Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

В офисе Зеленского заявили о завершении получения кораблей от России

0107

Офис президента Украины Владимира Зеленского заявил о том, что Москва и Киев почти завершили передачу украинских военных судов "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", арестованных пограничной службой ФСБ РФ в ноябре прошлого года за нарушение госграницы в Керченском проливе. Российская сторона оставит себе оружие, снятое с судов, а также документацию на американские военные радиостанции Harris.

Москва и Киев находятся на финальной стадии процесса по возвращению Украине военных судов "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", арестованных пограничной службой ФСБ РФ в ноябре прошлого года за нарушение российской госграницы в Керченском проливе.

"Процесс возвращения малых бронированных катеров Бердянск и Никополь, а также буксира Яны Капу, захваченных в прошлом ноябре, уже на завершающем этапе", - рассказал Андрей Ермак, помощник президента Украины Владимира Зеленского.

Украина уже отправила буксиры "Титан" и "Гайдамак", а также поисково-спасательный корабль "Сапфир" для доставки судов в свой порт – передача произойдет в Черном море. Также украинские СМИ сообщают, что российские военные сняли с захваченных судов вооружение, оно останется в России.

Кроме того, российская сторона якобы оставит себе документацию на американские военные радиостанции Harris, которые установлены на судах.

В ноябре прошлого года украинские военные суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли со стороны Черного моря в российские территориальные воды у берегов Крыма, тем самым нарушив государственную границу РФ.

В ФСБ указали, что корабли ВМС Украины опасно маневрировали, не подчинялись требованиям сотрудников службы и поэтому были задержаны. По словам представителей ВМС Украины, российские пограничные катера типа "Соболь" и ПСКР "Дон", а также катера типа "Мангуст" и МПК "Суздалец" якобы осуществили откровенно агрессивные действия против двух украинских малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира.

Позднее 24 украинских моряка признались в сознательной провокации и были арестованы по ходатайству российских спецслужб в рамках уголовного дела по факту нарушения госграницы РФ.

В сентябре нынешнего года они были выданы Украине в рамках обмена пленными.

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в Москве подчеркнул, что незаконное пересечение государственной границы РФ в Керченском проливе со стороны военных украинских судов было провокацией в интересах тогдашнего украинского лидера Петра Порошенко, который послал солдат на убой ради собственных политических рейтингов.

Интересно, что президент США Дональд Трамп запретил американской администрации публиковать любые заявления об инциденте в Керченском проливе, как заявил экс-советник бывшего спецпредставителя Соединенных Штатов по Украине Кристофер Андерсон.

Такие показания он дал под присягой американским законодателям 30 октября нынешнего года, выступая на совместном закрытом заседании комитетов по разведке, иностранным делам, надзору и реформе нижней палаты конгресса.

Слушания проходили в рамках расследования, связанного с процедурой импичмента Трампа. Ее в конце сентября инициировали демократы, имеющие большинство в палате представителей.

"В то время, как мои коллеги в Госдепартаменте быстро подготовили заявление, осуждающее Россию за обострение (ситуации в Керченском проливе — "Газета.Ru"), сотрудники в Белом доме высокого ранга заблокировали его публикацию", — рассказал Андерсон.

По его словам, вечером 25 ноября 2018 года он направил сообщение бывшему на тот момент спецпредставителем США по Украине Курту Волкеру о том, что президент запретил публиковать какие-либо заявления Белого дома по этой теме. Он пояснил, что сам узнал о таком решении из телефонного звонка.

По мнению экс-советника Волкера, президент мог принять такое решение из-за желания получить больше информации об инциденте.

"Это была очень сложная ситуация. Не вполне было ясно, находились ли корабли в международных водах",

— пояснил он.

Андерсон также выразил мнение, что Москва называла случившееся провокацией со стороны Украины, поскольку хотела получить помощь от Запада.

Чуть ранее руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов сообщил, что Украина может повторить провокацию, подобную той, что произошла в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

"Сохраняется угроза совершения украинскими спецслужбами и членами экстремистских организаций диверсий в Крыму, на Керченской транспортной переправе, а также провокаций в отношении российских и иностранных судов, посещающих порты Крыма", — пояснил генерал.

 



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Стало известно, как Украина поступит с возвращенными Россией кораблями

Переданные Россией корабли пополнят дивизион Украины в Азовском море

За переброской украинского флота в Азовское море стоят США и Британия - эксперт

Политолог назвал главный успех встречи «нормандской четверки» по Донбассу

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.

Загрузка...
Любая страна – это люди, а не только политика и власть. Украина – не исключение! Слово каждого – важно именно сегодня и сей час, ведь время - не повторится никогда! Сделаем нашу с Вами страну – круче, богаче, лучше, вместе и уже сегодня! Для нас – важен каждый человек и каждая секунда. Мы делаем живые новости каждый час, в новом современном формате, ежесекундно, вместе с Вами! News-Life – живые новости по-русски из регионов в прямом эфире. Добавить Вашу новость без модерации и цензуры на Ньюс-Лайф (в любом городе Украины) можно мгновенно – здесь и сейчас.