Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Репортер: «Войны с «Яндексом» у нас нет… «Яндекс» как поисковик и «Яндекс» как сервер должны быть разделены…» — заявил глава ФАС Максим Шаскольский

0160

Рей, Діксі, Шварц та ще двоє песиків із ЛКП «Лев» шукають нову домівку

Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

У Винниках в тестовому режимі запускають гірськолижні траси

Де у Львові не буде світла 26 січня. Перелік вулиць

«Войны с «Яндексом» у нас нет… «Яндекс» как поисковик и «Яндекс» как сервер должны быть разделены…» — заявил глава ФАС Максим Шаскольский. 
Нетрудно заметить, что первое высказывание категорически противоречит второму. Но это если считать «войной» действия государства по принуждению действующих на его территории коммерческих структур, отечественных или иностранных, к определенной бизнес-политике. 
А вот если такие действия считать суверенным правом публичных органов власти, то, разумеется, ни о какой «войне» речи не идет и даже идти не может. Поэтому начатое еще в феврале 2021 года «дело «колдунщиков» Яндекса» выходит далеко за рамки спора хозяйствующих субъектов.
Если вкратце, речь идет о том, что ряд популярных интернет-сервисов обратились в ФАС с жалобой на «Яндекс», что поисковые программы последнего по запросам пользователей первыми выдают ссылки не на их сайты, а на аналогичные сервисы экосистемы самого «Яндекса». 
Поскольку примерно 40-50% пользователей ограничивается первой в списке ссылкой, это приводит к росту заказов, доходов и прибылей у сервисов «Яндекса» и, соответственно, к падению данных показателей у их конкурентов. 
Что суть «злоупотребление доминирующим положением» и повод для антимонопольного расследования, начатого ФАС. В «Яндексе» парировали тем, что ничего подобного, нормальная рыночная практика, все так делают, и из них «делают крайних» совсем по иным причинам.
По мнению «Яндекса», из ФАС им могут выставить штраф до 4 млрд рублей, что вполне сопоставимо с уже озвученными цифрами штрафов для Google (7,221 млрд рублей) и Meta (экс-Facebook, 1,99 млрд рублей).
В своем интервью глава ФАС заверил владельцев «Яндекса», что это они «заложились по полной», о таких суммах штрафа речи идти не будет, поскольку его сумма «будет рассчитываться по данным 2020 года».
В этом достаточно резонансном и даже знаковом случае можно выделить три основных и взаимосвязанных между собой момента.
Момент первый сводится к тому, что нынешний руководитель ФАС считается «человеком Ковальчуков», которые в настоящее время, помимо прочих своих бизнес-интересов, заняты формированием системы суверенного российского интернета, в которой собственная или хотя бы управляемая/подконтрольная поисковая система ничуть не лишняя.
Момент второй сводится к тому, что пул основных управляющих компаний «Яндекса» зарегистрирован на налоговой территории Нидерландов — страны, мягко говоря, очень недружественной по отношению к РФ (дело малайзийского «боинга» рейса МН-17, «скифского золота» из Крыма и т.д., перечислять можно долго). В 2021 году Россия в одностороннем порядке разорвала соглашение о недопущении двойного налогообложения с Нидерландами, что лишь усилило конфликтный потенциал в двусторонних отношениях. Но ряд зарегистрированных в офшорной зоне «страны тюльпанов» компаний «переселяться» со своими налогами оттуда в Россию не спешат, «Яндекс» в том числе.
Момент третий и по сути основной: собственно, а чьё интернет-пространство расположено на территории современной Российской Федерации? Ни в одном федеральном законе об этом ничего не сказано.Сейчас в этом отношении статус интернет-пространства является еще более неопределенным, чем у космического пространства, у воздушного пространства в начале ХХ века, у морского пространства эпохи Великих географических открытий или у сухопутного пространства до создания первых государств. Кто способен в нем действовать, тому оно и принадлежит. Без правовой регуляции в этой сфере все будет решаться «по силе» акторов. Пока без учета того, государства это, корпорации или, например, гениальный программист-одиночка, создающий «криптовалюту»/«хакающий» серверы и базы данных/управляющий искусственным интеллектом и т. д. 

Владимир Винников, заместитель главного редактора газеты Завтра – специально для Незыгаря

Сообщение Репортер: «Войны с «Яндексом» у нас нет… «Яндекс» как поисковик и «Яндекс» как сервер должны быть разделены…» — заявил глава ФАС Максим Шаскольский появились сначала на Российский Репортёр.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

В тренде на этой неделе

Де у Львові не буде світла 26 січня. Перелік вулиць

У Винниках в тестовому режимі запускають гірськолижні траси

Населення Львова у 2021 році

США выступили против усиления ВОЗ

Загрузка...


Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я