Добавить новость
Персональные новости
Українські новини

Професорка Ольга Слоньовська презентувала книгу до 150-річчя Василя Стефаника

123456789101112131415161718
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Поиск города

Ничего не найдено

Комсомольцев Севастополя не пустили на открытие памятника «Примирения»

0119


Севастопольская полиция не пустила группу комсомольцев на церемонию открытия памятника «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России». Об этом заявил первый секретарь севастопольского городского комитета Ленинского Комсомола Александр Череменов 23 апреля в комментарии ИА Красная Весна.

Узнав о том, что в день рождения Владимира Ленина в Севастополе будет открываться памятник «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России» (известный также как памятник «Примирения»), севастопольские комсомольцы решили посетить церемонию открытия.


«Мы хотели просто посмотреть без лозунгов, без призывов, без оскорбительных надписей. Мы, конечно, не одобряем этот памятник и все, что за ним стоит»,
— заявил Череменов.

Двое комсомольцев были одеты в форму РККА образца 1918 и несли советские флаги. Тем самым активисты хотели напомнить собравшимся гражданам, что Гражданская война закончилась победой Красной армии.

По дороге к памятнику группа комсомольцев наткнулась на полицейский кордон. Полиция, по словам Череменова, отказалась пропустить группу под различными предлогами.


«Объяснения были самые различные. Например, что это закрытое мероприятие, хотя обычные граждане свободно перемещались. Потом нам сказали, что у этого мероприятия есть особый регламент, который гласит, что у участников не должно быть никаких флагов, транспарантов, плакатов и прочего. На наши аргументы, что у нас в руках только государственная символика РФ (поскольку Россия является согласно Конституции правопреемником СССР, то и флаги СССР считаются государственной символикой), они никак не отреагировали»,
— заявил Череменов.

Активист делает вывод, что, видимо, в России советская символика запрещена, как и в сопредельном государстве, на Украине.


«Может на территории памятника поставить историческую табличку, которая висела до революции при входе на Приморский бульвар: „Вход нижним чинам и с собаками воспрещен“?»,
— иронизирует Череменов.

Напомним, что 22 апреля в Севастополе состоялось открытие одиозного памятника «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России» (памятника «Примирения»), против строительства которого выступала местная общественность с 2017 года. Следует отметить, что анонс мероприятия не был размещен на официальных страницах правительства Севастополя, а сама церемония открытия проводилась кулуарно.

Напомним также, что 7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.


История вопроса

Многие годы среди жителей Севастополя ведутся споры о судьбе мыса Хрустального. Общественность города на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями. Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.

Вместо этого Российское военно-историческое общество лоббирует установку памятника «Примирения», который в 2019 году переименовали в памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России.

В 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня, в том числе «Суть времени», провели многочисленные акции и обсуждения относительно целесообразности установки памятника «Примирения». Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки, освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Тем не менее 20 сентября 2019 года на улице Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

Проект и концепция памятника, вызвавшего массовое народное негодование, не изменились. Строительство памятника еще не завершено, а протест общественности продолжается.

ИА Красная Весна

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Den Baurin выпустил новый музыкальный трек «Нет!»

Ани Лорак сняла фильм, но покажет только россиянам: "В Украине не планируется"

Загрузка...


Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я