Анатолий Табунанов: развитие промышленных инкубаторов в селе — коммерческое решение для малых населенных пунктов
Развитие села в Якутии всегда было приоритетным вопросом, который решается на самом высоком уровне. Глава республики поставил цель — увеличить производство местной продукции на 25% к 2029 году. Алмазэргиэнбанк не мог остаться в стороне от решения такого важного вопроса. Специалисты банка обладают компетенциями в оценке инвестиционных проектов, а также консультационным опытом в этой сфере. Мы попросили советника Председателя Правления Алмазэргиэнбанка Анатолия Табунанова рассказать о роли банка в решении этих задач.
— Расскажите, пожалуйста, о проектах по развитию сел, в которых участвует АЭБ.
— Банк начал плотно заниматься проектами развития малых населенных пунктов в прошлом году. Сейчас мы ведем два проекта в селе Сымах Мегино-Кангаласского улуса – вертикальные теплицы и инкубаторы, и участвуем в одном проекте в селе Сатагай Амгинского улуса – там развивается проект вертикальных теплиц. Проекты реализуются в обычных сельских школах, внутри которых сформировался запрос на проекты развития и готовность к работе в новых направлениях.
— Вы сказали, что должен сформироваться запрос на развитие? Как это происходит?
— С идеей подобных проектов изначально выступила член Совета при главе республики по устойчивому развитию Людмила Николаева. И ее инициативы встретили в селах с интересом и готовностью к реализации — была собрана обратная связь от учеников, преподавателей и руководства школ. Например, в одном из проектов — в Батаринской средней школе, которая находится в селе Сымах — школьники и учителя проявили интерес к круглогодичному выращиванию зелени и овощей. Это послужило основой для дальнейшей работы по организации в школе вертикальных теплиц на основе гидропонной технологии. Для школы и школьного бюджета это неподъемный проект. Поэтому подключились Агентство по привлечению инвестиций, Людмила Николаева, администрация Мегино-Кангаласского улуса и АЭБ. Школа создала проектную команду во главе с завучем Батаринской школы, учителем химии и биологии Дарией Жирковой. АЭБ принял участие в разработке самого проекта и его бюджета. В поисках финансирования мы вышли на Ольгу Вешникову, руководителя Единого ресурсного центра Якутии. Ей идея очень понравилась. Она подсказала, что можно принять участие в конкурсах на получение грантов, как раз должен был проводиться конкурс «Среда возможностей» Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Фонд уделяет особое внимание небольшим городам и селам и нацелен на создание возможностей для детей, так что шансы у сельского школьного проекта были существенные. Единый ресурсный центр является оператором конкурса Фонда. Центр помог школе с оформлением конкурсной документации, поддерживал весь процесс. Как результат — проект агролаборатории по выращиванию овощей и зелени в сельской школе был оценен Фондом и получил грант.
— Что дает участие в конкурсе?
— Тут сразу несколько бенефитов: во-первых, конечно, важно получение финансирования через выигранный грант. Кстати, забегая вперед, скажу, что школа планирует в нынешнем учебном сезоне расширять проект – научиться выращивать помидоры, поэтому готовится к участию в конкурсе повторно. Возвращаясь к плюсам от участия в конкурсе, должен отметить, что сама подготовка к конкурсу дает школе и всем участникам полезный опыт взаимодействия и структурирования, придает проекту статус «бизнес».
— Фонд как-то отслеживает проекты, которые выиграли конкурс?
— Фонд обеспечивает методическое сопровождение проекта, мониторинг мнения детей — проводит регулярные опросы среды детей и команды проекта. В августе руководитель проекта, завуч школы Дария Жиркова прошла обучение от Фонда. Я встречался с ней лично, она была очень вдохновлена возможностью расширения Агролаборатории, внедрения автоматизации – автоматическое управление освещением, поливом. Надо сказать, что на всей протяженности проекта экспертную и техническую помощь оказывала местная компания – поставщик вертикальных теплиц компания «Экоферма» во главе с Алексеем Пудовым и Дмитрием Захаровым.
Помимо вертикальных теплиц в Агролабораторию вошли инкубаторы по выращиванию домашней птицы. Инициаторами по внедрению инкубаторов выступили Людмила и Айсен Николаевы — они подарили Батаринской школе 3 инкубатора. Весной этого года меньше чем за 2 месяца удалось вырастить две партии цыплят – обычных и бройлеров. Тут помощь оказала Якутская птицефабрика во главе с директором Наталией Дягилевой и Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ), которые выступили консультантами, а птицефабрика еще и предоставила яйца, которые можно выращивать в инкубаторах.
— Куда же дели цыплят, когда они вылупились?
— Вылупившихся птенцов из первой партии – их было 124 — школа подарила местным жителям и семьям учеников, которые в свою очередь распорядились ими с пользой: курочек-несушек оставили в своих хозяйствах нести яйца, а бройлеры пошли на мясо. Вторую партию — 80 цыплят-бройлеров — продали населению села Сымах. По рассказам жителей, бройлеры набрали вес от 2,5 до 5 кг, что стало большим подспорьем сельским семьям в летнее время. Они отметили вкусное и мягкое мясо бройлера и планируют следующим летом еще разводить цыплят. Получается всего 3 инкубатора в школе – казалось бы, масштаб совсем небольшой – а эффект сказался практически на каждой семье, где появились куры.
— Получается, что инкубаторы могут стать непрерывным поставщиком куриного мяса и яиц от несушек, которые местные жители могут иметь у себя на местах, не зависимо от доставки продукции?
— Практически так и есть. Цыплята вылупляются из яиц за 21 день. Бройлеры набирают вес всего за 2 месяца, поэтому их удобно выращивать, к тому же из них получается прекрасный источник диетического мяса, которое зачастую дети любят больше. А несушки начинают нестись спустя 3-4 месяца после вылупления. Наша первая партия, которую раздали в апреле, дала яйца в конце августа. Жители, которые взяли к себе курочек, смогли заменить своих старых несушек, и теперь будут употреблять в пищу свежие молодые яйца.
Кроме того, инкубаторы можно брать в аренду на лето и для себя растить целый выводок цыплят или любую другую птицу. За лето можно вырастить полноценных бройлеров, который станет ценным запасом на долгую зиму.
В инкубаторах ведь можно не только курочек выращивать. Школа уже освоила выращивание цыплят и теперь планирует попробовать вырастить уток. После Нового года сделать закладку яиц, а к весне подрастут подсадные утки, которые используют охотники. Тут серьезный расчет: подсадные утки стоят в разы дороже кур, поэтому школа рассчитывает на экономический эффект от продажи выращенных уток.
— То есть инкубаторы довольно универсальны – хочешь кур выращивай – хоть на яйца, хоть на мясо, хочешь – уток?
— В том-то и выгода, что в инкубаторах можно выращивать какую угодно домашнюю птицу, и тем они удобны и универсальны. Причем, если в селе они есть, то их можно и в аренду брать любому жителю. Это выгодно и тому, кто закупил аппарат, и тому, кто берет его во временное пользование.
Дети и жители села Сымах благодарны Людмиле и Айсену Николаевым за внедрение нового направления в жизни села и школы. Очень хорошо, что разведение домашней птицы станет одной из отраслей сельского хозяйства в селах.