Добавить новость
Персональные новости
Мода

12 признаков того, что ребенок может родиться раньше срока

12345678910111213
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Поиск города

Ничего не найдено

Михаил Шабельник: в приоритете порядочность и профессионализм

С ноября 2020 года УМВД России по городу Таганрогу возглавляет полковник полиции Михаил Шабельник. Чтобы познакомить с ним читателей «Таганрогской правды», с новым руководителем встретился наш корреспондент. 

  • Михаил Алексеевич, для начала расскажите, пожалуйста, о себе, о своих «корнях». Как вы пришли в органы внутренних дел?
  • Родился и вырос я в селе Ивановка Сальского района Ростовской области. Средняя школа находилась в трех километрах от дома. Ходил пешком: туда – три, обратно – три. Занятия физкультурой тоже не пропускал, да и спорт полюбил с детства. Дома построил самодельный турник, крутил «солнышко». Занимался вольной борьбой, гиревым спортом, играл в волейбол. Тогда же появилась и мечта стать военным. Привлекали красивая форма и гордая офицерская выправка. Уже отправил документы в пограничное училище КГБ СССР, но зрение подкачало… Пришлось поступать на экономический факультет в РИНХ. Во время обучения срочно был призван на службу в армию, в войска гражданской обороны — сейчас это МЧС. Нас направили на ликвидацию последствий техногенной катастрофы, насмотрелся там на людское горе… После окончания вуза работал по распределению в Куйбышевском районе. Здесь и осуществилась юношеская мечта – начальник местного отдела милиции предложил мне должность старшего оперуполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями.   
  • Расскажите о родителях, о семье. Они живут вместе с вами? Пошли ли дети по вашим стопам?
  • Родители у меня простые колхозники. Мама всю жизнь проработала дояркой на ферме, папа – трактористом. Он держал меня в «ежовых рукавицах», а мама как могла баловала, светлая ей память. Они дали мне возможность учиться, привили порядочность и ответственность. Всему, чего достиг в жизни, я обязан им. У меня есть сестра и брат. Нина живет с отцом, Алексей служит в войсках Росгвардии. У нас с женой две дочери. Младшая учится в школе, старшая замужем. Зять тоже работает в полиции. Я им благодарен за внучку Полину Максимовну (улыбается). Ей четыре годика, и я в ней души не чаю!
  • Где вы служили до направления в Таганрог?
  • С 1992 года, почти 30 лет, я на службе в МВД. Побывал в командировке в Чеченской народной республике. Шел постепенно, занимая должности по возрастающей. Куйбышево, Песчанокопский район, Матвеев Курган… В Таганрог перешел с должности начальника отдела МВД России по Сальскому району.
  • Охарактеризуйте обстановку в нашем городе. И ожидаются ли кадровые перемены?  
  • В Таганроге, как и в других городах, наблюдается рост имущественных преступлений. В основном это кражи и так называемое IT-мошенничество, снятие денег с банковских карт. Мы их фиксируем каждый день. Сейчас идет операция «Стоп, мошенник!». Несмотря на постоянные разъяснения и предупреждения, люди ведутся на уловки мошенников, перечисляя на их счета деньги, и немалые. Берут кредиты, залезают в долги, чтобы нечистые на руку аферисты обогащались. Разработаны памятки, напечатаны тысячи буклетов и плакатов, в вашей газете – и это хорошо — действует постоянная рубрика, где раскрываются мошеннические схемы воровства, публикуются рассказы о тех, кто потерял свои деньги. Считаю профилактику очень важной работой. Так и хочется воскликнуть: «Люди, будьте бдительны, не поддавайтесь на обман!»

Серьезных кадровых перемен не будет. С собой, как это порой делают некоторые руководители, я никого не привез. Да, я назначил новых начальников двух отделов полиции. Но это люди, которые живут здесь, знакомы с местной обстановкой. Ожидается пополнение за счет вакантных должностей. Есть кандидаты из штатских. Сейчас некомплект — более пятидесяти человек.

