Добавить новость

Из-за непогоды в Москве задержали или отменили более 20 авиарейсов

Поиск города

Ничего не найдено

Нужно ли ограничивать избирательное право, — мнение

Востоковед и политконсультант Игорь Димитриев в своем Telegram-канале «Русский ориенталист» прокомментировал набирающие популярность рассуждения о необходимости ограничить избирательное право. 

«Все чаще читаю у уважаемых мной авторов мысль о необходимости ограничить избирательное право активным меньшинством. О том, что в политике и общественном сознании стал задавать тон приземлённый и пассивный обыватель без стратегического видения и широкого кругозора.

Сыто, тепло — и хорошо. Этим человеком исключительно просто манипулировать, недалёкое и вороватое начальство легко его разводит показушными акциями, обещаниям стабильности. Но мы то видим, куда это все идёт. Мы — активное меньшинство, пассионарное сословие, герои и искатели.

И я б наверное согласился, если я в жизни этого уже не проходил. Помню, на Украине лет десять назад мы были возможно самыми активными. Тогда там не было среди политактивистов и медийщиков такого уж непреодолимого деления на прозападных и пророссийских. Например, я — неприкрытый украинофоб — был необъяснимо популярен среди украинских ЛОМов. Привлекал их для протестных мероприятий на экологические темы и вообще симпатизировал — неравнодушные ребята, пусть и хохлы тупые.

С другой стороны держались отвратительные жулики и воры Партии Регионов, запредельно зловредные коммерсы и лояльное пассивное большинство. На их фоне безобидные украинские демократические активисты, болеющие клоунскими дуростями типа вышиванки под пиджак, казались допустимым злом. Главное — неравнодушные и активные. Пусть протестуют, там разберемся.

Мы тогда тоже любили фантазировать об ограничении избирательного права. Чтоб сократить простор для манипуляций примитивных постсоветских элит необходимо было подрубить электоральную базу — лояльное, на все согласное большинство.

Среди активных граждан эти дурики в вышиванках были меньшинством. Кто ж действительно по трезвому захочет отрезать украинскую экономику от России, культуру от России?

Наиболее активные категории граждан — малый и средний бизнес, интеллектуалы и прочие — они ж адекватные люди. Вот они и должны определять вектор развития.

Что случилось потом, вы знаете. Оказалось, что активисты — это люди, переполненные девиациями и комплексами, которые приносят в политику неудачи и комплексы своей прошлой жизни, и рассчитывать на их адекватность нельзя.

В момент социальных потрясений трезвый ум сохраняют как раз те лоялисты, простые мужики без особых амбиций, которых, как оказалось, не проведёшь эмоциональными роликами в интернете. Они и есть становой хребет любого общества. И отстранять их от принятия решений — это самоубийство».

Читайте также: «Окончательно звезданулся»: Украинцы высмеяли новогоднее поздравление Зеленского (ФОТО)

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Музей под открытым небом. Чем центр Ростова лучше Петербурга?

Нижний Новгород снова в десятке самых популярных у туристов городов

В Воронежской области добровольцам вакцинации от Covid-19 предложили прививочные кабинеты

Московский "мирный протест": бесноватые

Загрузка...





Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.



Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня