Айсен Николаев: система образования должна учить детей получать знания
Во время прямой линии глава республики сказал о том, что существующая система образования должна кардинально поменяться, а главной её целью должно стать привитие любви к получению знаний.
— Вкладывая огромные средства в систему образования, в особенности в ее материально-техническую базу, мы конечно в праве ожидать, что качество образования наших детей тоже будет на высоком уровне. И на августовском совещании я критиковал нашу систему за то, что таких результатов, к сожалению, пока еще не ощущаем. По ряду базовых направлений, как математика, в целом мы видим повышение оценки ЕГЭ. Но только по географии в республике средний балл ЕГЭ выше, чем в среднем по России. По всем остальным предметам ниже, по некоторых – гораздо ниже. У нас 14% девятиклассников не сдали ОГЭ, огромная цифра.
Есть агрошколы, мы их поддерживаем, они получают дополнительную помощь из бюджета. Но при этом доля выпускников, которые потом поступают в аграрные вузы, ничтожно мала. Мы понимаем, что система должна в целом меняться. Она должна быть нацелена на то, чтобы не просто дать детям знания, она должна воспитывать и образовывать детей, учить их получать знания, — поделился своим мнением глава.
Он также отметил, что у учителей существует огромное количество различной отчетности, которая по большому счету никому не нужна. Глава выразил недовольство, что в некоторых школах чрезмерно вырос управленческий аппарат, особенно в городе Якутске. Он привел в пример школы в крупных российских городах, которые находятся в одном микрорайоне и управляются единой системой территориально-образовательных комплексов: один директор, одна бухгалтерия, а учителя продолжают работать по своим школам. В таком случае снижается количество управленческого аппарата, а освободившиеся средства идут на повышение заработных плат, улучшение дополнительного образования, как итог – растет качество образования. Ил Дархан отметил, что подобные механизмы надо внедрять уже не только в столице, но и в крупных муниципалитетах.