Добавить новость
Українські новини

Волонтери. Трагічні події призвели до того, що українські серця стали битися в унісон – Олег Володарський (відео)

Поиск города

Ничего не найдено

Армянские партизаны рискуют сорвать перемирие, в Карабахе растет влияние ФСБ России

О главных событиях, которые происходили в Нагорном Карабахе в период с 26 декабря по 1 января 2021 года.

Угрозы возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе нет, однако буквально накануне начала работы совместного мониторингового центра России и Турции активизировалась деятельность партизанских формирований и диверсионных групп. В Баку намерены уже вскоре запустить работу транспортного коридора в Нахичевань, а в Ереване снова говорят о второй военной базе России.

Обстановка в Нагорном Карабахе

Главной угрозой стабильности в зоне конфликта по-прежнему остаются партизанствующие армянские отряды, которые не согласны с условиями перемирия и отказываются подчиняться командованию ВС Армении и Армии обороны Карабаха. В этих условиях сложно рассчитывать на российских миротворцев — уже отмечалось, что линия соприкосновения сторон настолько прерывиста, что предотвратить внедрение малых партизанских групп по шесть-десять человек практически невозможно.

Оперативная обстановка в зоне Нагорнокарабахского конфликта

Это предоставляет возможность армянским партизанам широко использовать тактику «бей и беги».

Наибольший резонанс получило боестолкновение в районе села Акаку (Агдам) 27 декабря. Армянский партизанский отряд из шести человек вступил в бой с азербайджанскими военными.

Судя по картине боя, партизанская группа зашла в Гадрутский район и совершила нападение на наблюдательный пост — погиб один азербайджанский военный и еще один был ранен. Затем, уже во второй половине дня, группа была найдена, окружена и ликвидирована азербайджанцами в ходе очередной «контртеррористической операции».

Эта или другая группа, ранее замеченная на подконтрольной Азербайджану территории возле села Дашалты, смогла организовать подрыв автомобиля ВС Азербайджана, использовав фугас.

Также промелькнула информация о нападении армянских отрядов на комендатуру азербайджанских ВС в Зангеланском районе, однако официального подтверждения не последовало.

К разрешению ситуации, по всей видимости, пришлось подключаться директору ФСБ России. 30 декабря в Москве состоялась встреча Александра Бортникова со своими армянским и азербайджанским коллегами Арменом Абазяном и Али Нагиевым.

Руководители ведомств, которые в мирное время отвечают за безопасность территорий, должны выправить ситуацию в своих зонах ответственности. Глава Службы национальной безопасности Армении — усилить контроль в отношении нелегально прибывающих в Карабахе армян с оружием или одиозной репутацией. Начальник Службы государственной безопасности Азербайджана — пресечь проводимые без лишней необходимости «контртеррористические операции», которые могут спровоцировать возобновление боевых действий. С целью превентивного реагирования договорено о создании прямого канала связи между тремя ведомствами.

Деятельность армянских вооруженных формирований в Нагорном Карабахе наверняка обсуждали и с начальником Генштаба Армении Оником Гаспаряном, который побывал в Москве 30 декабря.

Время в этой ситуации играет против армянской стороны. В течение ближайших двух недель начнет работу совместный российско-турецкий мониторинговый центр, строительство которого ведется в Агдаме. По заявлению министра обороны Турции, в Азербайджан уже прибыла оперативная группа в составе бригадного генерала и 35 офицеров ВС Турции. Если нападения армянских партизан продолжатся, Турция сможет использовать это и перейти к введению своего «миротворческого контингента».

Ситуация в районе проведения миротворческой операции ВС РФ в Нагорном Карабахе

В Карабахе меняется баланс власти и слышны заявления о «реванше»

Структура управления Нагорным Карабахом уже вскоре может измениться после назначения на должность секретаря Совета безопасности бывшего кандидата в президенты и отставного генерала Виталия Баласаняна. По его словам, в ближайшей перспективе планируется переподчинить Армию обороны Карабаха Совету безопасности — то есть, фактически, самому Баласаняну.

