Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Гутерка в Чернигове о Достоинстве и Свободе

0164
Гутерка в Чернигове о Достоинстве и Свободе

В Черниговской области женщина с детьми упала с велосипеда: погибла девочка

Тетя забрала из детсада: жизнь маленькой украинки оборвалась по дороге домой

На объездной дороге Прилук идет реконструкция. Фото

Представитель МИД Захарова увидела фашистский топоним в плане вторжения РФ на Украину

19 ноября в студии «Микрофоны» Черниговского областного молодежного центра состоялась беседа по случаю Дня Достоинства и Свободы с представителями Украинского института национальной памяти. «Следует напомнить о событиях Революции Достоинства именно на Черниговщине. Историю создают конкретные люди, кого вы можете вспомнить из активистов?», — так обозначила вопрос Виктория КУСПЕКОВА, модератор, сотрудница Молодежного центра. «Эпицентр революционных событий, конечно, был в Киеве. Тем не менее, черниговский Евромайдан выступления патриотов-активистов Черниговщины проходили практически синхронно со столицей. Попытка силового подавления народного и вполне законного волеизъявления протеста против действий режима Януковича в Чернигове состоялась даже раньше, 25 ноября 2013 года. Хочу обратить особое внимание на то, что победа Революции Достоинства оградила страну от внутреннего врага — наступающего авторитаризма с грубым нарушением прав и свобод граждан, общества в целом. Она создала условия для последующей успешной защиты от внешнего врага – российского агрессора. Вспомним: 2 марта 2014 года Черниговский областной совет совершенно справедливо заявил о войне Российской Федерации против Украины. Но еще надеялась и призвала к мирному урегулированию… В тот же день на Красной площади в Чернигове участники вече — евромайдановцы не только осудили вооруженную российскую агрессию против нашей страны, но и призвали всех украинцев объединиться в защиту территориальной целостности государства. А потом наши соотечественники ушли на фронт…», — подчеркнул Сергей БУТКО, региональный представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области, рассказывая о ходе событий 2013-2014 годов в Черниговской области.

«Евромайдановцы не только добились демонтажа антинародного режима Януковича, но и первыми выступили в защиту государства, когда началась российская вооруженная агрессия. Бывший «афганец» Олег Михнюк, уроженец с. Малая Девица Прилукского района Черниговской области, в Киеве возглавлял восьмую сотню самообороны Майдана. Это его считают инициатором зажигания шин, чтобы противостоять вооруженному «Беркуту». Это он заботился о охране раненых евромайдановцев в больницах, когда на них охотились силовики. Одним из первых пошел на войну весной 2014-го и через несколько месяцев погиб, прикрывая от обстрелов товарищей. Сергей Петраускас, уроженец г. Ичня Черниговской области, прошел и Оранжевую революцию, и Революцию Достоинства, еще в 2014-м оказался на передовой, участник боев за Луганский аэропорт, Авдеевку, на Светлодарской дуге. Год спустя вернулся в Вооруженные силы. Погиб 22 февраля 2021 во время вражеских обстрелов. Это лишь некоторые примеры героизма черниговцев, которые уже после победы Майдана с оружием в руках защищали свободу и независимость нашего государства, отдали за нас с вами дороже всего — собственную жизнь», — рассказал Сергей ГОРОБЕЦ, сотрудник Северо-Восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти. Организаторы: Черниговский областной молодежный центр и черниговское представительство Северо-Восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти. Все его участники были вакцинированы и сертификаты вакцинации от Covid.

Видеозапись кружки можно посмотреть по ссылке: http://surl.li/assqw

Сергей ЧЕРНЯКОВ, Чернигов

Разговор в Чернигове о Достоинстве и Свободе

Разговор в Чернигове о Достоинстве и Свободе

Разговор в Чернигове о Достоинстве и Свободе

Разговор в Чернигове о Достоинстве и Свободе

Разговор в Чернигове о Достоинстве и Свободе

< Гутерка в Чернигове о Достоинстве и Свободе

Сообщение Гутерка в Чернигове о Достоинстве и Свободе появились сначала на Черниговская правда.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Загрузка...


Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я