Амурская область помогает Амвросиевскому району готовиться к зиме

Третью неделю подряд акции МХП продолжают расти

В Амвросиевском районе ДНР с помощью Приамурья создают МФЦ и реконструируют площадь

Двадцать лет арт-терапии

-Недавно подсчитал, что волонтёрской деятельностью занимаюсь уже двадцать лет, - рассказывает Роман Николаевич. – За это время успел побывать в Сербии, в Чечне, на Донбассе… Но не с автоматом, а с кистями и красками, мольбертом, с игрушками. Однажды меня назвали «волонтёр духовного фронта» - и это правильно. Я два десятилетия занимаюсь арт-терапией – учу детей, обожжённых войной, рисовать мир.

-А когда вы в первый раз поехали на войну с волонтёрской миссией?

-Это был 1999 год, Сербия, разгар натовских бомбардировок. Я приехал с совершенно определённой миссией – передать патриарху Сербии солдатский кисет с горстью земли с Мамаева кургана и икону царя Николая II. Была и ещё одна цель – написать лик Спаса Нерукотворного. Это любимая икона донских казаков, которая на протяжении многих веков была русской воинской хоругвью в боях, в том числе на поле Куликовом.
В Белграде меня поселили в студенческом общежитии богословского факультета. От него до Дуная всего двести метров, на реке – единственный сохранившийся в городе мост. И каждый вечер небо разрывал гул самолётов – натовские бомбардировщики шли в атаку на город. А на мосту стояли, держась за руки, жители Белграда, молодые и старые – таким образом они протестовали против бомбардировок. По вечерам студенты звали меня на крышу – смотреть, как действуют сербские ПВО против натовских стервятников.

-Было страшно?

-Да. Но боялся я не за свою жизнь, а за то, что не успею дописать икону из-за бомбёжек. Для меня было важно передать этот лик сербскому народу – как символ поддержки сталинградцев братьям-славянам.
Икону я передал кафедральному собору святого Саввы в Белграде. А на родину вернулся с российским триколором. Знамя подарили мне сербы, а им - российские миротворцы, десантники, оно развевалось на первом БТРе, вошедшем в Косово.

-Как вам удалось привезти на отдых в Волгоград ребят из Сербии?
-Отец, казак станицы Берёзовская, которому я звонил из Белграда, сказал, что несколько казачьих организаций хотят пригласить в Волгоград детей из Сербии. С этой идеей я отправился в мэрию. Сформировали три группы ребятишек: воспитанников интерната для глухонемых, малообеспеченных и отличников городской гимназии. Я звонил всем, кто мог помочь оплатить дорогу, от директоров волгоградских предприятий до МЧС. Мир не без добрых людей: мне удалось вывезти на турбазу в Волгограде 120 ребятишек. Мы устраивали с ними конкурсы, спортивные соревнования, а однажды провели урок рисования «Мы за мир!» Эти рисунки и положили начало выставке.
…Один глухонемой мальчик нарисовал самолёт, зависший над домом. Я попросил его раскрасить картинку, он посмотрел на меня – и вдруг заплакал. В этот момент я и понял окончательно, что буду делать всё, чтобы помогать детям, пережившим войну.

Почётный гражданин Белграда

-А с Никитой Михалковым вы как познакомились?

-Никита Сергеевич – почётный гражданин Белграда, вы знали об этом? А познакомились мы в 2012м году. В мае мы с сыном отвезли в Косово 5 тонн гуманитарки: одежду, обувь, учебники, игрушки. Помог министр МЧС Сергей Шойгу, выделивший нам самолёт. Во время этого визита ко мне обратилась сербская певица и актриса, общественный деятель Ивана Жигон. Она попросила помочь организовать в России концерт фольклорного ансамбля «Косовские божуры» (по-русски – пионы – авт). Удалось договориться, чтобы для выступления в Москве выделили зал при храме Иоанна Златоуста. Ивана попросила меня вести концерт, обмолвившись, что пригласила Никиту Сергеевича. Но всё равно стало неожиданностью, когда – концерт уже начался – распахнулась дверь, и вошёл Михалков в сопровождении Юрия Николаева и Николая Бурляева. Оказалось, Никита Сергеевич – давний почитатель творчества Иваны.

- Слышала, что Михалков поддержал тогда вашу миссию деньгами. Это правда?

