной артподготовки части немецких, румынских и венгерских войск приступили к форсированию пограничной реки Прут. Прорывающегося врага пограничники встретили плотным огнем. Завязались бои за мосты, которыми враг так и не смог овладеть, большинство из них были взорваны. Хорошую поддержку защитникам рубежей нашей родины оказала артиллерия, нанесшая большие потери врагу. После боев 22 июня немцам и их союзники удалось лишь захватить небольшие плацдармы на советском берегу, которые в последующие два дня были ликвидированы.

Дальше все пошло по советскому сценарию «бить врага на его земле». 24 июня советские пограничники, усиленные частями 51-й дивизии, совместно с кораблями Дунайской флотилии, приступили к осуществлению десантной операции на вражеский берег. На этом берегу они смогли надежно зацепиться к 25 июня, причем потери наших частей составили 10 человек ранеными. Враг постоянно атаковал, стараясь опрокинуть советские части, но все попытки были тщетны. Видя успех советских частей, командование решил организовать еще один десант с целью захвата румынского города Килия-Веке. В ночь на 26 июня три советских батальона были переправлены на румынский берег, где застали врага врасплох. В ходе непродолжительного боя советским военнослужащем удалось захватить Килия-Веке вместе с артиллерией, которая создавала много проблем для РККА. А к 10 утра красноармейцы уже контролировали плацдарм глубиной 3 километра. В ходе ночного боя общие потери врага составили около 1,5 тысяч человек, тогда как наши потери составили 5 убитых и 7 раненых. Днем были переброшены дополнительные силы, которые захватили еще несколько приграничных поселков и смогли сформировать единый плацдарм длиной в 70 километров. который предстояло удержать.

27 июня румыны предприняли первую попытку уничтожения советского плацдарма, которая, как и последующие 17, окажется безуспешной. Лишь 19 июля, ввиду успешного наступления немецких войск на Украине, советские части были вынуждены оставить румынскую территорию и отступить. Дунайская флотилия была отведена в Одессу.

https://zen.yandex.ru/media/provsenasvete/zabytyi-sovetskii-desant-na-territoriiu-vraga-v-iiune-1941-5c2f09b448312b00a997f2ed



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Один из районов Одесской области потерпел миллионные убытки от удара стихии

До сих пор без электричества: последсвия бури в Одесской области до конца не восстановили

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.