Добавить новость
Март 2017
Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017
Сентябрь 2017
Октябрь 2017
Ноябрь 2017
Декабрь 2017
Январь 2018
Февраль 2018
Март 2018
Апрель 2018
Май 2018
Июнь 2018
Июль 2018
Август 2018
Сентябрь 2018
Октябрь 2018
Ноябрь 2018
Декабрь 2018
Январь 2019
Февраль 2019
Март 2019Апрель 2019Май 2019Июнь 2019Июль 2019Август 2019Сентябрь 2019

Поиск города

Ничего не найдено

"Летели мины, "Грады", ствольная артиллерия работала" - как выходили из окружения в Лутугино 1 сентября 2014-го

0190

1 сентября 2014 из окружения в Лутугино Луганской получалось около 400 бойцов 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Даниила, прикомандированного отделения 30-й отдельной механизированной бригады имени князя Константина Острожского и 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Об этой операции в сети нет исчерпывающей информации.

Как выходили украинские бойцы, о ходе и последствиях операции рассказал участник боевых действий, 29-летний Владимир Лазор, псевдо "Сирко". Когда началась война он был помощником руководителя областной организации "Правого сектора". Родом из Львова. По образованию - историк. Мобилизован во время 2 волны мобилизации. Служил в разведывательной роте 24-й отдельной механизированной бригады им. короля Даниила как младший сержант.

Впервые страшно стало в ночь на 4 сентября. Вблизи села Дмитровка Луганской области нас всю ночь накрывали смерчами. Где-то 3 волны было. К минометов, танков, града уже были привыкшие. А здесь час ночи, крик, шум. Кто-то кричит "грады". Думаю: 70 км до российской границы, 20 - к линии хиткнення, которые на фиг град. Открываю глаза - звезды падают, лиються просто. В небе рвется, разлетается. Не было понятно, что происходит, откуда, как. Попали по составу горюче-смазочных, по палатке с боеприпасами. Это был обстрел с российской территории. Уже потом мы узнали, что местный священник был не совсем священником. Передавал оккупантам наши координаты. Видимо, россияне надеялись на эффект Зеленополье. Но Бог миловал.

События о которых пойдет речь в тексте происходили в июле-августе 2014 году на территории Луганской и Донецкой областей, где разворачивалась война с Россией.

Понимали, что будет война с Россией. Поэтому на сборы таким, как я, не нужно много времени, размышлений, мотивации. 15 мая пришла повестка, 20 мы уже были в Яворове. 22-го нас уже полностью вооружили и до конца июня тренировались мы тренировались на полигоне. 4 июля выехали в зону АТО.

Гибель 19 июня в бою под Ямполем и закотное Донецкой области командира роты капитана "Воробья", Степана Воробца, подполковника Игоря Ляшенко, солдат Виктора Сивака, Виктора Семчука, Николая Шайноги, старшего солдата Юрия Прихода и старшего сержанта Андрея Повстюка стала для нас звонком, именно там происходит. Они попали в засаду, оккупанты убили их из противотанкового комплекса.

На восток добирались трое суток. Вооружение было, государство обеспечило на 100%. Одеты были в кто что имел: британку, емтипи, польскую форму. Но на тот момент было достаточно одного телефонного звонка хотя бы куда-то и люди быстро кооперировались и все находилось. Бронежилеты и шлемы получили уже в АТО. Я еще привлек 5 бронежилетов белорусского производства, которые неизвестные патриоты забрали на базе беркутов во Львове.

Когда освобождали Славянск мы прикрывали артиллерию. Наша задача была в том, чтобы сохранить технику.

Как двигались оттуда в сторону Северская нас впервые накрыли минами. Вижу, ребята из блокпоста бегут. Мы сидим на броне, не понимаем что происходит. Перед нами метров 200 начинает земля подниматься. Спрыгнул, сели за свою БМП-2. Что-то по нам выстрелило, прилетело, куда мы отстрелялись.

