Добавить новость
Персональные новости
Апрель 2014Май 2014Июнь 2014Июль 2014Август 2014Сентябрь 2014Октябрь 2014Ноябрь 2014Декабрь 2014Январь 2015Февраль 2015Март 2015Апрель 2015Май 2015Июнь 2015Июль 2015Август 2015Сентябрь 2015Октябрь 2015Ноябрь 2015Декабрь 2015Январь 2016Февраль 2016Март 2016Апрель 2016Май 2016Июнь 2016Июль 2016Август 2016Сентябрь 2016Октябрь 2016Ноябрь 2016Декабрь 2016Январь 2017Февраль 2017Март 2017Апрель 2017Май 2017Июнь 2017Июль 2017Август 2017Сентябрь 2017Октябрь 2017
Ноябрь 2017
Декабрь 2017
Январь 2018
Февраль 2018
Март 2018Апрель 2018
Май 2018
Июнь 2018
Июль 2018Август 2018Сентябрь 2018Октябрь 2018Ноябрь 2018Декабрь 2018Январь 2019Февраль 2019Март 2019Апрель 2019Май 2019Июнь 2019Июль 2019Август 2019Сентябрь 2019Октябрь 2019Ноябрь 2019Декабрь 2019Январь 2020Февраль 2020Март 2020Апрель 2020Май 2020Июнь 2020Июль 2020Август 2020Сентябрь 2020Октябрь 2020Ноябрь 2020Декабрь 2020Январь 2021Февраль 2021Март 2021Апрель 2021Май 2021Июнь 2021Июль 2021Август 2021Сентябрь 2021

Поиск города

Ничего не найдено

Ветеран ФСИН рассказал, почему заключенным истринского СИЗО удалось сбежать

Оружие против Украины: куда приведет новое обострение между Минском и Киевом (Европейська правда, Украина)

В Киеве опасаются, что программа переселения соотечественников РФ оставит Украину безлюдной

Профессор РУДН: к весне Европа будет благодарить Россию за «Северный поток — 2»

Украина предложила способ решить газовый кризис в Европе без «Северного потока -2»

Заключенным молдаванам удалось сбежать из СИЗО, потому что у нас есть недостатки в организации работы силовых ведомств. Ветеран ФСИН рассказал ФАН о проблемах системы.

Ранее сообщалось, что в ночь на 6 августа 2021 года из изолятора временного содержания в подмосковной Истре сбежало пятеро заключенных. Все беглецы — граждане Молдавии. Четверо из сбежавших подозреваются в мелких кражах, а пятый, Александр Мавриди, обвиняется в исполнении заказного убийства крупного бизнесмена. Сотрудники СК РФ, помимо прочих, отрабатывают версию побега из ИВС с помощью сотрудников охраны. Арестовано двое полицейских, ведется расследование. 

Гипотезы побега

Ветеран ФСИН, полковник внутренней службы в отставке Василий Макеенко считает, что ситуация, способствующая побегу, гораздо сложнее и масштабнее, чем просто «позабытое открытым окошко для передачи пищи в двери камеры изолятора».

«Говорить о причинах того, почему заключенным удался побег, рано. Все подробности выяснит следствие. Я могу лишь предположить, что этому способствовало махровое разгильдяйство сотрудников изолятора. Так, в ИВС не было ориентировки на Александра Мавриди, в которой должно было сообщаться, что заключенный опасен и требует усиленного контроля, ведь его обвиняют в разбое, похищении людей и исполнении заказного убийства», — сказал эксперт.

Ветеран ФСИН признался, что в подкуп полицейских ему верится мало. Он рассудил: даже если среди сотрудников ИВС кто-то оказался нечестным, нельзя не понимать, что за подобное должностное преступление с большой долей вероятности придется ответить.

«Даже большие деньги, полученные от преступников в качестве оплаты за помощь в побеге, могут не пригодиться: самого отловят и посадят, поэтому в подкуп мне не верится. Имеет право на существование версия помощи от сотрудника ИВС, которого сломили путем шантажа или запугивания, например угрозами жизни близких ему людей. Все это выяснит следствие», — уточнил полковник внутренней службы.

Макеенко заметил, что, вероятнее всего, произошедшее ЧП — это элементарная нехватка служебного персонала и утомленность людей, которые несут службу «сутки через сутки». К примеру, в изоляторах не хватает штатных медиков, если что-то происходит, вызывают городскую скорую помощь.

«Денег на ремонт и обновление даже крайне необходимого оборудования в ИВС и в других ведомствах часто не хватает, но, если руководитель такого заведения оптимизирует работу подразделения, найдет, где сэкономить, или изыщет резервы, чтобы отремонтировать сигнализацию и обновить систему видеонаблюдения, это будет расценено как нецелевая трата и самоуправство, ведь бюджетный кодекс сегодня запрещает так делать», — пояснил офицер.

