Добавить новость
Персональные новости
Луганск

Боевики один раз обстреляли позиции ООС на Донбассе 9 мая

12345678910
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Поиск города

Ничего не найдено

Отвод войск от украинской границы – победа или поражение России?

027

Заявление главы отечественного Минобороны Сергея Шойгу об отводе войск, все это время находившихся в непосредственной близости от границ Украины, позволило многим в этой стране вздохнуть с облегчением: «Фу ты, пронесло!» Если с сегодняшнего дня сконцентрированные ранее на западных рубежах России и вправду начнут возвращаться в пункты постоянной дислокации, то, глядишь, через самое краткое время украинские «патриоты» начнут во все горло кричать о собственной «перемоге над агрессором».

Впрочем, уже сегодня из Киева по данному поводу раздаются заявления, вызывающие, как минимум, недоумение. Похоже, что очередной жест доброй воли Москвы постараются представить как ее «поражение». Ну, а как происходящее следует расценивать на самом деле?

«Не время для войны»

В последнее время усиленно пытавшийся поддерживать себя и граждан «нэзалэжной» в бодром расположении духа разглагольствованиями о «нереалистичности масштабного вторжения» официальный Киев принялся продвигать эту идею ровно с таким же жаром и энтузиазмом, с которыми ранее его представители на всех углах верещали о «российской агрессии», которая якобы длится с 2014 года и по сей день. И вдруг – как отрезало. Риторика стала если не миролюбивой, то, по крайней мере, нисколько не воинственной. Уж если обладатель самой смешной на Украине должности (нет, не президента!) «министра по делам временно оккупированных территорий» Алексей Резников, в пацифизме ранее нисколько не замеченный, принялся рассказывать направо и налево о том, что «войны с Россией не будет и не должно быть», то все точно серьезно. Пан Резников во всеуслышание «отправил» соотечественников трудиться на приусадебных участках и святить куличи, и вообще «заниматься мирной жизнью», уверив их, что «для войны сейчас не время».

Вообще говоря, с точки зрения человека нормального, для нее никогда не время, но в данном случае «министр», как это нередко бывает с украинскими политиками, нечаянно проговорился. Дело в том, что резкое обострение конфронтации на Донбассе и реальная перспектива полномасштабного военного столкновения Киева и Москвы едва не добила окончательно и без того дышащую на ладан экономику «нэзалэжной». Национальная валюта дала резкий «крен» в сторону очередного удешевления, грозя пуститься в очередную свистопляску гиперинфляции. Одной из причин этого стала массовая скупка доллара компаниями-нерезидентами, уже приготовившимися бежать из страны, ввязывающейся в самоубийственный конфликт.

Более того, на месте забуксовали все инициативы украинской власти, стремящейся сейчас, такое впечатление, к одной-единственной цели – продать все, что еще годно к продаже и может представлять какую-либо ценность для покупателей. Прежде всего – иностранных. Украина даже свой крупнейший государственный банк – «Приватбанк» вознамерилась выставить на торги, если верить главе ее Нацбанка Кириллу Шевченко. Но кто же будет вкладывать хоть ломаный цент в сделки с государством, которого уже завтра вполне может не быть на географической карте? Именно поэтому в Киеве так и радуются «деэскалации» – можно будет еще малость поворовать, пока все окончательно не провалится в тартарары. Впрочем, в своем посте в Твиттере, посвященном отводу российских войск от границ его страны, ничего подобного президент Украины Владимир Зеленский, конечно же, не написал. Зато не преминул горячо поблагодарить «международных партнеров» за их бесценную «поддержку». Тем самым он как бы намекает, что Москва «сдала назад» именно «под давлением международного сообщества». То есть налицо как бы победа Украины и «всего прогрессивного человечества» над «злобным Мордором».

Сложно сказать, на кого в реальности могут быть рассчитаны столь примитивные посылы – разве что на местную аудиторию с крайне своеобразным восприятием реальности. То, что все потуги «коллективного Запада» заставить Россию сменить ее жесткую позицию относительно действий украинской стороны на Донбассе закончились ничем, видно невооруженным глазом. Да и о каких вообще конкретных действиях в данном случае может идти речь? О звонке Джо Байдена Владимиру Путину? Так ведь после него задний ход, подальше от берегов Крыма, дали американские корабли, а не российские! Что еще? Традиционный лепет мсье Борреля, выступившего а ля кот Леопольд с призывами «жить дружно», то есть убрать наши войска подальше от милой его сердцу «нэзалэжной»? Смешно, господа. Просто смешно.

«Цели достигнуты полностью…»

Ну, были, конечно, и еще попытки. Польский президент Анджей Дуда громогласно заявил, что его страна «не позволит России вторгнуться на Украину». Более того, он взялся «формировать единую решительную евроатлантическую позицию по данному вопросу». Лучше всего это, как видно, получилось с Латвией – тамошний министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, решив, наверное, переплюнуть в комическом жанре самого Зеленского пригрозил Москве «жесткими секторальными санкциями». Причем, что характерно – от имени всего Евросоюза, на что его, естественно, никто не уполномочивал. Так вот кого, оказывается Путин с Шойгу испугались! Если же отбросить в сторону шутки и шутовские выходки некоторых политиков, то придется признать, что Россия начала отвод войск исключительно потому, что ее руководство так решило – и ни по какой иной причине. Было же сказано, что это произойдет лишь тогда, когда Киев умерит свой воинственный пыл – так и произошло. Стоило ВСУ на линии соприкосновения начать активно окапываться и, вообще, проводить исключительно мероприятия, направленные на подготовку к обороне – и глава отечественного оборонного ведомства (пусть и не сразу), но объявил что «поставленные цели полностью достигнуты» и можно возвращать солдат в казармы, а боевую технику – в парки.

