Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Билет в один конец: Донбасс — Москва

041

Пять лет назад, в этот день и в это самое время я ехала в пустом купе. Поезд следовал из Константиновки в Москву. Это был билет в один конец. Вскоре поезда домой ходить перестали. В Константиновку, которая на украинской стороне, я ехала в переполненной маршрутке. Там было несколько детей, а сумок столько, что весь проход был ими заставлен. Когда мы стояли на блокпосту, я смотрела, как над посадкой неподалёку тает чёрное облачко. «Пережидаем обстрел» - сказал водитель. Дети спали. А я думала, что если прилетит - я не выберусь из-за этих сумок, и никто не выберется. Я ждала поезд на перроне три часа. Все три часа бродила туда-сюда с чемоданом, мозоля глаза ВСУ-шникам, которые там дежурили. В кармане у меня был билет до Москвы и удостоверение журналиста российского издания. Наконец, пришёл мой поезд. Под колючими взглядами людей с сине-желтыми шевронами немногочисленные пассажиры забирались в вагоны. Мой был полупустой, а в моём купе вообще больше не было пассажиров. Когда состав набрал скорость, я пошла за кипятком - и не смогла открыть дверь, её заклинило. Пришлось кричать и стучать. Вдруг дверь легко распахнулась и я оказалась лицом к лицу с человеком в камуфляже. Через минуту моё купе заполонили украинские солдаты - человека четыре или пять. Так, поговорить. - Что, вы тоже в Москву? - не удержалась я. Оказалось, им нужно было в Славянск, на следующую станцию. С ними был один солдатик, совсем юный. - Как тебя зовут? - Юра. - Юра, ты откуда? - Зи ЛЬвова. - Юра, ну и зачем ты сюда приехал? Езжай домой, Юра, нечего тебе тут делать… В Славянске они вышли, а я осталась одна в своём купе. Я ехала в столицу, в которую до того никогда не хотела бы поехать надолго. Ехала напуганная, опустошённая войной, которой не прошло и года. Пустое купе, мерный стук колёс. В темных полях и степях не было никакого света, поэтому я смотрела в окно, а видела отражение купе и себя. Я боялась думать, что я убегаю. Считала себя предателем. Больно отзывались тексты моих земляков об «уехавших». И хотя они всегда имели ввиду людей, уехавших на Украину, в Киев, я понимала - доля их обиды касается и меня, и всех, кто выбрал русский путь, но не остался. Понимаю это. Они правы. Это лишь подстёгивает меня в делах. За всё время Донбасс не перестал быть темой моих разговоров, мыслей и многих поступков. Тут, на большой земле, тоже много работы. Ради моих героических земляков.

 

Илья Новиков: Двинятин, Путин и хреновый прогноз #ещенепознер (Опубликовано: 19 сент. 2019 г.)

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

"Нова Пошта" запустила авиадоставку в Херсон

Рижская конференция: «Еще один разговор о России без русских»

Прогноз погоды на 13 октября: будет тепло и солнечно (карта)

Какие «защитники», такая и Украина

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.

Загрузка...
Любая страна – это люди, а не только политика и власть. Украина – не исключение! Слово каждого – важно именно сегодня и сей час, ведь время - не повторится никогда! Сделаем нашу с Вами страну – круче, богаче, лучше, вместе и уже сегодня! Для нас – важен каждый человек и каждая секунда. Мы делаем живые новости каждый час, в новом современном формате, ежесекундно, вместе с Вами! News-Life – живые новости по-русски из регионов в прямом эфире. Добавить Вашу новость без модерации и цензуры на Ньюс-Лайф (в любом городе Украины) можно мгновенно – здесь и сейчас.