Добавить новость
Персональные новости
Українські новини

Неадекват з ножем напав на 15-річну, вдарив просто в груди серед білого дня

123456789
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Поиск города

Ничего не найдено

Зачем США выводят войска из Афганистана?

Президент США Джо Байден намерен вывести американские войска из Афганистана к дню 20-летней годовщины террористических атак в США 11 сентября 2001 г.

Военная операция американцев и их союзников в Афганистане  началась в октябре 2001 г. На её пике в 2010-2013 гг. численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. чел. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 г. К январю 2020 г. численность американских военнослужащих в этой стране составила около 2500 чел.

Возможно, этим шагом США действительно хотя создать пояс нестабильности у границ Средней Азии и создать новые проблемы России и Китаю. Талибы не скрывают, что как только западная коалиция выведет свои войска, они попытаются установить свою власть на всей территории страны, а в случае победы, скорее всего предпримут попытки распространить свои идеи и на соседние Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан. По крайней мере, подобный режим точно не будет фактором стабильности в регионе. Белый дом может попытаться удержать ситуацию при помощи различных ЧВК (за деятельность которых американское правительство ответственности не несёт) и натравливания различных этнических групп (узбеков, таджиков, пуштунов и т.д.) друг на друга и для противостояния талибану.

Кроме того, усиление власти талибов в Афганистане повысит заинтересованность Турции в сотрудничестве с США. Стратегическими союзниками для Анкары талибы стать не смогут в силу их фанатизма и неконтролируемости. Кроме того, они выступят в качестве её прямого конкурента в борьбе за влияние на Среднюю Азию. А нынешние среднеазиатские режимы, активно сотрудничающие с турками, как только талибы начнут проникновение на территорию их государств, обратятся к Эрдогану с требованием защитить их от надвигающейся угрозы.

Не исключено, что последний готов будет втянуть Россию в эту борьбу, но при этом возникает опасность резкого снижения турецкого и увеличения российского влияния на этот регион. А это для Эрдогана гораздо неприятнее, чем вторжение талибов. Поэтому для Белого дома вывод войск из Афганистана – не только способ сэкономить силы и средства в бесполезной уже войне, но ещё и способ воздействия на Турцию. Учитывая плодотворное сотрудничество талибов и Ирана, Анкара, не противодействуя усилению Талибана в Средней Азии, рискует сделать сильнее ещё одного своего конкурента – Тегеран. А значит, в этих условиях продолжение тесного сотрудничества Турции и США будет иметь ключевое значение для Анкары (хотя уже сегодня нет оснований говорить о тесном партнерстве и общности интересов с Турцией).

Вывод войск из Афганистана связан, на мой взгляд, с подготовкой США к глобальному конфликту. С одной стороны, продолжение финансирования 2,5 тыс. солдат в Афганистане – это уж не такое большое бремя для американского бюджета, но с другой стороны эти силы ничтожно малы, чтобы переломить ситуацию в Афганистане в пользу Запада. Следовательно, чтобы попытаться поставить ситуацию под контроль, надо отправить туда десятки (а то и сотни) тысяч человек, начать широкомасштабные операции и т.д. Вот этого сегодня (в отличие от ситуации 20-летней давности) Америка себе позволить не может. В 2001 г., ни КНР, ни РФ не представляли из себя значительной угрозы для штатов. Сегодня Китай – главный экономический конкурент Америки, а Россия значительно усилилась в военном отношении по сравнению с 2001 г. Поэтому роскоши серьёзного военного присутствия в Афганистане США себе позволить не могут. В случае глобального конфликта, особенно с КНР и Ираном, эти 2,5 тыс. американцев превращаются в отряд смертников-камикадзе, которые не могут серьёзно повлиять на ситуацию в стране, но помочь которым Вашингтон будет не в состоянии.

Косвенным подтверждением этого является введение новых санкций против России и одновременные заявления Байдена о необходимости сотрудничества. Путём снятия части санкций и очередного соглашения о «нейтрализации» Украины США попытаются добиться нейтрализации России в будущем американо-китайском конфликте.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Den Baurin выпустил новый музыкальный трек «Нет!»

Ани Лорак сняла фильм, но покажет только россиянам: "В Украине не планируется"

Загрузка...


Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я