Именно эти слова являются ключевыми в заявлении Сергея Шойгу об окончании масштабных учений, проводившихся в рамках внезапной проверки боеготовности войск Западного и Южного военных округов России. Да, официально министр, конечно же, уточнил, что в виду имел исключительно выказанную его подчиненными в ходе этого мероприятия «готовность надежно обеспечить безопасность России». Оно и понятно – не будет же Сергей Кужугетович открытым текстом говорить нечто вроде: «Ну, вот, ребятки – вложили ума нахалам, не дали наделать беды, теперь можно и по домам!»

Да и что говорить, если это и так понятно. И вот еще одна, крайне немаловажная деталь – разговоры об отводе войск начались буквально на следующий день после того, как со своим ежегодным посланием к Федеральному собранию выступил Владимир Путин. А ведь именно в этой речи он более, чем доходчиво разъяснил самым тугодумным по поводу «красных линий» и перспектив «пожалеть так, как еще никогда не жалели». На самом деле российская армия не уходит – она лишь делает пару шагов назад, показывая незаинтересованность нашей страны в эскалации. И делается это после того, как необходимый морально-психологический эффект уже достигнут сполна. Киеву продемонстрировали, что, по большому счету, конец его играм в «деоккупацию Донбасса», да и не только им, может быть положен буквально в любую минуту. Все будет происходить, по словам известного киногероя «аккуратно, но сильно».

Более того, даже самые оптимистично настроенные относительно «западных партнеров» деятели из «нэзалэжной» получили более, чем предметный урок относительно того, сколько дивизий, эскадрилий и флотов НАТО бросится им на помощь в том случае, если они все-таки доиграются со спичками. Все конференции генералов и политиков Североатлантического альянса, посвященные «обсуждению обострения ситуации у границ Украины», разговоры о какой-то там «повышенной готовности» и тому подобные пустые мероприятия и словеса Кремль не впечатляют уже давно и ни в малейшей степени. Единственный демарш, хоть как-то похожий на реальную военную поддержку был пресечен парой слов Владимира Владимировича в телефонном разговоре, после которых командование ВМС США вспомнило, что у капитанов двух его эсминцев есть неотложные дела то ли в Средиземном море, то ли еще в каком другом, но точно не в Черном. Никто не придет, ребята! Теперь это уже совершенно ясно.

Что же, на этом – все? А вот и нет! По большому счету, новый, очень жесткий раунд «воспитания» Киева только начинается. Недаром же пока в Минобороны говорили о сворачивании приграничных учений, в МИД России предъявили Украине целый ряд претензий относительно действий ее вооруженных формирований на Донбассе. Речь, прежде всего, о продолжении обстрелов, в том числе и с применением строжайше запрещенных «Минскими соглашениями» видов вооружений, а также о других действиях, являющихся, по мнению внешнеполитического ведомства России, признаками попыток продолжения военной эскалации.

Еще более характерный момент – заявление Владимира Путина, наконец-то соизволившего отреагировать на приглашение Владимира Зеленского «встретиться на Донбассе». Президент вполне резонно ответил, что для разговоров «о проблемах этого региона» общаться украинскому лидеру следует с руководителями ДНР и ЛНР. Но если вдруг у него возникнет желание «сделать что-то для восстановления испорченных по вине украинского руководства отношений с Россией», что ж – в Москве, так и быть, примут. Фактически, Владимир Владимирович в присущей ему дипломатично-издевательской манере предложил Зеленскому явиться в Кремль с повинной – пока не поздно. Впрочем, судя по всему, услышали слова главы нашего государства не в Киеве, а в Донецке и Луганске. Возглавляющие тамошние республики Денис Пушилин и Леонид Пасечник синхронно обратились к Зеленскому с предложением о встрече «на линии соприкосновения». При этом Пушилин еще и посоветовал украинскому президенту «перестать прятаться в кустах подальше от передовой».

В Киеве на этот призыв откликнулся не сам Зеленский (в кустах ему очевидно, привычнее и комфортнее), а представляющий Украину в ТКГ на переговорах в Минске Алексей Арестович. Он заявил, что никаких переговоров с представителями Республик Украина не будет вести никогда и совершенно не при каких обстоятельствах. Вот, собственно, и все, что нужно знать о реальном желании властей «нэзалэжной» закончить эту войну… То, что сегодня наши войска отходят от ее границ – это, конечно, ни в коем случае не поражение России. Но и не победа. Скажем так, временный тактический успех. По-настоящему все еще впереди.

Автор: Александр Неукропный

Источник

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Резников назвал "главную ошибку" России по Донбассу

В Москве сделали предупреждение по Донбассу «горячим головам» киевского режима

На Украине "предупредили" Россию о подрыве "санкционного иммунитета" из-за Донбасса

Все, что происходит сейчас в ОРДЛО, не имеет никакого значения

Загрузка...


Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я