Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Cохраним урожай 2022 года от пожаров!

Глава ДНР Денис Пушилин впечатлен подходом Нижегородской области к благоустройству Харцызска

Интересуются даже цветом фасада: Пушилин рассказал о восстановлении ДНР российскими подрядчиками

Глава ДНР опубликовал отзыв о работе нижегородских подрядчиков в Харцызске

Из-за жары на вокзалах столицы и на станциях в Подмосковье будут раздавать воду

Наверное, нет человека, который не знал бы, как много труда вкладывается, чтобы вырастить и собрать урожай. Но если в период уборки зерновых нарушаются требования пожарной безопасности, то результаты труда многих людей в считанные минуты могут быть уничтожены огнем.

В условиях сухой и жаркой погоды малейшая искра, не затушенный костер, брошенная тлеющая сигарета могут привести к возникновению пожара. Основными причинами возникновения пожаров во время жатвы являются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации машин и агрегатов, выжигание стерни. В этот период даже малая неосторожность может привести к масштабному возгоранию, превращая хлеб в черный пепел.

Период сбора урожая характеризуется повышенной пожарной опасностью, при которой возникает высокая вероятность возникновения пожаров. Угрожающую обстановку создают жаркая погода, сухие хлеба, энергонасыщенность хлебоуборочной и зерноперерабатывающих агрегатов, которые могут находиться в неисправном состоянии. Тушение пожара в поле требует значительных материальных и людских ресурсов.

Поэтому, накануне проведения уборочной кампании особое внимание уделяется местам сбора, переработки и хранения урожая, а также контролю за противопожарным состоянием сельскохозяйственной техники. Отметим, что прежде всего, ответственность за урожай и соблюдение противопожарных мероприятий во время уборочной компании несут руководители сельскохозяйственных предприятий. К сожалению,  эти требования не всегда соблюдаются. Известны случаи выжигания стерни, сухой травы и пожнивных остатков. Применяя открытый огонь, аграрии зачастую не могут контролировать развитие возгорания, что может привести к масштабным пожарам на полях Республики. При сильных порывах ветра пламя может распространиться на другие поля, где урожай еще не собран. Остановить развитие такого пожара очень сложно. Сжигание стерни и остатков соломы ведет к выгоранию прилегающих лесополос, лесов, заповедной растительности, наносит значительный материальный ущерб. Во время таких пожаров могут также пострадать и люди.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что беспощадное пламя, при отсутствии минерализованных полос быстро распространяется из одного поля на другое. Огонь на открытой территории в безветренную погоду может распространяться со скоростью до 4-х км в час, а в ветреную — до 30 км в час, высота пламени  порой достигает  2-х метров. Наиболее угрожающим является пожар, который распространяется при сильном ветре с резкими изменениями направления и скорости. Как правило, территория таких пожаров в течение 15-30 минут увеличивается в 2-3 раза.

Граждане!

с наступлением сухой жаркой погоды и в период уборки урожая

запрещается:

-разведение костров, выбрасывание не затушенного угля в лесах, полях,  на территориях частных домовладений, дач, садовых участков, хозяйственных построек и на территории объектов;

— сжигание стерни на полях, пожнивных остатков, другой растительности;

— на любых участках дорог  выбрасывать вдоль дорог окурки, использованные спички и другие предметы, температура которых способна воспламенить горючие материалы;

— использование открытого огня, курение в полях, лесах.

 

Родители! Не допускайте детской шалости с огнем на полях и вблизи них.

Как говорят в народе: «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре». Поэтому только совместными усилиями мы не допустим возгорания хлебных и лесных массивов, ведь это – одно из основных достояний Республики.

Помните! При горении хлебных полей каждый гражданин обязан незамедлительно сообщить о пожаре по телефону 101 и предпринять все возможные меры по тушению пожара всеми имеющимися силами и средствами.

Несоблюдение элементарных требований пожарной безопасности,  приведших к пожару, несет за собой административную ответственность, в случае причинения крупного материального ущерба  — уголовную.

 

 

Анастасия Яковлева

Главный государственный  инспектор

по пожарному надзору

ГПСО  г. Харцызск МЧС ДНР

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я