  • О планах на будущее можете рассказать?
  • Главной своей задачей считаю повышение профессионализма сотрудников и уровня доверия к ним со стороны жителей города. Нужно сделать так, чтобы таганрожцы понимали: в городе есть полиция, которая всегда придет на помощь. Над этим и будем работать. 
  • Какие качества вы приветствуете в своих подчиненных и вообще в людях?
  • Самое главное – это порядочность, исполнительность, ответственность и требовательность. Причем не столько к окружающим, сколько к себе.  Понятно, что не бывает стопроцентной раскрываемости преступлений, но нужно применить все знания, все силы, умения и навыки. Преступник должен быть изобличен и сидеть в тюрьме!
  • А какие черты характера не приемлете?
  • Вранья терпеть не могу! Если человек обещал что-то сделать и не сдержал слово… Также не прощу предательства.
  • Что можете сказать о себе? Как сами себя охарактеризуете?
  • Я очень жесткий и требовательный человек. Многим это не нравится. Но к себе, пожалуй, я более требователен, чем к другим. Никогда не считаюсь с личным временем, иногда даже со временем семьи. У меня привычка приходить на работу рано, а уходить поздно. Четырнадцатичасовой рабочий день если не норма, то и не редкость. Так я воспитан. Но не требую каких-то жертв от сотрудников. Каждый должен делать свою работу четко, грамотно и с наилучшим результатом.
  • У вас большой служебный опыт. Что запомнилось больше всего? Приведите в пример какой-нибудь эпизод.
  • Их было много. Как-никак тридцать лет службы за плечами. Хотя… Прошло столько лет, а этот случай в памяти сохранился, словно произошел вчера. Дело было в 90-х годах. Я – молодой опер. В то время мы сотрудничали, да и дружили с коллегами — работниками уголовного розыска из Украины. У семьи, живущей в Куйбышевском районе, украли лошадь. Люди небогатые, и для них это была огромная потеря. Мне с напарником поручили раскрыть это дело. Я пошел по следам украденной лошади. Моросил дождь, поэтому приходилось торопиться, чтобы он не смыл лошадиный след. Наконец, когда уже смеркалось, прошагав тридцать километров, промокший и уставший, я добрался до того укромного места на окраине украинского села, где был спрятан похищенный скакун. Как сейчас помню, село в Луганской области называлось Нижний Нагольчик. Совершить такой солидный пеший марш-бросок мне помогли физическая закалка и серьезные занятия спортом. Вскоре к месту подъехал и напарник – начальник угро. Мы организовали засаду, вор был задержан. Возвращались домой в хорошем расположении духа, с чувством исполненного долга. Я – верхом на лошади, а напарник — с конвоированным задержанным в машине.
  • Вижу у вас на груди орденские планки. Расскажите о своих наградах, за какие заслуги они получены? 
  • Награды в основном ведомственные, получены в том числе и за выполнение боевых задач в Чеченской народной республике. Хвастаться не люблю. Извините.
  • Вы проводите личные приемы? Какие вопросы поднимают граждане?
  • В связи с пандемией личный прием не проводится. Все жалобы и предложения приходят в электронном виде на сайт УМВД, также люди звонят на 02. Разумеется, я со всеми заявлениями и жалобами знаком. Чаще всего бдительные жители города присылают видео нарушений ПДД автомобилистами. Очень много сообщений получаю о мошенничестве. Поднимаются и бытовые вопросы, касающиеся управляющих компаний и СНТ.
  • Понимаю, что свободного времени очень мало, но когда оно появляется… Ваше хобби?
  • С 1995 года состою в охотничьем обществе. Мои любимые занятия – охота и рыбалка. С удовольствием по первому снегу распутываю следы зайца и фазана… Люблю посидеть с удочкой на берегу. Наблюдать за поплавком на водной глади и размышлять о своем, а затем подсечь и взять хорошего карпа – вот это отдых!
  • А читать любите?
  • «Таганрогскую правду», — Михаил Алексеевич снова улыбается и добавляет: — И я говорю абсолютно серьезно!

Беседовал Анатолий ИВАШОВ, член Общественного совета УМВД России по г. Таганрогу, фото автора.

The post Михаил Шабельник: в приоритете порядочность и профессионализм first appeared on Таганрогская правда.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Фантомный документ: как в Москве отреагировали на заявление Киева о новом плане урегулирования по Донбассу

Резников назвал "главную ошибку" России по Донбассу

В Москве сделали предупреждение по Донбассу «горячим головам» киевского режима

На Украине "предупредили" Россию о подрыве "санкционного иммунитета" из-за Донбасса

Загрузка...


Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я