Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Льготы для онкобольных в Украине: как получить и какие нужно документы

030
Льготы для онкобольных в Украине: как получить и какие нужно документы

Здоровые пациенты – это люди, которые могут работать на государство, приносить определённую пользу. Интересно: как же оно заботится о своих подопечных? Оказывается ли социальная помощь и есть ли льготы для онкобольных в Украине? Есть ли государственная программа помощи? Читайте о правах украинских пациентов, заболевших раком.

О ситуации с онкозаболеваниями в Украине

Сегодня современная медицина способна справиться с таким страшным заболеванием как рак. Как правило, ранняя диагностика онкозаболевания на 1 и 2 стадии – это 90-100% гарантии выздоровления. Поэтому мы не можем говорить, что эта болезнь – приговор.

Ни в коем случае нельзя считать или думать, что эти люди обречены. Конечно же, о полном выздоровлении в онкологии не говорят. Однако есть процесс ремиссии, когда в ходе лечения онкологии происходит частичное или полное исчезновение её признаков.

При этом есть некоторый риск рецидива. То есть болезнь может возникнуть повторно. Врачи могут наблюдать как стабилизацию процесса, так и прогрессирование со временем. В первом случае замедляется рост опухоли. И жизнь продолжается.

Во втором болезнь возникает повторно. Появляется новый очаг, с которым необходимо бороться. Риски, конечно, всегда есть. Но они есть минимальные и максимальные. И если после активного лечения нет признаков опухолевой ткани, мы можем говорить о ремиссии.

Очень хочется, чтобы лечении в Украине было доступным для пациентов. Однако на данном этапе у нас этого пока нет. Система проверки онкозаболеваемости в Европе, Америке – это совсем другие деньги, чем у нас в Украине. В этой статье речь пойдёт об ответственности нашего государства. Как Украина заботится о человеке, у которого обнаружили рак?

Давайте также узнаем: какие гарантированные услуги предоставляются больным? Какие они имеют права? Положены ли людям, больным раком, льготы? Можно ли онкологическим больным оформить выплаты?

Льготы для онкобольных в Украине,  фото - Реxels

О скрининговых исследованиях

Государство должно вкладываться в лечение людей и нести ответственность за здоровье своих подопечных на ранних этапах. Ведь в случае выявления онкозаболевания на 1 и 2 стадии мы можем говорить об успешном исходе – об этом свидетельствуют отзывы тысяч пациентов.

Лучше всего, когда вовремя будет обнаружено предраковое состояние. А ещё есть профилактика. Ведь статистические данные в Украине за 2020 и предыдущие годы свидетельствуют о том, что больных раком ежегодно становится всё больше.

Каждый год у нас в стране от онкозаболеваний умирают около 90 тыс. человек. И многие из них (35% украинцев) – это люди трудоспособного возраста. Причём, риск заболеваемости у мужчин выше, чем у женщин - 27,7% и 18,5% соответственно.

То есть в зоне риска находится каждый четвертый мужчина и каждая шестая женщина. Такова неутешительная статистика у нас в стране. И если наше государство не примет меры и не начнёт действовать, за следующие 2 десятилетия злокачественные новообразования смогут поразить ещё большее количество человек.

Если мы говорим о раннем обнаружении рака, то есть 3 скрининговых программы:

  • Рак грудной железы (1-е место по заболеваемости во всём мире, в том числе Украине).
  • Рак толстой и прямой кишки (2-е место по заболеваемости во всём мире, в том числе Украине).
  • Рак шейки матки.

Льготы для онкобольных в Украине,  фото - Реxels

Прежде всего, что необходимо сделать – это заключить декларацию с семейным доктором. И наведываться к врачу не тогда, когда что-то уже болит, но и с целью профилактики. Рассмотрим на примере рака простаты, вероятность развития которого увеличивается с возрастом - примерно после 50 лет.