Оттуда шли в сторону Луганска. Перед Лисичанском есть такое село Верхнекаменское. 60-70 местных - переселенцы с Западной Украины. Уже по состоянию на тогда там успела поорудовать шайка "казаков". Люди о зверствах рассказывали. Как-то шел там и увидел дядю во дворе, он что-то делал. Рядом с ним девушка, увидела меня и с криками убегает. Мужчина сказал: "Не обращай внимания, она была поґвалтована, боится людей в форме". На голову не лезет, девочке на вид 15-16 лет. Мы были в том селе дней со 6. Люди встречали нас варениками, борщом. Мы знали, что в таких радостных встречах бывают отравления и т.д., поэтому с недоверием отнеслись к этому. Они это поняли и демонстративно показывали, что так же это так едят. Приглашали ночевать в домах. Но мы всегда ночевали у машин где-то за селом. Украинская армия старалась не являться близко к мирного населения, поскольку тем мерзавцам безразлично и даже лучше, когда гибнут гражданские.

Когда 1 батальон 24 бригады вместе с батальоном "Донбасс" брали штурмом Лисичанск, мы обеспечивали их прикрытие со стороны Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. С нами еще была 72 бригада.

13 или 14 июля мы двинулись дальше. Катались полями. Мы тогда мало окапывались. После первого обстрела "Град" поняли, что немного тупым, потому что попадало в поле перед нами. И немного все же копали глубже под собой. Передвигались отделением, максимум взводом. Разведрота была раскинутая. Вообще в ней собралась такая публика, после стрессовых событий не было популярно напиться или какими-то другими подобными методами себя расслабить. Люди читали книги. Большинство из нас мало по 2-3, менялись между собой. Тогда я познакомился с книгами Ремарком (немецкий писатель, автор книг о Первой мировой войны. - Gazeta.ua).

Другой пример отношения местных - село Волнухино в Лутугинском районе. Там местные были убеждены, где есть мы, есть украинская армия, там их бомбят. Холодно ненавистнический отношение. Где 5-7 августа мы оттуда ушли. 24 августа то село россияне в пух и прах разнесли. Люди оттуда шли с болваном, сумками. Хотя нам говорили "зачем приехали", "мы вас не вызывали", "кто вы такие".

Задача была - разъединить Донецк и Луганск между собой, чтобы между ними связи не было

Затем выйти к пограничникам, обеспечить границу, а дальше уже "догашуваты" эти ячейки сепаратизма. Если бы регулярные силы Российской Федерации не вторглись 29-31 августа, то этой войны уже бы не было. Мы уже на окраинах Луганска были, на его улицах. Думали еще чуть-чуть и все, конец войны. Площадь порешали и здесь поришаемо.

Когда в первой половине августа начинались операции по освобождению Иловайская, мы как раз отошли в Лутугино. Тогда там уже стоял наш первый батальон и "Айдар".

Имели до 7 дней передышки. Выбрались в Георгиевка на рыбный завод, оттуда работала наша артиллерия. Почему там? Потому что по нашим позициям оттуда регулярно била какая минометная батарея. Оказалось, что там была заброшена полулегальная шахтерская путь, по ней ездила танкетка с минометами и оттуда по нам бухали.

23-24 августа были бои за высоту "Сармат" с этими псковскими десантниками 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Ее держала 8 рта 24-й бригады. Мы обеспечивали закрытия и недопущения этих всех гавриков в голубых беретах в нашу сторону. Сметая друг за другом наши блокпосты они получили отпор. Говорят, погибла целая рота, а то и больше.

Тогда 20 августа сбили Ми-24 у Георгиевка. Погибли майор Бирюк Олег, подполковник посмертно, и капитан Родионов Антон

26 августа создали бронегруппы для обеспечения выхода 80-й бригады из Луганского аэропорта. От нас туда 7 км. Задача - стать и прикрывать отход. В случае атаки или попытки прорыва это надо было остановить. Отправили нас туда аж 31 августа.

Наша бронегруппы имела 2 танка и 3 БМП-2.

