Добавить новость
Персональные новости
Смела

Укрпочта отчиталась о миллионной прибыли в 2020 году, сразу же - о нынешних убытках

Поиск города

Ничего не найдено

Минутка "Зато скрепы и крымнаш."

0210

(скрипучим голосом) Раньше нам, старикам, трудно было. Приходилось весь текст поста вычитывать, чтобы понять, кто автор. Теперь просто - видишь комбинацию "упоминание России, космоса, и картинка со священником" - автор с высочайшей вероятностью калиброванный мудак.

- "Марсоход получил кислород" - разбор тут: https://vk.com/wall288925483_771133

- В Новой Зеландии частная компания успешно запускает свои ракетоносители с электромоторчиками и распечатанными на 3д-принтере двигателями

Речь про Rocket Lab - созданную в 2006 году американскую компанию. Так-то она создана новозеландцем, и деятельность ведёт в Новой Зеландии, но просто всякие налоговые ништяки и прочее подобное посасывает из США. "Ты не западная частная хайтех-компания, если не сидишь на бюджетных потоках, username".

Успешных запусков ракетоносителей у компании за это время три:

1. On 21 January 2018 at 01:43 UTC, their second rocket, on a flight named "Still Testing", launched, reached orbit and deployed three CubeSats for customers Planet Labs and Spire Global. The rocket also carried an additional satellite payload called Humanity Star, a 1 m (3 ft 3 in) of wide carbon fibre geodesic sphere made up of 65 panels that reflect the Sun's light.

2. On 11 November 2018, the first commercial launch of Electron occurred from Mahia Peninsula carrying satellites for Spire Global, GeoOptics, a CubeSat built by high school students, and a prototype of a dragsail.

3. On 19 November 2020, a successful launch mission named "Return to Sender" deployed its payload of 29 smallsats into orbit.

Чтобы оценить масштабы, просто можно почитать про сами спутники:

- It placed into orbit 24 Spacebee satellites, each 0.25U in size, by Swarm Technologies

Четверть юнита, неплохо. Надо начинать в космос горох килограммами выводить, считая на единицы выведенных объектов и меряться этим, однозначно.

- Besides the smallsats, the Electron carried an additional payload: a 3D-printed titanium mass simulator 15 centimeters tall in the form of a gnome, dubbed “Gnome Chompski” after a character in the “Half-Life” series of video games. The gnome, which will remain attached to the rocket’s kick stage, was funded by Gabe Newell, founder of video game company Valve Software.

Орбитальный гном из компьютерной игры! Мда, Рогозин в слезах, никогда нашим научным программам не догнать настоящий-то хайтех. Клятый совок зонды на Венеру сажал, а тут... эх, отстали на 50-100 лет, что и говори...

Кстати со спутниками этими интересная история стоит:  https://www.theatlantic.com/technology/archive/2018/05/rogue-satellites-launch-fcc/555482/   - рекомендую ознакомиться.

... Далее, про электронасосы и 3д-печать. Там в документации вполне чётко указано, что The Rutherford engine uses pumps that are uniquely powered by battery-powered electric motors rather than a gas generator, expander, or preburner. The engine is fabricated _largely_ by 3D printing. То есть

- Не "всё электрическое", а одна конкретная помпа не от горючки работает, а от электромотора, запитываемого аккумулятором. Есть мнение, что это некислое усложнение конструкции вкупе с серьёзным увеличением риска отказа, поэтому данной схемой и не пользуются. А так такие попытки были ещё в 1980-х - просто знаете, лежащий на ракетном двигателе насос с батарейкой как-то не прижился.

- Не "весь двигатель на 3д-принтере напечатан", а некоторые его части (древнейший приём, известный по "раз у Теслы дверную ручку на 3д-принтере напечатали, то вот-вот всю Теслу напечатают, ох и жизнь начнётся, сидим, пассивно ждём да посмеиваемся"). И на весьма специфичном "3д-принтере" - называется эта штука электронно-лучевая плавка, по ней можно почитать монографию "Электронные плавильные печи" Смелянского М.Я., издательство "Энергия", 1971 год. Там печи по 200-350 кВатт, высокий и сверхвысокий вакуум - но детишкам-то так всё подают, будто "опять просто ребята просто в нормальной-то стране в гараже на стобаксовом 3д-принтере ракету сделали", чтобы сопричастность ощущалась. Хотите сопричастность к такой теме - есть прекрасные карьерные возможности на Новолипецком металлургическом, например.

Тема кстати нифига не эволюционирует, можно глянуть статью за 2015-й год - там "ох вот года через 3-4 НАЧНЁТСЯ", результатов нуль:  https://www.popsci.com/rocket-labs-got-3d-printed-battery-powered-rocket-engine/

Полнейшая перемога, в общем, буквально по каждой строчке.

Далее

- "японцы собирают пробы грунта на астероиде" - речь, вероятно, про миссию Хаябуса-2, которая в декабре притащила с астероида "Рюгу" пробы грунта. Это конечно клёво, но до этого была миссия Хаябуса-1, которая в 2003 году так же полетела к астероиду "Итокава", и тоже привезла образцы. Прорывом было бы найти там что-то интересное, а так пока что все результаты таких миссий - сотни мастурбационных статей "сколько триллионов миллиардов можно выручить за продажу полезных ископаемых с астероида", толку от которых ровно нуль. Сравнивать подобную движуху с чем-то прорывным или хотя бы применимым на практике - бессмысленно.

- "китайцы стали лидерами по числу космических пусков, строят пятый космодром и катают луноходы по Луне" - здесь перемога несомненна, но тыкать в Россию достижением "кто-то луноход осилил" - абсурд высшего уровня. Потому что полностью оно будет звучать "кто-то ТОЖЕ луноход осилил". Космодромов что у РФ, что у КНР по 4 - тоже как-то картинка "удручающий безысходный ужас" не выходит. По части же числа запусков - ну, осталось добавить, что лидирует китайский государственный космос, а проигрывают ему сто тысяч суперхайтеховых стартапов с такими-то капитализациями, что просто ах. Это немножко не бьётся со стартовым наяриванием на Rocket Lab.

- "индия изучает Марс" - речь, вероятно, про миссию Мангальян, запущенную в ноябре 2013 года. Она да, Марс изучает - но опять же перемоги над Этой Страной не особо выходит - делается это в первый раз и не особо эффективно: "Полёт проходит успешно, однако не дал серьёзных научных результатов, поскольку станция недостаточной оснащёна измерительной аппаратурой. Как заметил председатель научного совета Индийской организации космических исследований У. Р. Рао, «мало приборов — мало науки»". Для Индии - национальный прорыв, конечно, а так - ну прикольно, как флаг на вершине Эвереста. Где флагов этих по колено уже примерно.

Ну а далее там совсем трэш - эксперимент по длительному пребыванию на Луне спешно назван "имитацией", а про строительство своей орбитальной станции доврано что оно фактически идёт с 2012 года.

Но свою задачу такие картинки решают - поддерживают нужные упаднические-бесперспективные и кодирующие на пассивность "а смысл что-то делать-то в такой-то ситуации" социальные конструкты. Надо просто такое число пунктов обречённой безысходность написать, чтобы эмоции захлестнули и логическая-думательная часть выключилась - а после подсекать-фиксировать картиночкой ( и чтобы мемчик был, тут вот батут упомянут ). Импринтинг эдакий.

https://vk.com/thevatnick?w=wall-172055407_59547

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Список услуг Укрпочты, которые можно получить с помощью смартфона

ВОЙНА СЛОВ – 345. РЕКВИЕМ ПО МЕДИАКРИТИКЕ

Загрузка...


Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я