Зачастую рак предстательной железы обнаруживают у мужчин, которым за 65. Также к группе риска относят и те, кто моложе, но у них есть наследственная генетическая предрасположенность к этому онкозаболеванию.

Ваш семейный доктор может дать направление на анализ крови на ПСА (простат специфический антиген). Это скрининговое исследование для выявления онкопростаты. И один из шагов, помогающий определить дальнейшую стратегию для диагностики.

Доктор также сможет направить на консультацию к урологу. Все эти мероприятия должны быть бесплатными. При необходимости уролог даст направление на дополнительные обследования или придётся сдать некоторые анализы: биопсию, ректальное цифровое исследование, а также сделать УЗИ простаты.

В случае выявления онкозаболевания доктор должен дать рекомендации. И в дальнейшем пациент может просто находиться под наблюдением. А в случае необходимости медикаментозной терапии или хирургического вмешательства, или лучетерапии должен получить соответствующее направление. Если есть электронное направление, все эти услуги должны быть бесплатными.

Льготы для онкобольных в Украине,  фото - Реxels

Об электронном направлении семейного врача

С 01.01.2021 г. все учреждения здравоохранения Украины в обязательном порядке должны перейти на э-документооборот. Электронные направления нужны для того, чтобы привлечь лечащим врачом другого поставщика медпомощи для оказания необходимой медпомощи.

На основании электронного направления пациент должен получать медицинские услуги бесплатно. Для этого заведение здравоохранения, в которое будет обращаться с ним пациент, должно иметь договор с НСЗУ. Э-направление не должно содержать название медучреждения, а также фамилию врача.

Такие новшества, безусловно, нам очень нужны. И если бы наше государство несло большую медответственность, то и население больше было бы здоровым. Ведь при своевременном обращении и обнаружении заболевания, его можно побороть. Есть, конечно, и такая категория людей, которая никогда не обращается в больницы, используя самолечение.

Однако, когда речь идёт о раке, мы должны понимать, что проверяться нужно. К сожалению, мы видим бездействие власти в отношении этой проблемы. И зачастую только человек, который начинает вступать в борьбу с заболеванием, начинает задумываться о своих правах и возможностях.

Кстати, очень важно не искать лёгких путей. И не обращаться за помощью к мошенникам. Есть и такие аферисты, которые продают людям якобы мега-действенные препараты от рака. Но на самом деле человек делает себе только хуже.

Поймите, что чудес не бывает. И нет такого универсального средства, за которое вы отдали быть, к примеру, тысячу или две тысячи гривен. И впоследствии выздоровели. Ещё в прошлом году, 17.09.2019 подкомитетом по вопросам профилактики и борьбы с онкозаболеваниями было зафиксировано, что профилактические мероприятия против рака в Украине не действуют.

Украинцы не идут самостоятельно на скрининг. И государственные программы в этом направлении не реализованы. Оказывается, для борьбы с этой страшной болезнью у нас в Украине предусмотрена помощь от государства.

Медицинское оказание помощи должно быть бесплатное, как и обеспечение лекарствами. Однако наши реалии далеки от истины. Но ведь ещё 17.08.1998 г. КМУ постановил для лечения отдельных групп населения, что больные должны получать бесплатные и льготные лекарственные средства, если речь идёт об амбулаторном лечении.

Первую позицию в этом списке занимают онкозаболевания. Чтобы получить лекарства бесплатно, онкобольным необходимо стать на учет. Правда, в действительности дело обстоит намного хуже. Приходится сталкиваться с коррупцией и злоупотреблениями. Но всё-таки, зная свои права и возможности, человеку будет действовать несколько проще.

И если украинцев урезают сегодня в получении субсидий, то и в оказании помощи для онкобольных есть много подводных камней. Будьте готовы к тому, что, возможно, столкнётесь с правонарушениями. Но свои права необходимо отстаивать. В итоге выходит, что человек, у которого обнаруживают онкологию, сталкивается ещё и с бюрократией и получает двойной стресс.