26-го начали обстреливать именно Лутугино. Наши "Грады" уже перестреливаться, артиллерия ствольная и реактивная вела огонь по разным направлениям. Мы уже знали, что нас зажали. В эти дни состоялся и прорыв российских сил из стороны Красного Луча (теперь город Хрустальный. - Gazeta.ua) в Луганск. Новосветловки уже не контролировали, бойцы 1 батальона вместе с "айдаривцямы" вынуждены были оттуда уйти.

31 августа в обед мы бронегруппы заехали в Георгиевка, заняли позиции, в доме забаррикадировались. Били минометы и мы понимали, что это с Волнухино. Просили разрешения выйти и "пожелать ребятам крепкого здоровья". Нам не дали. И это было логично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Погибшим и выжившим" - воины Иловайска глазами 4 украинских фотографов

В 10 утра 1 сентября украинские "Радио 24", слышим, объявляет, что 24 бригада успешно вышла из окружения в районе села Георгиевка близ городка Лутугино под Луганском. Мы переглянулись в шоке, никто еще не выходил никуда. Мы и не знали, что будем выходить Задача была закрепиться и держаться. Что получается 80-я бригада, мы поняли уже постфактум. Новости о Иловайск к нам уже приходили.

То есть, мы понимали, что уже зашли российские регулярные силы

Около 10:20 нам дали задание зайти на перекресток и занять оборону. Там были дороги на Донецк, на Луганск, на Лутугино и дорога или в Станице Луганской ехать или в Счастье. Нам сказали: "Бригада получается, а вы запираете". В наших отделений была задача идти крайними машинами сзади через Ленина (теперь - поселок Мария. - Gazeta.ua) на Счастье, как раз к Дмитровки.

Ближе 11-12 часов увидели на дороге движение колонны, наша бригада заезжала на перекресток. В общем получалось около 400 бойцов из 24-й, прикомандированного отделения 30-й бригады и солдаты из 80-тки. Как тут летит "кашеемка" с Павлюком (генерал-лейтенант Александр Павлюк тогда был командиром 24-й бригады, сейчас он - командующий войсками оперативного командования "Запад". - Gazeta.ua). Кричит: "Какой незамысловатый вернул сюда машины ?!". Колонна давай разворачиваться. Когда "Урал" еще на колике может более менее развернуться, то гусеничная техника на асфальте не слишком поворотлива. А кто-то еще раньше начал разворачиваться и поэтому образовалась пробка из военной техники. Большую часть Павлюк сразу вернул куда надо. Он все время был в гуще событий. Ни одна серьезная операция не осуществлялась без его участия. Он тот, кто понял ошибку и повел 1 сентября колонну на перекресток Лутугино-Георгиевка, где мы понесли потери. Именно он минимилизував эти потери. Именно он вовремя сориентировался, что нужно разъединять колонну. Мы должны были ехать в сторону Счастье, а вернули в сторону Луганска.

Летели мины от 80 до 120 мм, "Грады", ствольная артиллерия, стреляли из российских Ми-24. Думаю, что это чья-то глупая ошибка. Хотя не исключаю, что кто-то хорошо сманипулировал. В какой-то момент я понял, что где-то за Луганским аэропортом поставили танки и они тупо четко отражаются на нас.

Что делали мы? Пытались выжить

На том перекрестке был магазинчик с подвалом. Там лестнице и расположились. Вышла одна из худших ситуаций с которой мы, как могли грамотно, так и вышли. Отделение раскинула: часть по одну сторону дороги осталась, мы - по другую. Со мной был Ярослав Родик, Володя Хлян. Командир Юра Мокриенко был где-то около машины, Володя Скварок каким-то образом оказался в городах. По рации с ними связаться не получалось. Трижды мы хотели бежать и трижды меня как что отводило. Мы только назад и сразу мина на дорогу прилетает. Когда рация заработала, то Юра Мокриенко к нам подъехал. Раненого упаковали, собрали всех, кто был без техники. Нас на БМП ехали где-то 22 человека. Выбросили все, что было, чтобы побольше людей забрать. Еще танк к нам присоединился. На нем 40 человек закрепилось. Где-то метров за 200 Юра крикнул: "Стой !!". Резко по тормозах, нас всех шатнуло и перед нами пролетел "Град". Видимо, интуиция.