Виталий Баласанян

Новый спикер совбеза сразу отметился резкими высказываниями по поводу реванша, заявив о необходимости вернуть контроль над Аскеранским, Гадрутским и другими районами.

Под руководством Баласаняна уже планируется и реформа Армии обороны Карабаха с уклоном на создание мобильных подразделений. Однако первоочередным делом назван создание отрядов для охраны государственной границы.

«Кулуарная политика» в Армении и новые разговоры о второй военной базе России

На время новогодних праздников оппозиция несколько снизила митинговую активность. Единственный за неделю «Марш достоинства» с требованиями отставки премьер-министра Армении состоялся в Ереване 29 декабря.

В то же время армянские политики продолжали кулуарные переговоры. Премьер-министр Никол Пашинян провел встречи с лидерами партий «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном, «Во имя Республики» Арманом Бабаджаняном и членами исполнительного органа партии «Решение гражданина» Суреном Саакяном и Гором Акопяном.

Вновь были озвучены предложения о размещении на территории Армении еще одной российской военной базы. Теперь об этом заговорил бывший пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. Он, кроме того, заявил об фактическом отсутствии у Армении суверенитета, который теперь в руках России.

На этом фоне министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в ходе посещения 102-й российской военной базы в Гюмри подчеркнул значение и роль размещенной в Армении базы для обеспечения безопасности в регионе. Глава оборонного ведомства также заявил об «углублении армяно-российского стратегического партнерства и союзнических связей».

Политические встречи по Карабаху в России

29 декабря главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу провели встречу в Сочи для «сверки часов» по карабахской тематике. Лавров подчеркнул, что ситуация в зоне конфликта «не должна использоваться для проникновения наемников в регион». Уже на следующий день состоялась уже упомянутая встреча глав контрразведок России, Армении и Азербайджана.

В настоящий момент ожидается подтверждение возможной встречи глав Азербайджана, России и Армении в Москве 11 января 2021 года. Эта встреча будет посвящена уточнению базовых моментов трехстороннего соглашения.

До 12 января граждане Карабаха должны добровольно сдать ранее выданное для обороны оружие — таким образом, предполагаемая встреча должна состояться за день до окончания срока, отведенного на разоружение населения.

Азербайджан пробивает путь в Нахичевань

31 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о начале создания транспортного коридора между Азербайджаном и Турцией через территорию Армении. В ближайшие дни начнется строительство железной дороги до армянской границы. Построить ее предполагается за два года.

Данный вопрос напрямую касается пограничного контроля, и наверняка он был одним из центральных на встрече в Москве директора ФСБ России с главами СНБ Армении и СГБ Азербайджана.

Для того, чтобы проконтролировать этот вопрос, в канун Нового года в Баку прибыл министр обороны Турции Хулуси Акар. И не случайно в ходе встречи азербайджанский президент помянул армянских партизан (их он призвал считать террористами).

Вместо итога стоит привести выдержки из новогодних обращений лидеров Армении и Азербайджана. Они ярко иллюстрируют планы властей двух стран на следующий год.

Никол Пашинян заявил, что «определение статуса Нагорного Карабаха остается нашим приоритетом». Среди главных задач — «преодолеть послевоенный кризис, реформировать армию и углубить сотрудничество с Россией для создания новых гарантий безопасности».

А вот Ильхам Алиев сказал, что «сегодня все наши соседи — наши друзья. Таких отношений у Армении нет ни с одной страной». Но в то же время напомнил, что военное решение конфликта в Карабахе оказалось верным, а «если кто-то сейчас живет в Армении с чувством мести, пусть вспомнит войну».

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Почти треть новых случаев COVID-19 выявили в Ростове

Регионы просят инсулин: не хватает бесплатных лекарств и тест-полосок

Пекарня Holy Sweets раскрывает психологические аспекты жизни с помощью еды

Просто жизнь – просто подвиг

Загрузка...





Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.



Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня