Добавить новость
Персональные новости

В Киеве адски подорожал любимый подарок на 8 марта: выгребай последнее

12345
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Поиск города

Ничего не найдено

Коллаборационисты и предатели: реакция российских чиновников на планируемую 14 февраля акцию в поддержку Навального

02433
Коллаборационисты и предатели: реакция российских чиновников на планируемую 14 февраля акцию в поддержку Навального

Акция в поддержку Алексея Навального, проведение которой было объявлено на 14 февраля 2021 года, вызвала жёсткую реакцию российских чиновников и депутатов в адрес протестующих — от обвинений в прислуживании «коллективному Западу» до предательства Родины.



4 февраля 2021 года Леонид Волков, воглавлящий сеть региональных штабов Навального, по мотивам акций 23 и 31 января заявил о приостановке протестной активности до весны, аргументировав это так:

Осенью 2021 года должны состояться выборы в Государственную думу, к которым Волков пообещал провести «новые большие митинги по всей стране», а также сделать так, чтоб ни один мировой лидер не стал бы «говорить с Путиным ни о чем кроме Алексея Навального и его освобождения».

Данное заявление Волкова некоторые представители оппозиции оценили как пораженчество, отступление и предательство. Другие же комментаторы в интернете поддержали такое решение, охарактеризовав тактику сторонников Навального как перегруппировку с целью дальнейшего наступления в условиях разгрома штабов и арестов многих руководителей Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Уже 9 февраля Волков в своём Telegram-канале анонсировал новую акцию в поддержку Навального под названием «Любовь сильнее страха». Он призвал всех неравнодушных выйти в свои дворы 14 февраля, в день святого Валентина, и постоять несколько минут с включёнными фонариками на телефонах. Другим Волков посоветовал сфотографировать данный флешмоб из окон своих домов и выложить фотографии в социальных сетях с соответствующим хештегом дабы продемонстировать солидарность протестующих:

Смену стратегии Волков так объяснил в интервью русской службе британской телерадиокомпании «BBC»:

Сторонники Навального разошлись в оценках предложения Волкова. Некоторые отнеслись восторженно, сравнив акцию с битвой Гарри Поттера и его сторонников против диктатора Волан-де-Морта из известных фильмов. Иные отметили, что так оппозиционное движение ещё более сплотится меж собой по примеру протестов в Белоруссии. Другие же предположили, что и в случае выходов граждан в свои же дворы с безобидными фонариками силовики жёстко подавят такие выступления.

Новая акция оппозиции не осталась и без внимания представителей российского государства. Затруднившись охарактеризовать слова Волкова как призыв к протестам, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «в кошки-мышки ни с кем мы играть не будем», однако «наши все правоохранители в случае нарушения закона виновных будут привлекать к ответственности».

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова разглядела в тактике сторонников Навального влияние «НАТОвцев».

Объявление о новой акции Захарова связала с видеоконференцией, прошедшей 8 февраля по инициативе постоянного представительства Польши в Европейском Союзе. На встрече лично присутствовали постоянные представители государств-членов Евросоюза и члены дипломатической службы, а также послы Великобритании, США, Канады и Украины, то есть стран, не входящих в ЕС. С ними по видеосвязи беседовали соратники Навального — собственно Волков, а также исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков. По данным СМИ, на двухчасовой конференции обсуждались планы по введению санкций в отношении ближайшего окружения Путина, руководителей госкорпораций, силовиков, бизнесменов, а также лиц, причастных к уголовному преследованию Навального.

