Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Его поэзии вдохновляли борцов за свободу Украины

020
Его поэзии вдохновляли борцов  за свободу Украины
На снимке: из этого дома в Биевцах отправился в большой неизведанный мир выпускник Тарандинцевской школы 1952 года Василий Симоненко... На малой родине Василия Симоненко — Лубенщине — отметили 85-летие со дня рождения выдающегося земляка. Руководители местной власти, представители творческой интеллигенции и общественности собрались у материнского дома будущего мастера слова в селе Биевцы, где он родился и провел детство и юношеские годы. Здесь вспоминали о нем, читали стихи. По традиции вместе спели песню с впечатляющими словами Василия Симоненко о том, что в жизни нельзя выбирать только родную мать и Отчизну... А потом ценители творчества «витязя молодой украинской поэзии» торжественным шествием прошли к памятнику-бюсту поэту, который возвышается в центре села, и почтили его память возложением цветов. Торжества продолжились в селе Тарандинцы, расположенном в девяти километрах от села Биевцы. Именно туда каждый день ходил пешком старшеклассник Василий Симоненко, чтобы окончить среднюю школу. Сегодня Тарандинцевская школа носит его имя, здесь действует роскошный музей, посвященный знаменитому выпускнику. Гости учебного заведения осмотрели музейную экспозицию, послушали записанный на пластинку живой голос поэта. Завершающим аккордом торжеств стало вручение учрежденной Лубенским районным советом литературно-художественной премии имени Василия Симоненко, которое проходило в сельском Доме культуры. В этом году ее лауреатами стали народный академический хор «Камертон», писатели Николай Ночовный и Андрей Кириченко. Кстати, последний является участником АТО, автором нескольких сборников фронтовых поэзий. Василий Симоненко не был иконой. Скажем, в «Лебедях материнства» — самом полном сборнике его произведений, который издавался в советское время, можно найти немало «лишних» стихов и строк, написанных в традициях тогдашних официальных идеологем. А писателя, напомним, нет с нами уже более полувека. Он умер, прожив всего 28 лет... А его знаковые поэзии вдохновляли борцов за свободу Украины в те годы и продолжают служить духовной опорой для сегодняшних защитников нашего государства. Величие личности Василия Симоненко, наверное, и заключается в том, что он, обычный сельский парень с непростой судьбой полусироты, портрет которого (так как окончил школу с золотой медалью!) на выпускной фотографии поместили ближе всего к изображению кровавого «отца народов» Сталина, сумел не увязнуть в болоте «строителей коммунизма». Среди тогдашнего миллионноголосного словоблудия он все-таки нашел несколько сотен слов, которые отражали боль и чаянья родного народа. И передал их вчерашним, нынешним и будущим поколениям. Полтавская область. Фото автора.



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Ветряки и барские дворцы - оцифровали 120-летние фото украинских сел

Вітряки та панські палаци - оцифрували 120-річні фото українських сіл

М. Александров: Украина ждет российского десанта с 2014 г.

Стена раздавила людей: есть погибший

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.

Загрузка...
Любая страна – это люди, а не только политика и власть. Украина – не исключение! Слово каждого – важно именно сегодня и сей час, ведь время - не повторится никогда! Сделаем нашу с Вами страну – круче, богаче, лучше, вместе и уже сегодня! Для нас – важен каждый человек и каждая секунда. Мы делаем живые новости каждый час, в новом современном формате, ежесекундно, вместе с Вами! News-Life – живые новости по-русски из регионов в прямом эфире. Добавить Вашу новость без модерации и цензуры на Ньюс-Лайф (в любом городе Украины) можно мгновенно – здесь и сейчас.