Добавить новость
Персональные новости

Украина: скажи, какая у тебя армия, и я скажу, сколько тебе отмерено как государству

1234567891011121314151617181920
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Поиск города

Ничего не найдено

Как получить электронный больничный: пошаговый алгоритм

02
Как получить электронный больничный: пошаговый алгоритм

С 1 июня в Украине началось поэтапное внедрение электронных "больничных", которые станут обязательными уже с 1 сентября. Это предусмотрено соответствующим постановлением Кабинета министров, которым определен порядок организации ведения электронного реестра листков нетрудоспособности и предоставления информации из него. Нормы данного постановления начали применяться с 1 мая.

Однако, как сообщают в Пенсионном фонде Украины (ПФУ), такой реестр уже существует в течение года на портале Фонда, где работодатели и работники могут зарегистрироваться и начать постепенный переход на ведение электронных документов, в частности, электронных листков нетрудоспособности.

Именно на ПФУ и возложена обязанность формировать и вести реестр листков нетрудоспособности.

Стандартный алгоритм для получения электронного "больничного" является следующий:

  • работник обращается для медицинского осмотра к врачу;
  • врач устанавливает факт нетрудоспособности и формирует электронное медицинское заключение в центральной базе данных электронной системы здравоохранения;
  • информация о временной потере трудоспособности автоматически на основании медицинского заключения вносится в реестр;
  • в реестре соответствующая информация получает уникальный номер (единый регистрационный), что фактически и является созданием электронного листа нетрудоспособности.

"Именно такой, зарегистрированный в Реестре по единому номеру, листок нетрудоспособности является основанием для освобождения от выполнения работы, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, назначения материального обеспечения и предоставления социальных услуг в соответствии с законодательством", - идет речь в сообщении Фонда.

Информация о нетрудоспособности будет доступна работнику и работодателю через их электронные кабинеты на портале ПФУ, а также доктору, который установил временную нетрудоспособность, через электронную систему здравоохранения. Поэтому распечатывать электронный листок нетрудоспособности работнику не нужно, ведь все необходимые сведения будут доступны и для работодателя.

Однако при необходимости работник или работодатель может получить листок нетрудоспособности в виде выписки или в электронной форме с сайта Пенсионного фонда (в таком случае нужно быть зарегистрированным на сайте ПФУ с помощью квалифицированной электронной подписи) или в письменной форме в территориальных органах Фонда.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Den Baurin выпустил новый музыкальный трек «Нет!»

Ани Лорак сняла фильм, но покажет только россиянам: "В Украине не планируется"

Загрузка...


Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я