- Да. Концерт был благотворительным, мы собирали деньги на проведение футбольного турнира в память погибшего от рук террориста серба Димитрия Поповича. Я рассказал зрителям, что средства нужны на футбольный инвентарь, что очень хочу привезти в Россию победителей турнира. И вдруг Никита Сергеевич спросил: «Сколько нужно денег для этого?» Я сказал, что примерно 10-20 тысяч долларов. «Могу выделить 15 тысяч», - заявил Михалков. Через несколько дней мне выдали эти деньги вместе с приветственным письмом Никиты Сергеевича юным футболистам.
Так и началась наша дружба с Михалковым. Он три года подряд помогал в осуществлении моих проектов. Это Никита Сергеевич финансировал нашу с сыном поездку в семь городов Донбасса в ноябре 2015 года. Недавно у меня умер отец, и мне пока не до поездок в Москву. Но при случае обязательно поблагодарю Никиту Сергеевича за помощь в организации выставки. Хочу подарить ему образ его небесного покровителя Никиты Бесогона.

«Блаженны миротворцы»

-Поздравлять детей в костюме Деда Мороза вы тоже начали в Сербии?

-Впервые в этом образе я пришёл к ученикам школы села Знаменское в Чечне во время Второй Чеченской компании. Ребята из Волгограда и Волжского собрали для них рисунки, мягкие игрушки, написали письма, а я всё это должен был передать, как Дед Мороз и почтальон. Помню, как завуч попросила чем-то порадовать девочку, у которой погибла мама: малышка перестала говорить. Я подарил ей большую игрушечную собаку – и девочка улыбнулась впервые за много дней. Через несколько месяцев я узнал, что она вновь заговорила.
Я организовал поездку в Чечню волжского театра кукол «Арлекин» - и сказки с восторгом смотрели дети и взрослые. Ребятишки разговаривали с куклами, как с живыми существами, не хотели отпускать артистов. Директор одной из школ сказал: «Вы за час сделали больше, чем психологи за год работы».

-Наверное, знакомые считают вас чудаком?

-Кто-то понимает и помогает. Но есть и те, кто перестал со мной здороваться, узнав, что я передаю подарки чеченцам.

-Неужели никогда не сомневались в своей правоте?

-Сомневался. Потому и обратился к Патриарху Алексию II с вопросом, благое ли дело – помогать детям противника. Патриарх ответил не сразу. Он стоял, задумавшись, и я увидел, что в его глазах блестят слёзы. «Перед Богом все равны, - сказал он, наконец. – Дети не виноваты в грехах взрослых. Блаженны миротворцы. Благословляю тебя на благое дело».

«Час мужества пробил на ваших часах»

-К детям Донбасса вы тоже приезжали в костюме Деда Мороза?

- В 2014м году о моём занятии иконописью сняли документальный фильм, куда включили и кадры из поездок в «горячие точки». На одной из творческих встреч ведущий сказал: «А сейчас Роман собирается на Донбасс», - хотя в тот момент в планах этого не было. Но сразу после этой встречи вдруг всё сложилось само собой, фонд Никиты Михалкова «12» помог в организации выставочного турне, а информационную поддержку оказало министерство иностранных дел ДНР. В ноябре 2015го года мы с сыном привезли из России по комплекту фотовыставки для каждого из семи городов: Амвросиевка, Дебальцево, Снежное, Иловайск, Донецк… На каждой площадке был организован конкурс детского рисунка, лучшие работы вошли в экспозицию, которую я привёз в Волжский.

-Каким вы увидели Донбасс?

-У меня было ощущение, что я попал на съёмки фильма о боях за Сталинград. Целые кварталы разрушены войной! И больнее всего – видеть страх в глазах ребятишек.
Первую выставку мы открывали в шахтёрском городке Торез, в ДК имени Маяковского. Я читал дончанам стихи Ахматовой: «Час мужества пробил на наших часах…» А в декабре 2015 года в конкурсе грантов мой проект «Дед Мороз – детям войны» был признан лучшим, и на средства, которые я получил, я купил подарки для детей Донбасса. Приехал в Донецк в костюме Деда Мороза, жил в разведбате у легендарного командира, серба Деяна Берича, Деки. Он попросил поздравить ребятишек из детского дома, и мы с ним всю ночь раскладывали конфеты по пакетам, перевязывая их георгиевской ленточкой.

-Вы собираетесь вернуться в Донецк?

-Пока не знаю. Хочу организовать детский фестиваль у Чёрного моря, где соберутся авторы лучших рисунков из Донбасса, Волгограда, Волжского. Они будут дружить, общаться и рисовать. Дети должны рисовать мир, а не войну. Этому я их учу уже двадцать лет.