Добавить новость
Персональные новости
Павлоград

На Днепропетровщине коронавирус выявили у 13 жителей области

Поиск города

Ничего не найдено

Долг «Днепр-Западный Донбасс» может оставить несколько городов Днепропетровской области без воды

0174
Долг «Днепр-Западный Донбасс» может оставить несколько городов Днепропетровской области без воды
О возможном отключении жителей региона сообщило госпредприятие «Днепр-Западный Донбасс», которое обеспечивает водой Павлоград, Терновку, Першотравенск, Синельниково, а также соседние населенные пункты. Всего - 300 000 жителей области. Причина - невозможность выполнения гарантийных обязательств погашения старых долгов, которые были предоставлены госпредприятием, а также оплаты за текущее распределение электроэнергии. Ранее сообщалось, что общая задолженность перед Оператором системы распределения состоянию на июль составляет более 91 миллионов гривен. Об этом сообщает редакция 056. Как отметил председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук, в течение последних двух месяцев руководство канала «Днепр - Западный Донбасс» нарушает установленные сроки оплаты долга, который был реструктуризирован в конце 2020-го. Более того, за май 2021-го уже появилась и текущая задолженность в размере 500 тыс грн. Все - из-за долгов местных водоканалов. «Это замкнутый круг: так с предприятием «Днепр - Западный Донбасс» не рассчитываются местные водоканалы. Задолжали предприятия за потребленную питьевую воду немало: Павлоградский водоканал - 46 млн 475 тыс грн; МЖКП м. Терновка - 13 млн 646 тыс грн; МЖКП м. Першотравенск - 10 млн 945 тыс грн», - подчеркнул Николай Лукашук. Он обратился к мэрам этих городов погасить «Днепру-Западный Донбасс» хоть часть задолженности, чтобы избежать отключения. И привел пример Синельниковского водоканала, который полностью разобрался со всеми долгами после принятия его в общую собственность территориальных общин. Водоканал получил 13 300 000 финподдержки в 2020 году от облсовета для компенсации разницы в тарифах. И еще пять млн грн - в 2021 году. И регулярно платит все текущие платежи. Однако город снова оказался на грани отключения - из-за долгов ДЖД. По словам Николая Лукашука, чтобы избежать критической ситуации, Днепропетровский областной совет неоднократно обращалась в Фонд государственного имущества Украины с просьбой передать «Днепр-Западный Донбасс» в совместную собственность территориальных общин. Это дало бы возможность выделять средства из областного бюджета на погашение долгов предприятия и его дальнейшую модернизацию. Без этого ситуация будет повторяться. «Не устану подчеркивать, что единственный выход из ситуации - сделать водоканал «Днепр-Западный Донбасс» общей собственностью территориальных общин, а не государства. После этого нужно будет провести реструктуризацию долгов. Также заняться обновлением водоканала за счет средств областного и государственного бюджетов. Его приблизительная стоимость может составлять от 100 до 300 млн грн. Точная цифра будет определена после проведения экспертизы специалистами», - подчеркнул Николай Лукашук. Вместе с тем, о том, как будет решаться вопрос угрозы настоящего отключения водоканала Лукашук не сообщил. Источник: 056.ua

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

История ФК "Днепр" (Днепропетровск) 1984 год

На Днепропетровщине заболели коронавирусной болезнью ещё 226 человек

В Каменском – 48 новых случаев коронавируса

Николай Духов: секретный человек с Полтавщины

Загрузка...


Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я