В Госдуме пожелали Украине прихода "плохого Санты"
Негатив некоторой части украинского населения в отношении Деда Мороза, якобы напоминающего им о сталинских репрессиях, показывает их прозападную и антироссийскую направленность - пояснил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв. "Нормальных жителей соседней братской страны" депутат поздравил с Новым годом и пожелал им хороших подарков от Деда Мороза, а "тем, кто против", он пожелал прихода "плохого Санты".
К тем украинцам, кому не нравится Дед Мороз, пусть приходит плохой Санта Клаус – так член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв прокомментировал негативные отзывы на Украине о символе Нового года.
По его словам, те, кто на Украине называет Деда Мороза пережитком советского времени, делают это в угоду западным кураторам, передает РИА "Новости".
"Киевские власти уже не знают, как извернуться, как расстелиться, как поцеловать сапоги, каблуки и пятки своим западным покровителям. Теперь им не понравился Дед Мороз. А Мороз Иванович, между прочим, сказочный персонаж, известный с середины XIX века, когда подавляющая часть современной Украины была Россией", - напомнил парламентарий.
"Нормальных жителей соседней братской страны" депутат поздравил с Новым годом и пожелал им хороших подарков от Деда Мороза, а "тем, кто против", он пожелал прихода "плохого Санты".
Ранее в украинских СМИ появилась версия о якобы связи Деда Мороза и сталинских репрессиях. В подтверждение этой теории "Радио Свобода" опубликовало соответствующее мнение Сергея Рябенко - сотрудника секретариата украинского Уполномоченного по защите государственного языка.
Рябенко заявил, что образ сказочного персонажа использовался советскими властями для прикрытия репрессий 1937 года, когда, среди прочего, велась борьба с церковью в целом и священнослужителями, в частности.
"Эксперт" выразил уверенность в том, что в 1935 году один из соратников Иосифа Сталина Павел Постышев предложил придумать советские традиции, чтобы свести к минимуму влияние церковных доктрин, связанных с празднованием Рождества Христова.
"Благодаря скрытой идеологии Дед Мороз остался и после развала Советского Союза и сейчас продолжал нести на себе некое идеологическое бремя и олицетворяет слишком советские традиции", - заявил Рябенко.
В ответ на это публицист Дмитрий Джангиров опубликовал рисунок с изображением Деда Мороза, сделанный русским художником Виктором Васнецовым в 1885 году – когда Иосифу Джугашвили было 6 лет.
"Для фейконосного "Радио Свобода", утверждающего, что Деда Мороза придумали большевики", - подписал пост Джангиров.
В комментариях главный редактор и учредительница портала "Политические известия в Украине" Янина Соколовская назвала Васнецова "старым большевиком", а пользователь под ником "Аустрис Синекс" назвал "Радио Свобода" "Стенгазетой Геббельса".
"Русофобы и нацики истории не знают. Они придумывают свой примитивный хуторянский суррогат", - написал бывший кандидат в президенты Украины в 1999 и 2004 годах, депутат Верховной рады III созыва Александр Ржавский.
Украинские издатели Дмитрий и Виталий Капрановы напомнили, что прообразом Деда Мороза является один из самых известных христианских святых архиепископ Мир Ликийских Николай Чудотворец, пишет портал "Страна.UA".
"Интересно, что не только у нас святой Николай имеет двойника - деда Мороза.
У финнов это Йоулупукки (переводится как "рождественский козел"), у литовцев Каледа сянялис (рождественский дед), у болгар Дзядо Коледа (разумеется без перевода), у немцев Вайнахтсман (рождественский дед), у французов Пер Ноэль (опять рождественский дед), у итальянцев ведьма Бефана и так далее - практически у всей Европы новогодние деды двоятся. Так что можно не спешить выгонять деда Мороза, если есть Николай. Мы же Европа", - поясняется на их странице.
Литературным создателем Деда Мороза считается московский писатель Владимир Одоевский, который в своем рассказе "Мороз Иванович" в 1840 году написал о "седом-седом" старике, который "живет в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега", сообщает портал "112".
После прихода к власти большевиков в 1928 году в рамках борьбы с "буржуазными и религиозными" традициями Дед Мороз был объявлен "союзником священника и кулака".
Однако, уже в следующем десятилетии Дед Мороз перестал быть запрещенной персоной, а в январе 1937 года на новогоднем празднике в московском Доме Союзов состоялся их первый со Снегурочкой официальный выход в свет.