Добавить новость
Персональные новости
Українські новини

47 мільйонів доларів: Чехія планує вимагати компенсацію від РФ за вибухи у Врбетіце

123456789101112
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Поиск города

Ничего не найдено

Сделай это, Зе! Сделай это сейчас!

Обращение американского «ковбоя» Донбасса к президенту Зеленскому.

Фото: © Фото: личный архив Рассела Бентли

Рассел — американец, ветеран с позывным «Техас», знаменитый по всей ДНР и за ее пределами. Осенью 2014 года он продал все свое имущество, отметил День благодарения ужином с семьей и несколькими друзьями, а затем улетел из США в Ростов-на-Дону без обратного билета.

До июня 2015 года он служил в боевой части «Суть времени» вооруженных сил Новороссии, стал активным участником информационной войны: снимал видео, писал статьи, в которых рассказывал западной аудитории о том, что происходит в Донбассе, активно занимался организацией гуманитарной помощи. Умудрился жениться на девушке из Донбасса. Неплохо для ковбоя, который, по его собственным словам, в зоне боевых действий «не ожидал дожить до весны».

Сейчас, когда между нами более трех тысяч километров, мы общаемся через экран. Теперь нам не до смеха, как в некоторые шумные вечера в Донецке. Сегодня он скинул мне видеофайл: артиллерийская дуэль в Петровском в середине дня.

— Я снимал с заднего двора нашего дома. Продолжалось с часу до четырех часов дня, — говорит он.

Читаю сводки о нарушении режима прекращения огня: мины калибром 120 мм и 82 мм, выстрелы из БТР, гранаты РПГ, гранаты АГС, стрелковое оружие... Нарушения случаются каждый день. Васильевка, Веселое, Жабуньки и Абакумова оказались в зоне обстрела.

— Все эти населенные пункты очень близки к Петровскому, — делаю я замечание.

Рассел соглашается.

— В Веселом пострадали гражданские дома, и много, — говорит он. — В начале апреля мы были в Петровском несколько дней и каждую ночь слышали обстрелы. Однажды мы вышли к аэропорту: много выстрелов, я насчитал более 10 выстрелов из 120-мм минометов всего за 1 час. В Трудовской «укропский» снайпер застрелил 70-летнего пенсионера средь бела дня. Пуля попала прямо в голову.

— Значит, он точно знал, что он был гражданским.

Рассел делает паузу.

— Я думаю, ты слышал о маленьком Владике. «Укропы» управляли беспилотником, который сбросил во дворе взрывное устройство. Ребенка буквально разорвало.

Рассел активно сотрудничает с фондом «Гуманитарная помощь Донбассу» в школах, детских садах и яслях. Он видел много таких «Владиков», детей Донбасса, не знавших ничего, кроме жизни в военное время.

— Мы вернулись в квартиру в центре города, — говорит он. — Не хочу застрять в Петровском, за «укроп-линией». Иногда можно даже отсюда услышать обстрел.

— Похоже на 2014 год.

— Еще не совсем, но всё идёт к тому.

Спустя несколько месяцев после приезда в зону боевых действий, в начале 2015-го, Рассел рассказывал о причинах своего выбора.

— Я чувствовал личную ответственность как американец, — сказал он мне. – У меня нет сомнений, что переворот на Майдане никогда бы не произошел без участия США. Меня уже тошнило от преступлений США против Югославии, Ирака, Ливии... Массовое убийство в Одессе и месяц спустя авиаудар в Луганске... Я был возмущен. Когда я увидел ролик с той женщиной, Инной, которая потеряла обе ноги в результате нападения и умерла через несколько минут... Она посмотрела в камеру, как бы спрашивая: «Что ты будешь с этим делать?» Когда я это увидел, я знал, что приеду в Донбасс. Чтобы защитить людей, как она, отомстить за ее убийство, наказать тех, кто это сделал.

Фото: личный архив Рассела Бентли

Почти четыре года спустя, читая его книгу «Ковбой Донбасса», я узнал, что он пережил в те первые недели в армии. Он служил у Иверского монастыря, на позиции примерно в 500 метрах от нового терминала аэропорта Донецка, в то время находившегося под контролем украинской армии, «Правого Сектора» [террористическая организация, запрещенная в России, — прим. ред.] и иностранных наемников. Оттуда обстреливали жилые кварталы северной части города.

Это было время напряжения и страха. В Донецке мы ждали большую атаку. Мы были уверены, что она начнется, если «укропы» не потерпят поражение в Дебальцеве.

— Теперь это действительно может произойти. Может быть, в мае или июне, — говорит Рассел. — Тысячи «укропов» скопились на линии фронта. Около 300 тонн нового оружия прибыло в последние недели, и еще больше — в пути. Десятки поездов с боевой техникой! А вчера огромный состав прошел через Запорожье в сторону Крыма — танки, БМП, бензовозы, боеприпасы. «Укропы» готовятся воевать и на границе с Крымом. Так США «помогают в деэскалации».

— Рассел, как ты думаешь, «укропы» попытаются отрезать границу, как в 2014–2015 годах?

— Нет, они не совершат этой ошибки. Они получили бы тот же результат, как и тогда. Армия «укропов» будет уничтожена на открытой местности, превращена в металлолом, а погибшие солдаты достанутся воронью. Иностранные ублюдки, которые управляют марионетками в Киеве, глупы, но не настолько. Наиболее вероятным и более смертоносным планом было бы нападение непосредственно на крупные города: Донецк, Горловку и Луганск.

— План, который уже провалился в 2014 году.

— Я точно знаю, что «укропы» готовятся к городской войне. От демаркационной линии дорога коротка. От десяти до двенадцати километров. Бронетехника преодолеет это расстояние за несколько часов. Если «укропы» успеют провести блицкриг за 24 часа, посылать «русскую кавалерию» будет бесполезно. Если Россия ответит молниеносно и достаточно жестко, чтобы не дать «укропам» прорваться через рубежи республик, атаку Киева удастся отразить. Армия «укропов» будет уничтожена. Республики будут спасены, но ценой ужасной бойни. И впервые в истории Россия была бы виновна в военном вторжении, посеяв смерть и разрушение.

Лицо Рассела потемнело еще сильнее.

— Я полагаю, что план «укропов» состоит в том, чтобы захватить лидеров ополчения, заставить их официально сдаться и положить конец всякому сопротивлению. Им достаточно по одному предателю в каждой администрации. Это сработало в случае с Квислингом [маршал Видкун Квислинг, глава правительства Норвегии в годы германской оккупации] и Петеном [Филипп Петен, глава коллаборационистского правительства Франции при Гитлере], не так ли? — хитро прищуривается Рассел.

— После этого любой, кто продолжит борьбу, станет террористом...

— Но лидеры могли бы даже сохранить свои места вместе с предателями в полиции и армии. «Укропы» пригласят США и НАТО «умиротворить» регион. И «миротворцы» уже не уйдут.

От подобных мыслей становится грустно, но слова Рассела не лишены смысла. В обеих республиках самые бескомпромиссные командиры, те, кто был готов до конца сражаться за Донбасс, были убиты при невыясненных обстоятельствах и с помощью какого-то предателя из окружения. Последним был Александр Захарченко, убитый взрывом бомбы в центре Донецка 31 августа 2018 года. Это событие вызвало опасения, что Россия может позволить Украине вернуть контроль над республиками (страх, который никогда не покидал жителей Донбасса с самого начала конфликта).

Именно благодаря Расселу и его жене через несколько месяцев после теракта я встретился с донецкой поэтессой Анной Ревякиной. Мы обсудили это распространенное опасение.

Зачитал Расселу некоторые её мысли, которые я записал тогда: «Россия или смерть! В том смысле, что если не Россия, то точно смерть. То, что сделала с собою Украина за все эти годы для нас, дончан, при реинтеграции подразумевает именно смерть. Украине нужны земли, но не люди. Донбасс сам по себе такой бронежилетный. Мы — форпост русского мира. Война в Донбассе ассоциируется с войной Запада и Востока. Это цивилизационный слом. Это война между нацистами и теми людьми, которые победили нацизм. Россия не будет сдавать Донбасс!»

Рассел соглашается. Для солдат, ветеранов, как он, и для меня Захарченко имел большое значение. Потому что он был главным действующим лицом в годы настоящей войны. Он был очень близок к солдатам.

«Мне невероятно жаль, что Александр Владимирович погиб. Он был понятный, приятный парень», — говорила Анна. — Но то, что Пушилин более светский, а не военный президент — это реальный плюс, а не минус для республики. Потому что милитаризированный образ главы республики очень выгоден Украине. Тогда Украина может говорить: «Посмотрите, они же все боевики!»

«Такой милитаризированный имидж поддерживал многие годы кубинский лидер — Фидель Кастро», — допустил я, не совсем уместное сравнение.

«Но Донбасс не Латинская Америка!» — парировала Анна.