Льготы для онкобольных в Украине,  фото - Реxels

По полису обязательного медицинского страхования (ОМС) профилактические и диагностические действия относительно обнаружения злокачественных опухолей, их последующего лечения и реабилитации должны быть бесплатными. Однако эта система у нас в Украине пока так и не запущена.

Мы то и дело узнаем о новой дате запуска обязательного медицинского страхования в Украине. Согласно последним данным, ОМС сможет заработать у нас в стране лишь спустя 3 года, то есть в 2023 году. Но это только планы.

Программа медицинских гарантий

Программа медгарантий начала работать с 01.04.2020. Она включает услуги относительно раннего выявления онкологического заболевания. А также лечения тех, у кого обнаружили рак. На развитие программы в этом году государство выделило 1 млрд. грн.

Правда, сфокусирована эта государственная программа лишь на людях преклонного возраста. Так что хотя бы пенсионерам медицинские услуги должны представляться бесплатно. Представители Национальной службы здоровья Украины заявляют о том, что с возрастом вероятность развития онкозаболеваний растёт. И именно поэтому каждому пенсионеру можно будет получить услуги по направлению врача.

В данном случае пациенты, у которых диагностируют рак, смогут пройти диагностику, химиотерапию, получить бесплатное хирургическое и радиологическое лечение. Любой желающий может зайти на официальный сайт НСЗУ или страницу в соцсети Фейсбук, чтобы узнать о видах лечениях и самые последние новости.

Но в любом случае рак у нас в стране - это материальная зависимость. Нужно понимать, что никакая финансовая помощь от государства к пациенту не придёт. Этот груз ложится на печи семьи больного человека.

Льготы для онкобольных в Украине,  фото - Реxels

Программа медгарантий направлена на обеспечение онкопациентов финансовой защиты. И хотя в министерстве здравоохранения Украины заявляют, что детская онкология профинансирована на все 100%, в действительности родители больных деток сталкиваются с дефицитом средств и огромными расходами.

Онкобольным нужны обезболивающие и другие лекарства, услуги по химиотерапии, а также правильное здоровое питание. Никакая единовременная выплата людям в случае онкозаболевания не представляется. И инвалидность в данном случае не будет в приоритете.

Кстати, оформить инвалидность при онкологии и получить определённые соцгарантии у нас в стране можно. Она присваивается после прохождения человеком медосвидетельствования. На получение пенсии по инвалидности при онкологии может претендовать человек, который не может полноценно передвигаться и работать.

Лекарства для онкобольных, которые являются одними из ключевых средств в борьбе с заболеванием, предусмотрены государством. Медицинская помощь, как и обеспечение лекарствами, должны быть бесплатными. Но в действительности пациенты довольно часто сталкиваются с «обратной стороной медали».

Не знаем, утешит ли вас новость о том, что в 2020 г. на рынок Украины официально вышла компания Madanes. Это международная организация по страхованию от критических заболеваний. И теперь украинцы могут застраховаться от онкозаболевания.

Компания обещает лечение в лучших клиниках не только Украины, но и Южной Кореи, Израиля, Европы. Стоимость страховки - от 35 евро до 1 тыс. евро в год. Сумма зависит от возраста застрахованного лица и выбранного им пакета. И когда потребуются огромные суммы на лечение, компания должна будет представить страховые выплаты.

Фото

Льготы для онкобольных в Украине,  фото - Реxels

Льготы для онкобольных в Украине,  фото - Реxels

Льготы для онкобольных в Украине,  фото - Реxels

Льготы для онкобольных в Украине,  фото - Реxels

Льготы для онкобольных в Украине,  фото - Реxels

Льготы для онкобольных в Украине,  фото - Реxels

Видео

 



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

В России за сутки выявили почти 25 тысяч новых случаев коронавируса

Корона для избранных. Кто из сильных мира сего переболел COVID-19?

Сотни домов в Ростове на следующей неделе останутся без света

Подведены итоги молодежного фестиваля «Телемания»

Загрузка...


Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.