Конференцию Захарова в эфире телеканала «Россия-1» охарактеризовала как «абсолютно незаконное, неправовое и агрессивное наступление на нас», которое «западные так называемые партнеры вытворяют», что лишь «череда их саморазоблачения». На следующий день на «Первом канале» она уже объявила о том, что Волков и Ашурков «получили инструкции по полной программе» от «НАТОвцев» с целью «раскачки ситуации» в России, в связи с чем соратники Навального — «никакая это не оппозиция, это агенты влияния». Ещё через день Захарова в беседе с журналистами радиостанции «Эхо Москвы» и вовсе заявила, что идея об использовании фонариков является следствием применения «методичек» по организации протеста в других странах «со стороны США, натовских, брюссельских структур»:

На этом активность Захаровой по разоблачению Запада не закончилась. 9 февраля на своей странице в соцсети «Facebook» она опубликовала пост под названием «НАТО идёт ва-банк», в котором говорилось следующее:

В виде доказательств «инструктажа в Брюсселе» Захарова продемонстрировала скриншот страницы польского представительства ЕС в соцсети «Twitter» с объявлением об искомой встрече, из которой не делалось особого секрета.

А 10 февраля в ходе заседания комиссии Государственной думы по «расследованию фактов вмешательства в дела России извне» Захарова заявила, что в целях «сдерживания развития нашей страны так называемый коллективный запад, а на самом деле натовские структуры, Североатлантический альянс применяет широкий спектр инструментов сдерживания», которые направлены «на дестабилизацию внутриполитической обстановки путем стимулирования протестных настроений населения».

Настоящий же фурор на слушаниях произвело выступление заместителя председателя Госдумы Петра Толстого. Вице-спикер сравнил протестущих с пособниками нацизма, действующими по указкам Джина Шарпа, известного теоретика «цветных революций», а затем предложил приравнять призывы к санкциям против представителей существующего политического режима в России к измене Родине:

Историк Лев Лурье оценил слова Толстого про Ленинград как городскую легенду, не имеющую под собой фактического обоснования. Эта история была описана в романе Германа Матвеева «Тарантул», по которому в 1970 году был снят популярный среди детей фильм «Зеленые цепочки». В картине рассказано о трех мальчиках, помогающих майору контрразведки выследить диверсантов, которые наводят немецкие самолёты на оборонные объекты Ленинграда. В действительности же, по данным Лурье, за всю историю обороны Ленинграда не было зафиксировано ни одного такого случая.

В Госдуме, между тем, предложили пойти ещё дальше и вовсе специальным законом запретить хождение россиян с фонариками по вечерам у своих собственных домов. С соответствующей инициативой выступил депутат Юрий Швыткин от партии «Единая Россия»:

Антрополог Александра Архипова отметила, что таковая акция сторонников Навального с фонариками рассчитана больше всего на зрелищность, так как посчитать реальное количество её участников будет сложно, в том числе и силовикам. Она отметила, что в условиях всё нарастающего физического давления по отношению к протестующим в реальном пространстве, протест будет переходить в пространство виртуальное, как довольно ярко показала эволюция гражданской активности в Белоруссии. По словам Архиповой, такие акции приведут «к укреплению ощущения солидаризации» в среде протестующих.



Как указал политолог Александр Кынев, акция не несёт какой-то практической цели, но может показать, что кампания в его защиту продолжается и не сошла на нет. По его словам, такие действия граждан не вызовут жёсткой реакции со стороны силовиков по причине распределённости людей по дворам, однако как раз из-за этого и могут поддержать информационный интерес к Навальному. Указав на абсурдность реакции чиновников на фонарики, Кынев отметил, что тем самым акция может оказаться успешной и сыграть на пользу штабу Навального.

Несмотря на все угрозы, акция 14 февраля ожидается быть масштабной. Так, с просьбой принять в ней участие к гражданам обратились штабы Навального в целом ряде российских городов, в том числе в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Самаре, Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ижевске, Воронеже, Липецке, Тамбове, Белгороде, Екатеринбурге, Пензе, Волгограде и Саратове. Меж тем, в генеральной прокуратуре, следственном комитете и министерстве внутренних дел уже заявили, что выход во двор своих домов будет квалифицирован как «незаконные публичные акции», а участники таковых будут наказаны по закону, вплоть до возбуждения в их отношении уголовных дел.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Скандал. Киевское ОСМД «Голосїївська фортеця» захватили рейдеры

Telegram дал сбой в нескольких странах

Актриса Елена Яковлева отмечает юбилей

Александр Невский. Особые приметы

Загрузка...


Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я