Рассел громко смеется. Для него, вдохновлявшегося такой фигурой, как команданте Че Гевара, Донбасс — это именно Латинская Америка. Его Латинская Америка.

Фото: личный архив Рассела Бентли

Я спросил Анну, является ли Пушилин лидером, который теперь нужен республике?

«Однозначно есть некая ментальная народная сила, которая и выносит на гребень волны конкретного человека, делая его верным времени и народу. Если Пушилина выбрали, то, конечно, на сегодняшний день он является оптимальным вариантом для республики», — сказала тогда поэтесса.

— Ну, она, вероятно, была права, — добавляет Рассел. — Недавно он сделал хороший ход. Он подписал указ о призыве на военную службу граждан 1994–2003 годов рождения. Ленивым бездельникам, которым следовало бы записаться добровольцами, давно пора в окопы.

И действительно, обращаясь к согражданам в День Независимости ДНР [7 апреля — авт.], Пушилин использовал слова, которые отражали принципы, упомянутые Анной во время нашего разговора. Он заявил, что Донбасс не откажется от своего исторического пути и будет строить государство и передаст будущим поколениям свои культуру и традиции. Он также использовал метафору, похожую на метафору Анны: «Донбасс символизирует крепость Русского мира».

Несколько дней назад Зеленский посетил линию соприкосновения в Донбассе и сразу заявил о необходимости нового перемирия. Очевидно, что пришел приказ из Вашингтона повременить с активными действиями.

— Зеленский — всего лишь мальчик на побегушках, — говорит Рассел. — Разве они привозят генералов и оружие на 100 миллионов долларов, чтобы заключить мир? Все мирные слова Вашингтона — ложь. Их главная цель — уничтожить Россию. Они работают над этим каждый день.

Война в Донбассе не заканчивается уже 7 лет, потому что США хотят бесконечной войны на границе с Россией, а не мира. И это также причина того, почему любые попытки договориться о постоянном прекращении огня провалились.

Внешняя политика США определяется военными подрядчиками через посредников в правительстве, таких как министр обороны Ллойд Остин, ранее входивший в совет директоров Raytheon, компании-производителя оружия, которая имеет большое влияние на расходы на оборону.

С 2014 года США выделили более $2 млрд на милитаризацию Украины, включая пакет в размере $125 млн, утвержденный в марте. Такая помощь не имеет ничего общего с модернизацией и укреплением обороноспособности Киева, а направлена на то, чтобы втянуть Россию в конфликт.

Среди президентской рати Байдена есть некоторые из тех «приверженных демократии дипломатов», которые стояли за переворотом 2014 года. Теперь они полны решимости завершить работу. Даже если это означает развязывание войны, которая может быстро перерасти в ядерный конфликт.

— Это всегда было неизбежно, дружище. Теперь, возможно, пришло время, — безрадостно сообщает Рассел. — Я говорил с 2015 года: куда Донбасс, туда и весь мир. Если Донбасс падет, они нападут на Крым. В то же время Сирия окажется под разрушительным огнем международной коалиции. В конце концов Асад будет убит, новый назначенный «демократический» президент потребует от русских и иранцев покинуть страну, а с Сирией поступят по Балканскому сценарию. Это их план, и они очень, очень близки к тому, чтобы претворить его в жизнь. Мира не будет, пока не будут изгнаны нацисты из Киева.

— Рассел, если бы ты мог поговорить с Зеленским, что бы ты ему сказал?

— Я бы сказал: «Слушай, бубочка, позвони Путину. Скажи ему, что ты прикажешь прекратить все военные действия в Донбассе и проси российских миротворцев немедленно войти на Украину. Не в Донбасс, а в Киев. Тебе нужно будет находиться в безопасном месте с достаточным количеством телохранителей, чтобы обеспечить свою безопасность в течение 12–18 часов. Если позволить врагам, они расправятся с тобой даже у всех на виду. Но если ты продержишься 18 часов, Россия придет и защитит тебя, сохранив твой статус президента Украины. Вместо того, чтобы войти в историю, как беспомощная болонка иностранных эксплуататоров, которые поставили твою страну на грань разорения, украинцы и весь славянский народ запомнят тебя, как одного из величайших героев. Сделай это, Зе! Сделай это сейчас!»

Кристиан Б. Малапарте


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Резников назвал "главную ошибку" России по Донбассу

В Москве сделали предупреждение по Донбассу «горячим головам» киевского режима

На Украине "предупредили" Россию о подрыве "санкционного иммунитета" из-за Донбасса

Все, что происходит сейчас в ОРДЛО, не имеет никакого значения

Загрузка...


Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я