Проехали Ленина. Танк ехал за нами, я сидел туда лицом. Вижу, за ним лентой с противотанковыми минами туда-сюда волочеться. Танк остановился, водитель слез и за голову взялся. Счастье, что ничего не произошло.

Насколько мне известно у нас на выходе из Лутугино было 30 погибших, 20 в плену и пропали без вести. Некоторые выходил пешком. На заводе осталось много техники остались, большинство - МТ-ЛБ для таскание пушек. Многие покидал технику. На перекрестке с десяток машин осталось.

Минимизировать потери помогло и то, что Павлюк предусмотрел необходимость прикрытия нашего ухода артиллерией

Огонь корректировал Володя Гера с 12-этажного корпусе металлургического завода на окраине Лутугино. Около первой-второй день прилетела мина ему. Но он - пример офицерства, пример бойца. Не сдался, дальше служит. Преподает в сухопутци, передает опыт (Владимиру насквозь пробило правую руку, сломало два ребра, задело легкое, один обломок застрял в позвоночнике. В харьковской больнице ему сделали две операции, чтобы спасти руку. Из-за повреждения спинного мозга не может ходить. Его спасал и прикрывал собой житель Роман Шевчук у которого несмотря на другие травмы были тяжело ранены нога и рука. Их нашли бойцы 24-бригады. - Gazeta.ua). Сергей Мэкл и Василий Кореньовський получили ордена мужества за то спасение.

Около часа ночи 2 сентября мы добрались в Дмитровку. Сепары не посмели войти в Лутугино. Они еще два дня мутлошилы то бедное город и ту Георгиевка.

2 сентября пробыли спокойно. В Дмитровке была тыловая база всего обеспечения сектора. Поэтому проблем с провиантом не было. С 3 на 4 сентября "Смерч" нас накрывали всю ночь.

Где-то три волны прилетов было. Мы лежали под БМП, человек из 10. Понимали, как вдруг что, то конец всем, потому что никто из него не вылезет.

Между добровольцами и регулярными у нас не было проблем. Представители "Айдара" все время советовались с нашим командованием, наши советовались с ними. Я уверен, что мы там не понесли такие потери и не имели такого дурдома и этих "зеленых" коридоров том, что генерал Павлюк не позволил альтернативных взглядов. Он принял решение и все. Честь ему. Не знаю многих комбригов того периода люди так отзываются. В Лутугино потерь могло быть больше, чем в Иловайске. Там была русская армия с наемниками, в Лутугино же стояла Псковская и Кантемировская танковая дивизия.

147 воинов Вооруженных сил и 76 военнослужащих других силовых ведомств Украины погибли в Иловайске конце августа 2014-му, согласно официальным данным. Бои за город продолжались в течение всего последнего месяца того жаркого лета. О попытке освобождения Иловайская 10 августа 2014-го рассказал Андрей Лескив, доброволец батальона "Шахтерск".


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Новый отопительный сезон: Херсон и Олешки в списке городов, в которых отопление под угрозой срыва

Сергей Шойгу рассказал, как спасали российскую армию Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»

Киев капитулировал. «Формула Штайнмайера» будет подписана. Андрей Бабицкий

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.

Загрузка...
Любая страна – это люди, а не только политика и власть. Украина – не исключение! Слово каждого – важно именно сегодня и сей час, ведь время - не повторится никогда! Сделаем нашу с Вами страну – круче, богаче, лучше, вместе и уже сегодня! Для нас – важен каждый человек и каждая секунда. Мы делаем живые новости каждый час, в новом современном формате, ежесекундно, вместе с Вами! News-Life – живые новости по-русски из регионов в прямом эфире. Добавить Вашу новость без модерации и цензуры на Ньюс-Лайф (в любом городе Украины) можно мгновенно – здесь и сейчас.