Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Экспертный совет при "Нафтогазе" призывает предоставить госкомпании доступ к Черноморскому шельфу и Юзовской газовой площади

00
Экспертный совет при

Экспертный совет дивизиона "Разведка и добыча" группы "Нафтогаз" обратился к правительству с письмом о необходимости предоставить компании доступ к геологической разведке крупных перспективных нефтегазовых участков Украины, среди которых Черноморский шельф и Юзовская площадь.

Как говорится в письме, копия которого передана агентству "Интерфакс-Украина", если "Нафтогаз" продолжит работать исключительно на имеющихся активах, не получая доступ к новым крупным месторождениям, то уже через 10 лет добыча газа может уменьшиться с текущих 14,1 млрд куб. м до 5,1 млрд куб. м.

"Уменьшение добычи приведет к снижению производственной деятельности компании, произойдет сокращение и прекратится процесс подготовки высококвалифицированных работников (...) сократится объем привлечения смежных отраслей промышленности", - отмечается в документе, авторы которого отмечают, что один работник газодобывающей компании привлекает к своей работе примерно 18 работников смежных отраслей.

Эксперты отмечают, что причина такой ситуации в том, что запасы месторождений дочки "Нафтогаза" "Укргаздобычи" истощены на 80-85%, а 56 специальных разрешений на участки, которые находятся на этапе разведки, не дадут значительного прироста добычи и не смогут компенсировать природного падение добычи газа.

"Наращивание добычи углеводородов из имеющихся выработанных месторождений и участков "Укргаздобычи" однозначно невозможно. Единственным путем увеличения добычи является открытие новых крупных месторождений, в частности на шельфе, и месторождений нефти и газа плотных коллекторов", - утверждает Экспертный совет.

В частности, в письме говорится о необходимости предоставления "Нафтогазу" права на геологическое изучение и поисково-разведывательную деятельность на украинской части Черного моря и нетрадиционных залежей на Юзовской площади, "которые не разведываются и не разрабатываются из-за неэффективной государственной политики, которая проводилась в этом направлении за весь период независимости Украины".

Учитывая капиталоемкость проектов по сравнению с традиционными месторождениями, Экспертный совет также просит создать благоприятные экономические условия.

"Необходимо создать фискальные стимулы для разработки шельфа Черного моря, нетрадиционных и трудноизвлекаемых залежей углеводородов, а также проводить взвешенную дивидендную политику в отношении НАК "Нафтогаз Украины", - отмечают авторы письма.

Эксперты также отметили необходимость создания благоприятных условий для изучения Карпатского региона и разблокирования Минприроды неразведанных участков на суше, для работы в которых может быть привлечена "Укргаздобыча".

"Нафтогаз" создал новый совещательный орган - Экспертный совет - в рамках процесса разработки стратегии развития собственной ресурсной базы. В него, по данным компании, вошли 11 ведущих отечественных ученых и практиков в сферах геологоразведки и добычи. Среди экспертов, в частности, экс-руководитель "Укргаздобычи" Илья Рыбчич, академик НАН Украины Александр Лукин и директор НТП "Буровая техника" Виталий Витрик.



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

В России за сутки выявили почти 25 тысяч новых случаев коронавируса

Корона для избранных. Кто из сильных мира сего переболел COVID-19?

Сотни домов в Ростове на следующей неделе останутся без света

Подведены итоги молодежного фестиваля «Телемания»

Загрузка...


Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.