Поиск города

Ничего не найдено

Владельцы «Каюм Нефти» поставили ХМАО на грань экологической катастрофы

0 2973

Суд отправил экс-главу банка «БФГ-кредит» на 7 лет в колонию за растрату

Московская область - Сварочные работы

Ведомственная акция стартовала в столичном главке Росгвардии  

Организатору крупнейшей финансовой аферы Вьетнама запросили смертную казнь

Добывающий фонд хоронят в водоохранной зоне.

https://pixabay.com/ru/

Нефтяная компания на территории ХМАО, которую фискалы связывают с холдингом «Русь-Ойл», а также бывшим владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным, способна спровоцировать крупную экологическую катастрофу. К такому суждению приходят участники рынка на фоне появления информации об остановке работы добывающего фонда «Каюм Нефти», в отношении которой введена процедура конкурсного производства. Инсайдеры указывают, что, по их данным, на месторождениях компании вблизи Урая, судя по всему, блокируется работа порядка 200 скважин. Эти решения владельцев нефтяного актива, как отмечают наблюдатели уже вызвали интерес спецслужб, надзора, а также урайского Управления магистральных нефтепроводов компании «Транснефть-Сибирь». Говоря об экологической угрозе, отраслевые специалисты не исключают последствий, «сравнимых с аварией у структуры «Норникеля». Пока же, со слов работников самой компании, на объекты «Каюм Нефти» стягивается охрана, вероятно, чтобы «ограничить доступ к ним представителей кредиторов». При этом эксперты обращают внимание на позицию в разбирательствах «Газпромбанка», «выгодную» на текущий момент для бизнеса, бенефициаром которого является обвиняемый во многомиллиардных растратах финансист.

Признанное банкротом АО «Каюм Нефть» начало глушить добывающий фонд на месторождениях вблизи Урая. Параллельно с этим, как сообщают источники издания в компании, с промыслов полностью были вывезены работники, а сдача нефти прекращена.

«Во всех помещениях, где раньше работали и жили нефтяники, размещена охрана. Уже порядка 130 человек. О ее целях и задачах знают только несколько человек. Кроме того, на объекте появились два представителя службы экономической безопасности «Русь-Ойла». По всей видимости, решают какие-то вопросы с местной властью. Уже появилась информация, что на одном из объектов между охраной и представителями кредиторов мог произойти конфликт, и уже якобы есть пострадавшие», – делится информацией с объектов источник.

При этом среди персонала обсуждаются серьезные риски для экологии. По словам собеседников издания, сейчас, судя по всему, не идет речи о консервации скважин – более глубоком процессе, при завершении которого риски прорыва минимальны.

«Сейчас, судя по всему, просто остановилась добыча. Глушение сильно обводненного фонда в достаточно холодный период может не только привести к порыву трубы, пластовое давление может нарушить герметичность скважин. Результат может быть очень плачевным и намного сильнее по масштабам, чем ситуация в Норильске, когда произошел разлив около 21 тысячи тонн топлива из резервуара дочерней компании «Норильского никеля», – описывают свои опасения специалисты.

Впрочем, представители профсообщества не исключают, что с учетом уровня угрозы есть высокая вероятность прямого вмешательства таких структур, как ФСБ и прокуратура.

«Москва уже в курсе ситуации, представители этих структур в регионе. Они давно смотрят за «Каюм Нефтью». Пункт сдачи продукции (ПСП) – объект, входящий в систему контртеррористической защищенности, так как находится почти в городской черте. Согласно федеральному закону, его контролирует ФСБ. Кроме того, вблизи ПСП находится урайское управление магистральных нефтепроводов АО «Транснефть-Сибирь». Любое ЧП на территории ПСП «Каюм Нефти» – опасность для «Транснефти». Но самое главное – не ПСП, а водоохранная зона и озера на промысле», – добавляют собеседники издания.

При этом они отмечают, что в рамках дела о банкротстве, вероятно, предстоят еще серьезные разбирательства – не все участники согласны с конкурсным производством. С заявлением о введении соответствующей процедуры, согласно материалам дела, в частности, выступил временный управляющий Алексей Посашков, который пришел к выводам о наличии признаков преднамеренного банкротства в связи с совершением должником ряда сделок, не соответствующих законодательству РФ, и причинивших, по предварительным оценкам, ущерб в размере более 1,93 млрд.

Об открытии конкурсного производства ходатайствовало и ПАО Банк «Югра» в лице конкурсного управляющего государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Требования этой организации на сегодня включены в третью очередь реестра кредиторов должника в объеме порядка 8 млрд рублей.

Отдельно наблюдатели обращают внимание на позицию «Газпромбанка», выступавшего за возможность реабилитации актива.

Финансово-кредитная организация, в частности, указывала на наличие предпосылок к введению реабилитационной процедуры, систематическое исполнение должником фискальных обязательств, положительные финансовые тенденции в хозяйственной деятельности «Каюм Нефти», а также на негативные последствия ликвидации крупного участника оборота. Среди них – увольнение работников, сокращение налоговых поступлений в бюджет и стратегически важного производства, что противоречит «сложившейся в текущий момент геополитической ситуации».

Представители «Газпромбанка» также высказали суждение о недостоверности анализа финансового состояния должника, проведенного управляющим, поскольку он основан не на документах, представленных должником. По мнению банка, анализ проведен с нарушениями требований временных правил, а размер активов должника превышает размер установленных судом обязательств.

«Ситуация сегодня выглядит таким образом. У «Газпромбанка» требований на 8,673 млрд по кредиту, и все это обеспечено залогом имущества «Каюм Нефти». Банк «Югра» в лице АСВ требует деньги в качестве погашения задолженности самого Хотина перед бюджетом на 5,147 млрд. Плюс еще требования на 8,139 млрд и отложенные пока 11,663 млрд. В очереди на рассмотрение находятся претензии ФНС на 1,058 млрд и 675 млн рублей. Получается, что сейчас пока три основных претендента: банк «Югра» в лице госкомпании АСВ, ФНС и «Газпромбанк». Все теоретически против Хотина, но позиция «Газпромбанка» может ему в будущем помочь. В любом случае задача – не допустить на объект представителей кредиторов и оставить после себя выжженную землю – пока успешно реализуется», – резюмируют источники, детально погруженные в историю конфликта.

“Правда УрФО”


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я