Добавить новость
Январь 2018
Февраль 2018
Март 2018
Апрель 2018
Май 2018
Июнь 2018
Июль 2018
Август 2018
Сентябрь 2018
Октябрь 2018
Ноябрь 2018
Декабрь 2018
Январь 2019
Февраль 2019Март 2019Апрель 2019Май 2019Июнь 2019Июль 2019Август 2019Сентябрь 2019

Поиск города

Ничего не найдено

О смерти Стуса боялись говорить другим заключенным

049
О смерти Стуса боялись говорить другим заключенным

Украинский поэт и правозащитник 47-летний Василий Стус погиб в лагере в селе Кучино Пермской области России 4 сентября 1985-го. Перед тем объявил голодовку. О его смерти не говорили другим заключенным, спрашивавшим о его состоянии. Врали, что отправили в больницу.

"Смысл репрессий, совершенных надо мной, двойной. Первый смысл - расправиться с человеком, который уже 15 лет неуклонно стоит на обороне обиженных. Второй смысл - конфисковать все мое литературное достояние", - отмечал он в заявлении 8 октября 1980-го к председателю суда, тогда вынесшему приговор, - 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки.

Это было уже 2-е заключение. Первое отбывал в 1972-1979-х в лагерях в Мордовии и принудительных работах на золотых приисках в Магаданской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пугал взглядом конвоиров" - близкие Василия Стуса поделились воспоминаниями о нем

26 августа 1985 его посадили в карцер - "за нарушение режима". Придумали, что он кричал ночью и мешал другим заключенным. Когда попросил ознакомиться с протоколом нарушения, отказали. Объяснили, что он против советской власти и всегда чем-то недоволен.

"4 числа в коридоре и комнате дежурного стояла мертвая тишина. Как в гробу. После десяти утра там всегда женщина приходила и принимала готовую продукцию. К ней сходилась охрана, постоянно играют домино, шутят, кричат ​​и смеются. Пятого - тоже тишина. Мы на них смотрим внимательно, спрашиваем о Стусе. Они не признаются. Но я шаги его в камере постоянно слышал, а это нету. Как-то так мне стало жалко-жалко. Я редко не сдерживал слезу, но тогда заплакал. Нас уменьшилось. И уменьшилось на такого ​​замечательного человека. Как-то ищем умом еще возражения, а душа говорит: его нет. Где-то 12 числа я получил телеграмму, что его действительно нет уже", - вспоминал политзаключенный Левко Лукьяненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раду принесли портрет кума Путина и почтили Стуса

Официальная версия смерти - остановка сердца. Политзаключенный Василий Овсиенко считает, что Василий Стус погиб от удара карцерными нарами. Похоронили его на следующий день на лагерном кладбище.1989-го тело перевезли в Киев на Байковое кладбище.

6 января 1938-го в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области родился Василий Стус. Был самым младшим 4-м ребенком в семье. Когда мальчику исполнился год, отец уехал на Донбасс на работу. Впоследствии к нему приехала жена с 2 детьми, оставив меньших на бабушку. Когда Василию было 3 года, отец перевез его в город Сталино - теперь Донецк. Жили в общежитии.

"Там барак был тогда, а он ходит, ходит, - вспоминает о сыне Илина Стус. - А я говорю: "Васечка, сынок, ты сиди дома". А нас там набрали земли засевать. Я еду на кукурузу и говорю: "Ты, сынок, сиди возле дома, никуда не уходи". А на следующий день приходит старшая дочь Маруся со школы и говорит: "Мам, учительница передала листок". В нем написана просьба явится к ней. Она жила, эта учительница, близко.

Я прихожу рано, потому что сама иду на огород, а сына оставляла дома. Еще не было ему 6 лет. Должно было только исполнится на Рождество. "Кто вы будете?". Я ей сказала, что Стуса Василия мама. "А чо он босой в школу ходит?". А я говорю: "Я не знаю. Он в школу не ходит, ему 6 лет нет еще". А он уже газету читает. Я говорю: "Я не знаю, чего он ходит в школу. Я всегда на огороде, то туда, то сюда, а его оставляю за хозяина. А чего он пришел в школу, то я не знаю. Зачем же вы его принимаете?". А она говорит: "А вы знаете, что я вам скажу, пускайте его в школу. Пусть идет".



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Новый отопительный сезон: Херсон и Олешки в списке городов, в которых отопление под угрозой срыва

"Краснодар" расторг контракт с Мамаевым.

"Краснодар" расторг контракт с Мамаевым

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.

Загрузка...
Любая страна – это люди, а не только политика и власть. Украина – не исключение! Слово каждого – важно именно сегодня и сей час, ведь время - не повторится никогда! Сделаем нашу с Вами страну – круче, богаче, лучше, вместе и уже сегодня! Для нас – важен каждый человек и каждая секунда. Мы делаем живые новости каждый час, в новом современном формате, ежесекундно, вместе с Вами! News-Life – живые новости по-русски из регионов в прямом эфире. Добавить Вашу новость без модерации и цензуры на Ньюс-Лайф (в любом городе Украины) можно мгновенно – здесь и сейчас.