Ветеран ФСИН добавил, что в Великобритании начальнику тюрьмы дают средства после защиты составленного бизнес-плана, поощряется улучшение работы за счет поиска дополнительных ресурсов, и это работает.

Ветеран ФСИН рассказал, почему заключенным истринского СИЗО удалось сбежать

Как побегут

«Диаспоры и различные землячества на территории России достаточно закрыты, они живут своей жизнью. Зачастую они обладают достаточными ресурсами и связями, чтобы «решать вопросы», в том числе не всегда законные. Возможно, кто-то содействовал ситуации: в случайность того, что в камере перед побегом оказалось пять не знакомых между собой уроженцев Молдавии, которые через пару часов совершили дерзкий побег, поверить сложно. Вряд ли кто-то из подобных «помощников», если они были, знал о побеге, но организовать по просьбе земляков их перевод в одну камеру вполне могли», — предположил собеседник ФАН.

Василий Макеенко отметил, что Мавриди, проходящий по «тяжким» статьям, вполне мог подбить на побег остальных. По словам полковника, сбежавшим с убийцей за компанию воришкам грозило не более пяти лет, но они могли поддаться эмоциям: в тюрьме «стены давят», человеку хочется на волю.

«Скорее всего, беглые преступники воспользуются помощью своих земляков. Очевидно, они попытаются укрыться в Молдавии. Российско-украинская граница хорошо охраняется. Вначале беглецы залягут на дно где-нибудь в глубинке, а потом попытаются попасть в Белоруссию. Там молдавские гастарбайтеры доставят их на грузовике с фруктами или стройматериалами к украинской границе, которую можно нелегально пересечь, пройдя километров 15 по лесу. Если это получится, с территории Украины они с большой долей вероятности проскользнут в Молдавию», — раскрыл вероятные планы беглых зэков уфсиновец.

Макеенко напомнил, что статья 313 Уголовного кодекса России предполагает за групповой побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Этот срок, в зависимости от выясненных обстоятельств побега, может быть добавлен целиком или частично к имеющимся срокам арестантов в случае их поимки.

Ветеран ФСИН рассказал, почему заключенным истринского СИЗО удалось сбежать

Проблемы ведомства

«Побег заключенных из истринского ИВС вскрыл целый ряд наших проблем, о которых известно, на самом деле, давно. Система изоляторов временного содержания переживает кризис. Они остались, по сути, советскими и не вписываются в жизнь страны и общества, которые сильно изменились после краха СССР», — подчеркнул ветеран ФСИН.

Собеседник ФАН заявил, что кадровая политика в МВД и ФСИН должна быть пересмотрена и изменена. По его словам, надо не бороться с симптомами, а лечить болезнь.

«Последние десять лет руководителями на местах ставят «варягов», причем часто не по профилю: должность может занять армейский или фельдъегерь, это неправильно. У нас не растят и не воспитывают кадры, как это было раньше, в СССР. У нас вместо этого периодически устраивают жесткие проверки и выгоняют», — посетовал бывший сотрудник пеницитарной системы.

Макеенко привел пример: после задержания главы управления ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова за коррупцию и организацию преступного сообщества, которое действовало несколько лет, почему-то уволили начальника областного управления, который был назначен на должность пять месяцев назад.

«Имеющееся положение о службе в силовых ведомствах не способствует удержанию людей. Квартиры, как это было раньше и как происходит сейчас у военных, в ведомствах не дают. Увольняют за каждый чих, а неуволенные сами бегут — в лучшем случае люди вырабатывают минимум выслуги и уходят. В ведомствах некомплект, на место ушедшего опытного человека берут то, что найдется. На места профессионалов приходят так называемые жертвы ЕГЭ — плохо образованные молодые люди с отсутствующим жизненным опытом», — с горечью признал ветеран ФСИН.

Эксперт обратил внимание, что побег, который произошел в Истре, не случайность, а закономерность. Ветеран допустил, что опять «полетят шапки», потому что «кого-то надо наказать», после чего наверх отрапортуют, что «теперь все хорошо», а потом побег случится в другом месте. Макеенко подчеркнул, что все это неправильно и внутренней политике силовых ведомств необходимы перемены.

Ранее ФАН рассказал о вышедшей на Западе книге с изречениями отбывающего заключение за мошенничество Навального.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

В тренде на этой неделе

Изоляция. Минск сам себе выстрелил в ногу

Гармаш: Путин не будет забирать Донбасс, он нужен как рана для Украины

Политолог Марков: россияне не поддерживают УГ из-за его антироссийского характера

Англичане придумали футбол, чтобы позорить Россию! Мощное заявление олимпийского чемпиона

Загрузка...


Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я